8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1235] 10.08.2011 9:16 Продолжу тему необычных ружей, которые мелькали на Ганзе.
Вот например один из не пошедших в серию опытных образцов







аппарат серьезный, ТОЗ 8 калибра, такая гусятница-утятница. Жалко что не дошло до серийного производства...
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
михрюн
Сообщений:465
Ссылка на сообщение [1241] 10.08.2011 18:19
ммм... а смысл в 8-м калибре?
С уважением...
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1248] 10.08.2011 21:33
Стакан дроби в каждом стволе. Кто-то усиливает заряд , кто то ходит на стенд. Результат один - повышается добычливость :).
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1255] 11.08.2011 9:43
Вот еще один рариритет... Предположительно хозяин был одноглазым правшой... Стрелял с правого плеча, целился левым глазом....









Ружье 16 калибра, W.COLLATH SOHNE, производства конец 19 -начало 20 века, сделано во Франкфурте.
Сам Collath начал делать ружья примерно в 1890 году.
Позже передал бизнес сыну, отсюда появилось: Collath & Son.
Далее в 1910 году фирму купил Teschner. Соответственно стало: Teschner-Collath & Son (такая маркировка была до 1940 года).
Collath-сын вроде оставался ещё сколько-то в фирме, но большого участия в делах фирмы не принимал.
Говорят, что кучность ружья Collath показывают очень неплохую! Была одна проблема, которая мучала охотников-владельцев тройников за рубежом Германии - фирма использовала свой оригинальный патрон 9.3 x 65 Collath.
Уже не делает никто. Охотникам приходится собирать самим.
Время смерти фирмы мне не известно.
Итого можно по времени маркировки разделить на три отрезка:
- Collath. Начальный период с 1890г. Часто употребляется вместе с фамилией и имя: Wilhelm Collath.
- Collath & Son. Средний. Точные годы мне не известны.
- Teschner-Collath & Son. Примерно с 1910 года до 1930г или 1940 года....
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1264] 12.08.2011 12:57 Бельгия-Тула 1925 год
А вот ружье революции. Производство гражданского оружия в годы гражданской войны практически отсутствовало, а спрос был. Вот и ввозили тульские заводы комплектующие из Бельгии, Германии и других стран, собирали, гравировали и выпускали под собственным брендом - Первые оружейные заводы.










Вот пример такого ружья, собранного из бельгийских комплектующих. Интереснейшая индустриальная гравировка на охотничьем ружье. Колосья, индустриальные пейзажи, гербы и рабочие... По моему ни до, ни после до этого никто не доходил. Хотя портреты голых теток на колодке я видел.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1304] 24.08.2011 11:05 Немного классики
Ружье одной из топовых фирм в оружейном мире.
James Purdey & Sons (England)









