8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [1647] 21.09.2011 23:41 Можно ли управлять лучом указки работой собаки в темноте?
В целом смысл своего вопроса раскрыл в названии темы.
Остается разъяснить детали.
Самый эффективный и добычливый лет утки начинается на СЗ в достаточно темное время. У уток и так это заложено на уровне инстинкта, а за счет охотничьего пресса, последние годы стало наиболее заметно.
Как добыть уток не рассматриваем. Берем как вводные данные, что утки по темноте настреляны. Со сбором тех, что стреляю сам, как правило проблем нет. Скорее всего собаки видят в темноте лучше чем человек, а уж то что слышат лучше и точно засекают место падения птицы правильно - это факт.
Проблема возникает при доборе уток других охотников. Опять же разговор только об управлении на воде. На суше проблемы нет. Хорошо когда удается подствольником осветить и обнаружить уток, тогда более или менее просто. Команда "прямо" и дальше по лучу фонаря. А часто ситуация более печальная. Очень часто единственная вводная "где то там". Собака отплывает на удалении 50-60м и находясь в свете фонаря естественно ни каких жестов не видит, попытки управлять подствольником не помогают.
Несколько ко раз видел как дворовые жучки пытались ловить "зайчика" от лазерной указки, гоняясь за ним как очумелые.
Вот и возникла у меня мысль, а нельзя ли использовать лазерную указку или ЛЦУ для управления собакой на расстоянии. Подозреваю (на основании того, что написал про игру с лучом) что можно, вопрос как научить?
Учитывая, что расстоянии в 50-60м "копеечные" китайские указки не работают, цена хорошей указки не намного меньше чем дешевого ЛЦУ, хочется понять есть ли смысл тратить деньги.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [1656] 22.09.2011 14:41
Вот и возникла у меня мысль, а нельзя ли использовать лазерную указку или ЛЦУ для управления собакой на расстоянии. Подозреваю (на основании того, что написал про игру с лучом) что можно, вопрос как научить?
Учитывая, что расстоянии в 50-60м "копеечные" китайские указки не работают, цена хорошей указки не намного меньше чем дешевого ЛЦУ, хочется понять есть ли смысл тратить деньги.
ALEXGEN, т.е. вы хотите попробовать как бы лучом указывать напраление движения для собаки?

Я не очень представляю как это технически будет выглядеть, если не известно, где птица, но это вопрос второй:)

А опыт использования указки у меня былС Банзаем я ей пользовалась много и успешно.
НО!!! Что надо понимать очень хорошо - есть собаки, которые вообще никак не неё не реагируют.
А есть (как мой Банзай), которые бегают за ней как очумелые, НО, ничего друогого они в этой ситуации не делают - только бегают и ищут этот дурацкий, красный кружочек. Т.е. "брать" направление указка учит очень хорошо, но я не совмещала подачу с указкой.

Со Шмелем я указку убрала сразу, как только поняла, что он бегает по даммису и подача перестает его интересовать в этой ситуации, но он тогда был маленький.
У вас собаки взрослые и обученные. Вполне возможно, что и получиться.

Помимо того, я не уверена, что они светят по воде (но я, конечно, использовала китайскую:))

Мне кажется имеет смысл вам попробовать с дешевым вариантом "во дворе", и, если будет работать, тогда уже имеет смысл думать о чем-то более дорогом.
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [1657] 22.09.2011 15:42
Юля, напишите пожалуйста, как именно дать понять собакам, что я хочу от них того, чтоб они двигались в том направлении куда будет направлен луч ЛЦУ. Как выглядит установочное упражнение для развития самого навыка движения за лучом.
У меня нет сомнений, что как только они поймут, что там где луч там добыча, проблем дальше не будет. О том, что надо плавать по лучу подствольника они поняли вообще сразу, без каких-либо тренировок.

Технические вопросы оставим за скобками, не хватит указки на нужную дальность, куплю ЛЦУ. Проблемы чем указать нет.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [1660] 22.09.2011 15:51
Ой, ну это как-то тоже они сами понимают:)
Сначала просто бегают за лучом играют.
Потом я ставила руку, как при посыле, команда типа посыла и дальше после того, как Банзай начинал двигаться в нужном направлении впереди него включала указку и он продолжал бег уже за ней.
Ну т.е. в моем случае указка была как поощрение, если собака двигалась в нужном направлении. Воткнулся моментом.
То же с лево-право-вперед.
А в вашем случае, получается, что просто указкой ведете собаку. Фактически учить не надо - если бегают за ней, значит и поплывут. Т.е. держите этот лучик как морковку впереди собаки и ведете её в нужном направлении.

