8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
UBCool
Сообщений:1247
Ссылка на сообщение [1643] 21.09.2011 18:49
Просто для сведения:
Про вешки
У меня сначала рыжий "допетрил", а потом и черного по-братски научил для чего расставляются вешки на поле и как этим надо пользоваться. Теперь на любых испытаниях и проверках собаки наличием вешек успешно пользуются. Я и в роликах своих несколько раз акцентирую внимание на этих моментах. Так, что если готовить собаку для испытаний вешки во благо Вашему успешному выступлению, а на реальной охоте вешек нам никто не ставит.
Про птиц на деревьях
Не знаю у кого как, а у нас птицы на ветках деревьев и кустарнике повисают достаточно часто. Так, что мы были просто вынуждены были обучить собак пронюхивать не только землю, но и то что выше. Оказалось, что навык этот натаскивается достаточно легко и сидит в головах собак достаточно крепко.
Про вешки - спасибо, Саш. Не надо лишних связей создавать.

Птицы конечно могут висеть не деревьях. А зайцы - нет. Но мы просто всегда приводим этот пример, чтобы показать, что одного раза показать достаточно, чтобы образовалась связь в голове. И как потом её удалить? Только многократной натаской по зайцу
Бонюшкин Юрий и голден ретривер Скай.
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [1644] 21.09.2011 21:11
Не надо лишних связей создавать.
В каждом навыке , как в медали есть две стороны. Так и в этом случае. Приятно, когда на испытаниях собаки успевают отработать уток на испытаниях быстрее чем комиссия успевает иногда на это отреагировать.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [1645] 21.09.2011 21:15
Птицы конечно могут висеть не деревьях. А зайцы - нет.
Лично меня жизнь научила крайне осторожно делать крайне категоричные заявления. Попробую поискать в интернете старый рассказ из журнала ОиОХ о том, как заяц многократно спасался от гончих именно запрыгивая на наклоненное дерево. Не найду в интернете, попробую отсканировать. Пословица "И на старуху бывает проруха", аккурат к этому случаю.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
GoldenDogs
Сообщений:52
Ссылка на сообщение [2012] 10.10.2011 14:07
UBCool, Юра, спасибо за ваш рассказанный опыт.
У меня еще пара вопросов:
- сколько собак работали по этому количеству птицы
- поподробнее опишите саму работу собаки
- место, где это проходило (это из праздного любопытства)

эх, а мы в воскресенье целый ящик с перепелами обратно отвезли, не успели по нему поработать, работали только по утке. В следующий раз организуем чистоперепелиную натаску, может, это понравится молодым больше...
Золотистые ретриверы Otello Krym-Orlan & Fine Art Rudgieri Elgrando
GoldenDogs
Сообщений:52
Ссылка на сообщение [2013] 10.10.2011 14:13
Я постараюсь изложить, на что мне пришлось обращать внимание
Очень интересно.
Золотистые ретриверы Otello Krym-Orlan & Fine Art Rudgieri Elgrando
UBCool
Сообщений:1247
Ссылка на сообщение [2025] 11.10.2011 0:42 Натаска по выпускному перепелу. 3. Как работали.
Всем привет. Надо всё-таки дописать отчёт.
Вот только Наташе отвечу на 2 вопроса коротко.
У меня еще пара вопросов:
- сколько собак работали по этому количеству птицы
Игорь работал со мной и Скаем. В 2 поездки: утором и вечером, каждый раз по 7 птичек в 2х кучках.
- место, где это проходило (это из праздного любопытства)
Вот тут - это поле арендовано Долголуговским охотхозяйством рядом с деревней Еремино, по фряновскому шоссе до Фряново, там правый поворот, до Т-образного перекрёстка, направо в Ерёмино, около часовни налево на просёлок, выезжаем из деревни и несколько сотен метров по полю. Координаты 38.524043,56.105866
- поподробнее опишите саму работу собаки
Чуть ниже. Уж как смогу.




Итак, наводим собаку на птичку, как показывалось на картинке. Хотя я ходил с пушкой, моей основной задачей было контролировать собаку, всё внимание должно быть ей. Игорь контролировал всех

Мне нужно контролировать собаку во время поиска, не отпускать её далеко, она обязательно должна найти птицу, чтобы у неё отложилось: папа знает, где птичка, ему надо доверять, буду делать, как он просит. Это относится именно к неопытной собаке, которая пока не совсем понимает, зачем её вывели на поле. В будущем он будет работать более самостоятельно.

Мне самому нельзя останавливаться, нужно всё время перемещаться и увлекать за собой собаку. И чем менее подвижна собака, тем активнее должен двигаться я, чтобы разгонять её.

Когда собака причуивает птицу и начинает движение к ней, чтобы столкнуть, я должен вовремя это заметить и двигаться несколько в стороне и сзади от собаки, быть готовым прокричать "сидеть" (это наша остановочная команда), отметить остановку собаки и выстрелить. Скай обычно очень чётко отмечает момент причуивания, иногда приостанавливается и ждёт меня, и только после этого начинает движение к эпицентру запаха.

