8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1327] 26.08.2011 12:12 Интересная статья... Провожу параллели...
Toп Семь Ошибки обучения
Райан Крог | 25 августа, 2011 | в особенности, обучение

В прошлый уикенд, Майк Стюарт и наши друзья из Wildrose Kennels провели одно из своих популярных приключений (так у них называют тренинги или натаски по нашему. Примечания мои) с собакми из программы в Буэна-Виста, штат Колорадо. Класс предназначен, чтобы показать владельцам собак все навыки, которые они и их щенки должны выполнять, все от плаванья в реках до следования рядом с велосипедом. Я был в классе Магнолия, с моим восьмимесячным палевым лабрадором, и ушел с большим количеством новых советов. Рассказали мне и об ошибках, которые мы делали вместе с собакой в процессе обучения. И я не был единственным. Вот семь ошибок, которые совершили почти все в классе, включая меня и рекомендации как избежать их.
Ошибка № 1: Не закреплены навыки Базового Послушания
Большинство собак выполняют «сидеть» и «лежать» дома очень хорошо. Но стоит попасть в незнакомое или «интересное» место, например поход по незнакомой тропинке или переполненная людьми, собаками и машинами большая улица, и собака тянет за поводок, пытаясь гонять птичек и кроликов, или исследовать мусорные баки и урны на предмет пожевать обертку от мороженного. Это все от того, что собака не освоили все базовые навыки послушания. Усадите собаку, скомандуйте «место» или «жди» и отойдите от нее. даже если она беспрекословно выполняет эту команду дома, на улице она сорвется с места. Как только вы добавляете новую команду и попадаете с собакой на новое место, собака выходит из колеи, потому что те навыки, которые у нее были в знакомом месте или без дополнительных раздражителей еще полностью не укоренились.

Коррекция:
Ваш щенок может быть в состоянии сидеть спокойно в доме, но ведет себя не так в кемпинге, пока вы готовите барбекю. Примите за правило на практике отрабатывать с ним команду сидеть в разных местах, а не только дома или на лужайке перед ним. То же самое с командой «Ко мне»: Он прекрасно все выполнит на знакомой территории, потому что процедура знакома, но убежит, как только увидит бурундука, гуляя с вами за городом.
Правило Майк Стюарта в том, что если пес может последовательно выполнять команду пять раз в пяти разных местах, с отвлечением, дополнительными раздражителями и провокациями, то он будет в состоянии сделать это практически в любом месте и при любой ситуации.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1331] 26.08.2011 15:22
Ага, всё как у нас. Помнишь что финские тренеры говорили?
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1333] 26.08.2011 16:53
Ошибка № 2: Будьте последовательны в требованиях к своему псу.

Для большинства владельцев собак разный подход к требованиям во время отдыха и во время игры с собакой. Например, позволяют собаке клянчить дома у стола, а в походе у костра ругают, если пес решил что шашлык жарят для него. Так обучить собаку невозможно. Стюарт любит говорить: "Собак нельзя включить или выключить. Они существа привычки. " Это означает то, что если вы позволите собаке безобразничать и не слушаться во время игры или отдыха, то она точно будет делать тоже самое, когда вы будите с ней работать.
Коррекция:
Вы должны быть настойчивы и последовательны, хвалить и ругать собаку за одни и теже поступки, как отдыхая, так и при обучении. Только тогда собака действительно учится. Если вы хотите научить собаку, чтобы она выполняла команду «сидеть» и «место» всегда, когда вы командуете, вы должны работать над этим и во время отдыха, и во время прогулок, и дома в первую очередь. И да, это означает, что вам необходимо изменить свой рутинный распорядок работы с собакой, потому что Ваш распорядок работы с псом должен выстраиваться с конечной целью. Вместо того, чтобы псу выбежать из дома как только открылось дверь, убедитесь, что пес сидит на месте на коврике перед открытой дверью. Затем нужно сделать это в пяти различных местах. Добавить раздражители, игру, можно мяч бросить перед ним. Ругайте и не давайте ему клянчить кусочки за обедом. Тогда, когда придет время, чтобы посидеть у костра, пес готов сидеть спокойно и не думает, что первый кусочек шашлыка для него.