Или я что-то недопоняла?
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [1661] 22.09.2011 16:19
Юля, спасибо!
С субботы начнем пробовать в угодьях. Кук будет получаться, расскажу.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [1993] 10.10.2011 11:49
На настоящий момент имеем следующее развитие ситуации.
Дешевые указки ценой в 40-50 рублей не годятся. (Я купил три разных). Так же не годятся и 100-120- рублевые фонарики, в которые вмонтированы лазерные указки.(я купил два разных)
Всё на выброс!
Во первых все они красные, а как выяснилось, собаки действительно плохо видят красный свет и даже в темноте, где для нас точка лазера видна отлично. Кроме того, все эти указки слишком маломощные и собака просто (от сочетания размера точки на расстоянии в 60-70м и красного цвете) не видит куда двигаться. К тому же точка от маломощной указки не видна на воде. Физику процесса, простите, не помню, что-то связанное с отражением. А малюсенькая точечка лазера на тушке очень мала. Я её вижу. а собаки нет. Собак может увидеть на большом расстоянии только движущийся (качающийся) "зайчик" лазера, а у дешевых указок он слишком слаб. Надо покупать мощную указку зеленого цвета (в Питере они стоят 500-700р).
Достаточно обученной собаке вечером на выкошенном поле или на любой дорожке пару-тройку раз показать направление указкой и послать на подачу, как собака схватывает что от неё требуется. Дальше пара подач на воде и собак начинает спокойно работать.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [2091] 18.10.2011 13:41
После первого "боевого крещения" нового секретного оружия, можно по подробнее отчитаться, что получилось на настоящий момент.
Для того, чтоб собаки поняли, что от них требуется, нам хватило двух ночных занятий с зеленой лазерной указкой мощностью 300mV. Луч у такой указки, в отличии от маломощных красных, настолько яркий и достаточно "объемный", и хорошо виден, как луч фонаря, сбоку, что видимо имеет значение для собак.
Для начала ночью на гаревой дорожке в парке попробовали подачу запомненных целей на расстоянии в 25-30м. Причем я, на таком расстоянии, поносок в темноте уже не видел. Наводил примерно в ту сторону. Собаки выполнили подачи без проблем и задержек.
Методически делали так. Посадка рядом, мордой в сторону цели. Включаю указку, навожу на землю в 2-3м от собаки и поднимаю луч указки до места где должна быть поноска. И дальше команда на подачу "прямо". По ней мои бегают прямолинейно, до свистка на поиск. Я свистел, когда собаки подбегали к тому месту куда падал луч лазера.
Следующее упражнение - подача прямых невидимых целей. Для этого кидал поноски под приметные деревья (чтоб самому помнить куда закинул) в момент когда собак не было рядом. Отходил от поносок на 35-50м., подзывал собак, усаживал, указывал указкой на нужное место и посылал на подачу. На удивление, всё успешно прошло с первого раза и без сбоев.
Дальше решил проверить, что и как собаки поняли. Для этого выполнили упражнения по подаче двух и трех поносок выложенных в один ряд. Поноски выкладывал на расстоянии метров в 25 от исходной. Две поноски клал примерно под углом в 90 градусов, а три, так что между крайними было градусов 120. Дальше так. Собака рядом. Корпус не ровняю, как сидит, таки сидит. Навожу луч указки на цель и следует обычная команда на подачу. Мне было интересно, куда побежит и какую из двух или трех поносок будет брать собака. В результате получилось, что обе собаки всегда бежали не зависимо от начального положения корпуса при посадке, в сторону поноски, куда направлен луч.
Вот с таким багажом знаний мы и ждали удобного случая на охоте. И наконец он вчера подвернулся. До этого вся битая птица проблем не создавала. Вчера же возвращаемся домой. Темень жуткая, светим под ноги налобником, и идем вдоль берега речки, по дороге, метрах в 15-20 от воды.Причем это высокая надпойменная терраса, превышение над водой примерно 1.5-2м. Есть ещё затопленная сейчас высокая пойма шириной 2-5м, густо и плотно заросшая тростником.
Вдруг Август устремляется к воде, решили причуял подранка. Точно слышим возню в тростнике и шум от крыльев утки. Сын пошел посмотреть, что там происходит и забрать утку. Проходит немного времени, выстрел. Подхожу, спрашиваю в чем дело. Оказалось, что утка не подранок. Собаку она не испугалась и просто выплыла из тростника на открытую воду. Как только сын подошел к бровке, утка оценила изменившийся расклад сил и решила улететь. Сын успел выстрелить, фактически интуитивно, но утверждает, что утка битая. Стоим слушаем, тишина. Ни каких звуков от хлопанья крыльями. Снизу через тростник естественно ничего не видно и нам. Поднялись на бровку, светим фонариком. Примерно в 30-35м на воде что-то похожее на утку лежит. Мощный фонарь доставать лень, решили послать Славика проверить. Посадил его мордой в сторону цели. Послал. Пока он спустился с бровки, пока продрался через несколько метров тростника и выплыл на открытую воду, естественно направление он потерял. Видим, что он хаотично плавает за тростником. Достал указку, свистнул, чтоб привлечь внимание, и дальше провел лучом от собаки до утки и поводил лучом указки по самой утке. Собака абсолютно прямолинейно поплыла к утке, подобрала её и подала.
В итоге, расстояние пока не самое большое из того, что требуется, но главная цель достигнута, так управлять собаками можно.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [2725] 24.11.2011 23:22 Лазерная указка позволяет достаточно эффективно отгонять бродячих собак.
У мощной лазерной указки обнаружилась ещё одна достаточно полезная область применения.
Лазерная указка позволяет достаточно эффективно отгонять бродячих собак.
Обнаружилось это совершенно неожиданно. По пути к территории, где я выгуливаю собак, нам приходится проходить мимо АЗС, на которой уже достаточно долго обитает стая бродячих собак. В светлое время суток собаки-пограничники из стаи облаивали нас с расстояния 20-25м. Меня это не беспокоило, и я даже находил в этом пользу, контролируя поведение и реакцию собак по миллановскому методу. Сейчас ситуация изменилась. Стало достаточно темно и псы-пограничники в темноте ведут себя более решительно. Владельцев у кого одна собак или пара маленьких, собаки атакую практически до "прямого контакта". Мои два вызывают у них определенное опасение, но тем не менее и против нас они начали попытки атаковать приближаясь к нам на расстояние до 5-8м. В этой ситуации мне с трудом удается держать под контролем своих псов и не дать им "завестись". Вот тут я и решил попробовать лазерную указку.
Оказалось, что если направить луч указки на морду собаки, то очень быстро удается попасть лучом в глаз собаки. Действие указки в этом случае весьма эффективное. Собак взвизгивает, поджимает хвост и ретируется на расстояние в 25-30м, к основной стае. Причем второй пес-пограничник тоже мгновенно убегает. Нам оказалось вполне достаточно воспользоваться указкой три раза, и теперь оказывается вполне достаточным при приближении к "землям бродячей стаи" с расстояния в 30-40м просто посвятить указкой в направлении бродячих псов и они мгновенно удаляются на территорию АЗС и к нам не приближаются.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [2730] 25.11.2011 10:32
...очень быстро удается попасть лучом в глаз собаки.
Александр, мощная лазерная указка способна не просто ослепить, но и серьезно повредить сетчатку глаза. Именно поэтому в некоторых странах уже ввели уголовное наказание для шутников, которые светят по снижающимся самолётам.