Подавать останавливающую команду в идеале надо за мгоновение до того, как птичка взлетела. У нас преимущество: мы знаем, что она там и сейчас взлетит. Надо быть готовым. У меня это не получалось. Я поначалу и после взлёта забывал кричать "сидеть".

Важно засечь, куда перелетела птичка, мы потом по ней ещё отработаем, если она в досягаемости.

Первые 3 подъёма собака срывалась и преследовала птицу. Надо выразить своё ОЧЕНЬ отрицательное отношение к этому - ругать, догонять, возвращать на место, где была подана команда, сажать. Никаких команд после "сидеть" не подавать, только ругаться, чтобы у собы отложилось, что он не выполнил последнюю команду, и папа очень злой. А я иногда ошибался - свистел "ко мне". Он приходит - за что ругать теперь?

Короче говоря, на третий раз догнали и применили физическое воздействие. Я всегда считал, что мой голден настолько этого не переносит, что просто пошлёт и не будет работать. А он всё понял. Следующие 2 подъёма он останавливался под команду, а дальше уже просто можно было не командовать - собака садилась сама и взглядом сопровождала падение птицы после выстрела или её перемещение в случае промаха или отсутствия выстрела. И было мне счастье, конечно же, потому что это самый ключевой момент на охоте.

Чтобы собака уже после выстрела не срывалась за птицей на подачу или работать по перемещённой, нужно не складывать всё это в одну последовательность, не давать ей повода думать, что после выстрела или перемещения она обязательно сразу же пойдёт подавать или преследовать. После выстрела на всякий случай командовал "сидеть", хвалил, что слушается, подходил, ещё хвалил, успокаивал. На подачу отправлял только после успокаивания. Для нас это важно, потому что у Ская есть склонность к жесткому хвату. Не надо нам излишне перевозбуждаться. Если я дам ему успокоиться, он будет более вменяемый и вспомнит, что птичку надо брать аккуратно. И постепенно привыкнет в этой ситуации справляться со своим перевозбуждением.

Если мы промахнулись, и птица отлетела достаточно далеко, то мы шли работать по другой птице, а к перемещённой возвращались позже. С памятью у Ская всё в порядке: через 2-3 подъёма в другом месте можно было вернуться к перемещённой, и он помнит.

Ещё момент. Поскольку собака неопытная, она иногда несразу соображает, что делать в какой-то ситуации. Например, набрели на перепела. Птичка сидит у Ская под хвостом, я её вижу и кричу собаке "ищи", показывая на птицу. А он стоит в эпицентре пятна и не понимает: "должно же быть здесь, почему ничего не происходит?". Игорь сказал мне "Не мешай, он думает. Опыта мало". Конечно, в какой-то момент Скай развернулся, уткнулся носом в землю радом с собой, нашёл птицу, и та взлетела. В общем, не надо мешать собаке, торопить, подсказывать.

Вроде пока всё. Вспомню - допишу.
Бонюшкин Юрий и голден ретривер Скай.
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [2028] 11.10.2011 5:21
Юра, спасибо. Полезные детали!
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
GoldenDogs
Сообщений:52
Ссылка на сообщение [2029] 11.10.2011 10:44
Юрий, спасибо за ваш отчет!
Золотистые ретриверы Otello Krym-Orlan & Fine Art Rudgieri Elgrando
UBCool
Сообщений:1247
Ссылка на сообщение [2040] 11.10.2011 17:44 Натаска по выпускному перепелу. 4. Выводы.
Одно упраженение решает сразу много проблем. Название этой темы "Об азарте". В этой связи получаем следующее:

1. Начинающей охотиться собаке объясняем, ради чего всё это делается: добыча птицы вместе - это интресно, этим можно и нужно заниматься долго, упорно, весело. С азартом.

2. Отношение собаки к выстрелу: после выстрела падает птичка, это я её нашёл, папа выстрелил и попал. Я подал. Выстрел - способ достижения цели - добычи птички. Выстрел - это хорошо.

3. Тренируем собаку, чтобы не перегорала. Много подъёмов и подач. Разгоняем.

Для себя сделал вывод. Выезжая на охоту, прихвати десяток перепелов. Как бы смешно это не звучало, но при нанешних редких встречах с птицей такой суррогат позволяет мне с собакой набираться необходимого опыта.
Бонюшкин Юрий и голден ретривер Скай.
GoldenDogs
Сообщений:52
Ссылка на сообщение [2058] 12.10.2011 22:03
Для себя сделал вывод. Выезжая на охоту, прихвати десяток перепелов. Как бы смешно это не звучало, но при нанешних редких встречах с птицей такой суррогат позволяет мне с собакой набираться необходимого опыта.
По-моему, замечательный вывод
Кстати, меня всегда интересовал вопрос: как реагирует собака "при нанешних редких встречах с птицей "? Не теряется ли азарт?
Золотистые ретриверы Otello Krym-Orlan & Fine Art Rudgieri Elgrando
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063