Фирма James Purdey (с 21 декабря 1877 г. - James Purdey & Sons) изготавливала ружья, винтовки и пистолеты практически для всех европейских монархов, включая русских - Николая I и Николая II, британских королей и королев, а также принцев, махараджей, князей. Лондонская компания делала оружие для многих знаменитостей, крупных промышленников, банкиров, учёных, политиков - от Чарльза Дарвина до Хрущёва и Косыгина. Ничего удивительного в этом нет.
Восхождение компании J.Purdey & Sons Limited к вершинам мировой ел азы началось 190 лет назад, когда 30-летний Джеймс Пёрде открыл двери мастерской на 4 Princes Street, London. Фирма быстро расширила круг клиентуры благодаря старым связям и высочайшему качеству продукции.
В октябре 1857 г. Джеймс Пёрде-отец, находясь на вершине карьеры, решил, что пришло время переложить ответственность на плечи своего 29-летнего сына Джеймса, которого позже историки назвали младшим.
Пёрде-младшему суждено было работать в период процветания британского образа жизни. Самое первое казнозарядное ружьё было изготовлено в мае 1858 г. - всего через пять месяцев после перехода управления в его руки. До 1881 г. фирма ежегодно изготавливала от 150 до 300 казнозарядных ружей самых разных систем и конструкций. Поначалу Пёрде опробовал различные варианты запираний с популярными в те годы нижними рычагами, пока в 1870 г. компания не получила патент © 3118 на систему скрепления стволов с коробкой, управляемую верхним ключом (toplever) в соединении с той же рамкой, запиравшей подствольные крюки.
Стремление стрелков получить благодаря совершенству своего ружья определённые преимущества над соперниками обострило конкуренцию среди лучших производителей дробовиков. Заказы лондонским оружейникам сыпались как из рога изобилия. В ход пошла "тяжёлая артиллерия" - реклама. Компании "Пёрде и сыновья" она была совсем не нужна. Более сорока лет у двустволки Пёрде не было конкурентов. Только в 1922 г. компания "Голланд и Голланд" создала самооткрывающееся ружьё (self-opening gun), превосходящее по лёгкости закрывания систему Пёрде.
Несмотря на явные преимущества бескурковок, клиенты лондонской компании ещё долго продолжали заказывать курковые ружья. Один из фанатичных поклонников курковок - король Георг V, правивший Англией с 1910 по 1936 гг., до конца жизни упорно не признавал ружей других типов.
Редчайший стрелок и охотник - граф де Грей (1852-1923) по прозвищу лорд Рипон, сбивший за полвека 556813 птиц, был принципиальным противником усовершенствований в двустволках центрального боя. Он заказывал у Пёрде исключительно курковки, правда, с единственной оговоркой - ружья должны были иметь эжекторы.
Стабильным и весьма прибыльным рынком для династии Purdey's была царская Россия.
Первым русским заказчиком, вероятно, следует считать Великого Князя Константина Николаевича. В 1847 г. он купил у Пёрде охотничье ружьё, по всей видимости, с ударно-капсюльными замками. Покупка понравилась 20-летнему князю, потому что через три года его отец - Император Николай I - заказал в Лондоне сразу четыре двуствольных ружья.
Биографы Purdey's не называют имён менее именитых русских покупателей после Николая I, но то, что их было немало - очевидно. Следующим российским Императором, сделавшим .крупный заказ в Лондоне, был Николай П. В 1897 г. он приобрёл пару двустволок 12-го калибра (©16006 и ©16007), а через три года заказал ещё пару, но уже 16-го калибра (©16934 и ©16935).
Помимо частных русских заказчиков, приобретавших ружья непосредственно в Лондоне или через представителей J. Purdey & Sons в главных губернских городах России, изделиями фирмы торговали по меньшей мере двадцать оружейных заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тифлисе, Варшаве, Гельсингфорсе.
Новые "пёрде" попадали в СССР и в годы "железного занавеса": партийная элита не обделяла себя дорогими и престижными вещами. Имеются данные, что в годы "холодной войны" Н.С. Хрущёв заказал в Лондоне четыре ружья, а А.Н. Косыгин - одно. Впрочем, кроме дореволюционного, существовало ещё и второе, послевоенное, нашествие "пёрде" в нашу страну, на сей раз - трофейных.
Даже от искушённых охотников нет-нет да и услышишь расхожее мнение, что лучшие ружья Джеймс Пёрде изготавливал собственноручно. В действительности оружие создавали многочисленные мастера, рабочие и надомники, и биография каждого человека не менее занимательна, .нежели история семейной фирмы?
Высочайшее качество изделий J. Purdey & Sons - заслуга не только владельцев, но и людей их создававших. Достаточно вспомнить, что в 1820-е годы для Пёрде-отца работали такие гроссмейстеры оружейного искусства как Чарльз Ланкастер, Томас Босс, Томас Эванс, Генри Аткин.
Так лучше или хуже стали ружья английской компании? Без всякого сомнения - лучше.
Современные сверхпрочные стали в сочетании с термической обработкой деталей, несущих даже незначительную нагрузку, точнейший контроль размеров с помощью электронной аппаратуры, прецизионная пригонка сопрягаемых поверхностей - всё это значительно повысило надёжность и долговечность современных "пёрде". Разумеется, вместе с качеством возросла и цена.
Однако, заказывая себе новое ружьё от J. Purdey & Sons, вспомните о мистическом рекорде графа де Грея. И если вы неплохой стрелок, не искушайте судьбу - остановитесь вовремя. Ибо с современным "пёрде" добыть 556813 голов дичи вы сможете гораздо раньше, чем за полвека. Ведь старик отдавал предпочтение курковкам, пусть даже с эжекторами...

Юрий Маслов
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1317] 25.08.2011 13:21
Вот еще один представитель классических ружей.
О ружьях этого мастера писал в свое время Остап Вишня:
"Какой фабрики, какой марки ружжо самое лучшее?
Если бы кто-нибудь из начинающих охотников пожелал приобрести себе ружжо - какую «марку» ему посоветовать? Давайте подумаем.
Наши отечественные: тулка, ижевка, - хорошие они. Прекрасные. Есть английские: Перде, Голланд-голланд. Французские: Лебо, Франкот. Немецкие: Зауер.
Чешские: Новотный (исключительные ружья).
М. Т. Рыльский сохранил в своей памяти и мне пересказал стихи о ружье Новотного:

Коль ружье бьет на полсотни
Или больше саженей -
Это значит у Новотны
Сотворен феномен сей."

Информации о фирме Новотного маловато, известно, что был приемником знаменитого Пражского мастера Лебеды, делал как нарезное(штуцера, дриллинги и т.д), так и гладкое оружие.
Данное ружье интересно тем, что это не просто тройник, а тройник со сверловкой парадокс в одном стволе.




















ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
ДокН
Сообщений:228
Ссылка на сообщение [1426] 05.09.2011 13:21
Главное, не покупать это старое ржавое гуано. Посмотреть\почумитсо, конечно, можно, или в коллекцию в шкафчеГ, как исторический образец

Алексей
Сообщений:3
Ссылка на сообщение [2316] 28.10.2011 11:03
У меня подарок отца ружье фирмы ФРАНКОТ 2х стволка горизонталка 16 калибра на замках и подкурковой планке золотая гравировка утки заяц олень нет даты изготовления на межствольной планке золотое наименование фирмы FRANCOTES предположительно 1910г принадлежало какому то немецкому генералую Хочу мемного подремонтировать ,правый боек не бъет жевело только старый красный капсуль Есть ли возможность связаться с фирмой ФРАНКОТ
Алексей
Сообщений:3
Ссылка на сообщение [2317] 28.10.2011 11:03
У меня подарок отца ружье фирмы ФРАНКОТ 2х стволка горизонталка 16 калибра на замках и подкурковой планке золотая гравировка утки заяц олень нет даты изготовления на межствольной планке золотое наименование фирмы FRANCOTES предположительно 1910г принадлежало какому то немецкому генералую Хочу мемного подремонтировать ,правый боек не бъет жевело только старый красный капсуль Есть ли возможность связаться с фирмой ФРАНКОТ
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063