Ошибка № 3: Неправильное использование поощрения.

Все выходные мы видели как различные собаки бродил вокруг, а затем получали лакомство или ласку от хозяина, когда приваливались бочком «пожалиться». Это поощрения собаки неправильно, даже если это вы сделали ненамеренно. Лишними были поощрения, когда собаки клянчили у стола во время пикника или обеда. Многие поглаживали своих собак или даже давали кусочки.
Коррекция:
Убедитесь, что поощряя собаку, Вы не поощряете ее вредных привычек. Классическим примером является вой или лай. Если выпускать собаку каждый раз, когда она скулит, то собака быстро сложит два и два и будет ныть каждый раз, пока не выпустите ее туда, куда ей в данный момент понадобилось. Не обращайте внимание, пока собака не престанет скулить. И только после этого выпускайте. Если ваш пес клянчит еду на барбекю, и вы накормите его, не удивляйтесь, когда он начнет залезать к вам на колени за обедом. Играете в перетягивание каната с собакой? Неудивительно, что он жует все, что может достать. Вместо таких игр играйте в игры с целью помочь собаке сосредоточится на том навыке, которого вы хотите от него добиться. Гуляя около дома, вы можете работать на том, чтобы ваша собака прыгала по команде через поднятую ногу или делала змейку. Она будет смотреть на это как на игру. Во время прогулки, не позволяйте им подавать теннисные мячи случайным образом. Один они должны игнорировать, другой подавать, но только по команде. Таким образом, вы можете вознаградить хорошее поведение в нужное время и держать собаку сосредоточенной на игре и обучении. Психической энергии, затраченной на эти игры часто будет более чем достаточно, чтобы собака получила необходимую разрядку.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1334] 27.08.2011 10:45
Ошибка № 4: слишком много голосовых команд
"Собаки не говорят", Стюарт сказал, что смеялся все выходные, наблюдая за нами. Но он прав, собаки не знаю, что вы говорите. Они только проводят связь между тем, что выговорите и тем, что вы требуете от них. Для собак гораздо понятнее, если команды передаются через язык тела или тон вашего голоса. Большинство людей кричали кричать своим собакам длинные сложные предложения, чтобы добиться выполнения команды, но это мало что значит для собаки.
Коррекция: Собаки очень проницательны. Попробуйте тренировки, в которых вы не сказали ни слова и общались со своей собакой только через язык тела или жесты. Вы будете поражены тем, как собака вас понимает. Теперь добавьте в том же «языке» разный тон для конкретной команды. Рычите и басите, когда собака делает что-то плохо и говорите высоким доброжелательным голосом, когда собака выполняет правильно.
Ошибка № 5: Понимайте, что собака хочет показать вам.
Так же, как ваша собака откликается на невербальные команды, она подает невербальные сигналы и вам. Если пес, как предполагается, сидя на месте, но склоняется слишком далеко вперед, когда недалеко проходит другая собака вы можете поспорить, что он на грани срыва. То же самое касается и высоко поднятого хвоста, или поднятой головой. Собака всегда в общение с хозяином.
Коррекция: По крайней мере, три раза в течение уик-энд я видел собак, подающих сигналы, прежде чем они убегали от владельцев, нападали на другую собаку или залаяли на официантку. Просто мне довелось наблюдать их в подходящий момент. Обратите внимание на вашу собаку, и сделайте выводы о каких-либо невербальных сигналах, что она подала перед началом нежелательного поведения. Если он подает эти сигналы в будущем, просто назовите ее кличку, чтобы переориентировать собаку на себя. Таким образом, вы избегаете суровой корректировки, когда собака выходит из повиновения.
Ошибка № 6: Хвалите собаку. Это также важно, как и выговор.
Мы видели это весь уик-энд, и я признаюсь, что я виновен в этом и сам. Когда собака делает что-то плохое, естественная реакция каждого человека ругать ее немедленно, и пес учится не делать это снова. Но многие люди забывают похвалить так же эффективно. Чаще всего, когда собака делает что-то хорошее, она награждена коротким и тихим "хорошо".
Коррекция: Если собака только что сделала что-то исключительно хорошо, или сделала что-то в первый раз, не бойтесь бурно похвалить его. Погладьте, попрыгайте вокруг него от радости. Таким образом, он узнает, без резкой корректировки что это именно то, что вы хотите от него.
Ошибка № 7: Не думайте, что ваша собака изменится за один день
Это просто не произойдет, к сожалению. Воспитать молодую собаку правильно гораздо легче, чем исправлять вредные привычки. Собаку с укоренившимися привычками будет гораздо труднее изменить.(Хотя и это возможно.) Это займет достаточно время, и вы должны быть реалистичными, в оценках сколько времени понадобится, будь то подготовка щенка или обучение собаки новым трюкам.
Коррекция: Хорошей новостью является то, что собаки губки: они впитывают то, что ты лил на них. Вам просто нужно продолжать практиковаться вместе с ними, пока не станет привычкой (опять же, для старых собак будет сложнее, но не невозможно). Это ваша забота, чтобы включить подготовку или переподготовку в повседневную жизнь собаки. И делать это последовательно в течение многих дней и месяцев. Стюарт говорил несколько раз в минувшие выходные, "Вы должны начать с конца." Он имел в виду, что если у вас нет видения того, что вы хотите от вашей собаки, вы не сможете спланировать необходимые шаги для правильного обучения. Обучение ежедневно и последовательно. И опять же, не следует ожидать изменений в одночасье. Но если вы последовательны и усердны, довольно скоро собака будет обучена по команде возвращаясь к вам каждый раз, когда вы скажите ему, чтобы подать пиво из холодильника, если это действительно все, что вы хотите.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [1335] 27.08.2011 14:06 коменты переводчика :)
Очень интересная статья. И параллели видны, даже с нашими соконфятниками. Но все равно хотелось бы обсудить. Вызвало некоторые возражения на уровне подсознания. например ошибка номер 4. даже не сами рекомендации, с которыми я полностью согласен, управлять собакой легче свистком или жестом, особенно на расстоянии. а в том что собаки не понимают слова, а только тембр или типа того :. Не очеловечивая, я часто беседую со своими собаками. Даже по имени-отчеству обращаюсь. И понимают... достаточно абстрактные вещи... сказанные абсолютно нейтральным тоном...
Скорее это рекомендации для .... Пусть каждый сам вставит ответ.
А очень понравилось и действительно было новым - следить за сигналами, которые подает тебе собака. На практике то выполняешь, а вот в теории не описано.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [1337] 28.08.2011 18:40
Даже и не знаю что добавить. С детства своего так и воспитываю. В быту эти советы нам очень помогли. И сейчас с выдержкой и послушанием проблем нет.
А очень понравилось и действительно было новым - следить за сигналами, которые подает тебе собака. На практике то выполняешь, а вот в теории не описано.
Не знаю мне ли он подает сигналы, но то, что по его поведению видно, что он будет делать в следующую минуту, мне дает понять и предотвратить это, если прогноз мне не понравился)))

