8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
nataska
Сообщений:63
Ссылка на сообщение [1018] 18.07.2011 17:29
Легавые (или лягавые) собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты на пернатую дичь. Всякие охотничьи подружейные собаки на птиц, называемые так вследствие присущего некоторым из них свойства ложиться перед найденной ими дичью (ср. франц. — chien couchant, англ. — setter); другие же легавые собаки на стойке лишь останавливаются перед дичью. Собаки для птичьей охоты стали употребляться с давних времен.

Происходят от древних охотничьих собак Западной и Южной Европы, которые использовались для охоты с сетями на птиц. Найдя птицу, собака ложилась перед ней (откуда название "легавая", после чего птицу вместе с собакой накрывали сетью.

Легавая собака чутьем разыскивает птицу, останавливается перед ней в характерной позе - "стойке", затем по команде охоника бросается вперёд и спугивает её под выстрел. Обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений способность к "стойке" у легавых собак стала наследственно закреплённой. Легавые обычно среднего роста (крупные до 68-70 см), сухой крепкой конституции. Голова клинообразная, уши висячие, шёрстные покров и окрас разнообразные.

Легавые собаки широко распространены. Разводятся главным образом английские легавые (пойнтеры, сеттеры) и немецкие (короткошёрстная, длинношёрстная и др.). Породы немецкой легавой собаки выведены в конце 19 - начале 20 вв. путём совершенствования местных легавых старого типа и прилития крови ряда других пород. В России наиболее распространена короткошёрстная легавая - курцхаар (из немецких легавых собак), при создании которых применялось прилитие крови пойнтеров.



Современные легавые собаки могут быть разделены на две группы: длинношерстных и короткошерстных.

Длинношерстные

К длинношерстным легавым относятся: сеттеры, эпаньол бретоны, грифоны и брусбарты. К короткошерстным легавым — пойнтеры и континентальные легавые.

Короткошерстные

К последним принадлежат:

1. испанский брак, происшедший от гладкошерстных длинноухих гончих, привезенных из Азии крестоносцами, и считающийся родоначальником всех короткошерстных легавых; две главные расы: пахонесы и пердигеросы, имеющие обыкновенно раздвоенный нос (двуносые);
2. французский брак;
3. итальянский брак с двумя разновидностями: тяжелый (grande brассо, bracco nobile, bracco di gran sangue) и легкий (brachette, bracco leggero, bracco commune);
4. немецкие легавые, разделяющиеся на почти уже исчезнувшую породу старонемецких легавых и современных немецких легавых, отличающихся очень хорошим, большей частью нижним чутьем и тихим поиском, пригодным только для лесной охоты;
5. русские легавые, ныне исчезнувшие породы собак, разведенные после наполеоновских войн от французских и затем немецких легавых. Особенно были известны: пушкинские, офицерские, орловские, дмитровские и, наконец, некогда знаменитые маркловские (из Курляндии). Последние оказались слишком нежными для нашего климата и выродились, главным образом, вследствие наследственной парши; тем не менее, кровь их сохранилась и поныне во многих серо-крапчатых собаках с подпалинами.

Все собственно лягавые имеют большое сходство с западными гончими, хотя и имеют и отличия: морда у легавых короче и не так толста к концу, как у гончих, череп больше, уши короче и менее широки в основании и в конце, ноги относительно длиннее, туловище короче; хвост должен быть прямой и хорошо посажен, то есть не очень высоко на спине и не очень низко. Масть самая различная, но большей частью кофейно-пегая или серо-крапчатая, реже желто-пегая или сплошная одноцветная. Рост 58-66 см, редко около 53 или 70 см, шерсть тонкая, короткая, без подшерстка.