Давно хотел спросить - не боитесь что Ваш пёс при подаче по какой-то причине обернется и случайно поймает "зайчик"?

Меня уже торлько сама такая возможность ограничивает от пользования подобными девайсами.

ИМХО лучше одеть собаке светящийся ошейник чтоб видеть её в темноте и выучить хендлинг свистками (Вперёд, Стой, Право, Лево, Ищи здесь).
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [2735] 25.11.2011 12:02
Давно хотел спросить - не боитесь что Ваш пёс при подаче по какой-то причине обернется и случайно поймает "зайчик"?
Честно признаюсь, я гораздо больше боюсь, что собаки могут у угодьях серьезно повредить лапы на осколках разбитых бутылок, как это у нас уже было дважды, и псов приходилось вместо охоты везти к хирургам зашивать сосуды. Ещё больше боюсь, что собаки могут нарваться на чей-нибудь случайный выстрел во время охот в активно посещаемых охотниками местах. Когда некоторые "охотники", приезжающие ещё днем к вечерке, к вечеру "доходят" до такого состояния, что палят во всё, что двигается, т.к все опорожненные бутылки уже расстреляны. Несмотря на то, что собаки одеты в яркие жилеты со световозвращающими вставками, часто просто приходится уходить максимально далеко (на сколько позволяют угодья) от таких охотников.
А опасений за собак, что им может навредить луч указки, во время охоты нет. На расстоянии 8-15м, в завистливости от ветра, они на воде ночью птицу причуивают легко. Светить около собак нет особой надобности. Задача показать лучом куда плыть первоначально, и подправить направление если собака начинает сбиваться с нужного курса, но пользование подствольником позволяет контролировать заплыв собаки в нужном направлении. Она в данной ситуации движется, как заяц или сайгак в свете фар.
Опять же, у бродячих собак, на которых мне пришлось пробовать свою указку, я пока проблем со зрением не заметил. Как и раньше, они замечают нас, как только мы появляемся в зоне их видимости на расстоянии порядка 120м.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063