ЗЫ по названию темы, я вначале подумал, что это у Майка нашли 7 ошибок в его методике)))))
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1353] 30.08.2011 14:43
Вызвало некоторые возражения на уровне подсознания. например ошибка номер 4.
Дим, тут очевидно базовые навыки для новичков, это основы основ, букварь. Не выучив его, невозможно идти дальше.

А вот когда у собаки с хозяином есть полный контакт и понимание друг-друга, когда они притираются и работают как единое целое - тут общение (на мой взгляд) переходит на иной уровень, и в этом весь кайф.

Я проводил эксперимент: есть у Ириски команда "Мыться!" (по умолчанию, после гулянки снимаю ошейник в лифте, собака сама без команд садится в коридоре и ждёт сколь угодно долго пока её позовут в ванную), так вот - называл такой же интонацией другие похожие слова "Мытищи", "Милиция", "Мандарин" - эта игра в слова ей очень понравилась и собака чётко мониторит именно именно слово "Мыться!". Бывало на "Милицию" срывалась, но сама себя поправляет.

Это довольно просто всё, но как она понимает и более сложные предложения, вроде "Идём ушки чистить" и т.п.?

Читал где-то сообщения о том как лабрадоры улавливали смысл больших разговоров между людьми - вроде планов куда-то уехать.
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063