Википедия
Gilder
Сообщений:8
Ссылка на сообщение [1055] 22.07.2011 7:05
Ya pomnyu na Guns.ru razbirali chto u korotkoshorstnyx porod podshorstok vsjo-taki est'.
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1132] 28.07.2011 20:27 Википедия - ужас для неокрепших умов!
Легавые собаки, группа пород подружейных собак, используемых пре-им. для охоты на пернатую дичь. Обладая хорошим обонянием, Легавые разыскивают дичь и стойкой указывают охотнику место ее нахождения Формирование собак с таким отличит признаком началось в Европе с 16 в., когда наряду с охотой на пернатую дичь с "птичьими" гончими и ловчими птицами стала распространяться охота на выводки птиц с сетями Для такой охоты были необходимы собаки, останавливающиеся или ложащиеся перед выводком, что давало охотнику возможность, подойдя, накрыть птиц сетью (иногда вместе с собакой). Путем длительного отбора охотничьих собак, целенаправленной племенной работы и соотв. дрессировки были выведены собаки со "стойкой" (прародители совр. Легавых), у которых эта способность стала наследственно закрепленной. Особую роль в породообразовании сыграли испанские и итальянские длинношерстные "птичьи" гончие, спаниели, а также короткошерстные азиатские гончие.
В 17 в. собаки со стойкой широко распространились в Европе (в России они получили назв. "легавые", т е. ложащиеся перед дичью) В это время начинается формирование совр пород Лс.

В странах Европы и Америки разводят более 30 совр. пород Легавых собак. Единая породная систематика Легавых отсутствует. Обычно их разделяют по характеру шерстного покрова (короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные). К короткошерстным относятся пойнтер, немецкая короткошерстная легавая (курцхаар), веймарская легавая, венгерская короткошерстная легавая (выжла), французские бракки и др.; к длинношерстным - английский, ирландский и шотландский (гордон) сеттеры, немецкая длинношерстная легавая (лангхаар), чалый и большой мюнстерлендеры, французские эпаньоли и др.; к жесткошерстным - немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар), чешский фоусек, пудель-пойнтер, венгерская жесткошерстная легавая, гриффон Кортальса, французские барбе, испанская барбас, итальянская спиноне и др. В соответствии с другой систематикой Л. с. делят на английских легавых и континентальных легавых.

В России разводят все породы английских Л. с, а также немецких короткошерстных и жесткошерстных легавых. Несмотря на высокие экстерьер-ные и полевые качества, численность Л. с. постепенно снижается из-за сужения ареала пернатой дичи, коротких сроков охоты и недостатка мест для натаски собак.

Летне-осенняя охота на большинство видов пернатой дичи без легавой собаки вообще почти невозможна, да и никакого удовольствия доставить не может.
Пожалуй, справедливо сказать, что охотнику значительно важнее иметь отличную собаку, чем хорошее ружье.
Охота по перу с хорошо поставленной собакой доставляет охотнику огромное эстетическое наслаждение. Для успешной охоты по пернатой дичи на болоте, в степи и в лесу пригодны все современные породы легавых собак. Но в манере работы, стиле поиска и потяжки, характере стойки у собак различных пород имеются особенности.
В вопросе, какой породе легавых собак отдать предпочтение, навязывать свое мнение было бы неверно. Все современные породы легавых собак хороши.
На охоте к легавой собаке мы предъявляем следующие требования: быстрый правильный и красивый поиск, сильно и верное чутье, хорошее послушание; собака должна быть хорошо поставленной, выдержанной; после стильной красивой потяжки становиться перед найденной птицей на стойку и лишь по команде хозяина подавать птицу на воздух, оставаясь после взлета дичи и выстрела на месте.
Подача легавой собакой битой дичи во время охоты на фазанов, куропаток и уток весьма желательна.
Приобретать для себя щенка или взрослую легавую собаку следует только от кровных производителей, имеющих родословные свидетельства и дипломы о полевой работе.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
евген
Сообщений:2
Ссылка на сообщение [4746] 20.02.2012 15:51
Ребята,подскажите где купить легавую.
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [4754] 20.02.2012 20:04
http://talks.guns.ru/forumtopics/272.html
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Vist
Сообщений:4
Ссылка на сообщение [5290] 06.03.2012 9:08
Ребята,подскажите где купить легавую.
Какую?
Vist
Сообщений:4
Ссылка на сообщение [5421] 10.03.2012 19:06
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [13591] 05.12.2012 20:58

- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Popov
Сообщений:237
Ссылка на сообщение [13637] 07.12.2012 11:18
Clapp - отлично!!! Не возражаете, если перепощщу?
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [13639] 07.12.2012 11:40
Алексей, я сам украл))))) Авторы норвежцы, так что... разрешаю)))))
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063