8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [17652] 09.04.2013 11:20 Легенды и мифы народов мира.
С самого начала своего погружения в мир охоты с лабрадорами я слышал огромное количество легенд о загадочном рабочем разведении. Иностранцы при моих вопросах скромно отводили глаза и тихо говорили: "Понимаешь, они другие." У наших гуру мнения отличались с точностью наоборот, от собак, самостоятельность которых можно побороть только ЭШО и мелкой дробью, до роботов, неспособных приянть даже мало-мальское самостоятельное решение. На шоу-страницах их иначе, как уродцами не называли, выкладывая фото сухих и крепких собак со странным огнем понимания и осознания "себя" в глазах. Сначала я мечтал о дуалах, и надо сказать, два Российских дуала у меня получилось. Потом Юля привезла Шмеля. Шмель, как ледокол, свой субтильгой фигурой ломал лед непонимания и мифов, живуших в моей голове.
Поймите меня правильно, я продолжаю любить и верить в собак своего разведения, и тому есть причины, больше всего я хочу, что бы линия Квадро Люцефер деЛайт- Стенвейз Американ Экспрес- Холифильд - Катрин Черная медведица продолжалась во внуках и правнуках, и поверьте, делаю для этого все возможное, но...
Вот это но я и хочу обсудить с Вами, софорумчане. На этой неделе я (большое спасибо Леше Попову) поеду посмотреть ФТ - легавых и спаниелей. Отчет с фотографиями обязательно выложу в этой теме. Попробую сам разобраться в противоречиях и совпадениях в ФТ правилах и правилах 81 года, в определении чутья, в пргодности ФТ собак для охоты и наших собак для Большого поиска.
А теперь, собственно вопрос - а чем по вашему отличаются собаки рабочих линий от наших собак? Сейчас самое хорошее время для ответов, Юля и я в отъезде, давит авторитетом и массой никто не будет, очень интересно услышать Ваши ответы.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17658] 09.04.2013 14:10
О, какую больную тему подняли

Учитывая, что мы с Машей только что вернулись из Чехии, имели возможность и посмотреть рабочих собак, и пощупать, и потрогать, и задать массу вопросов, могу сказать только, что они - другие. Вот просто - другие. У нас была возможность увидеть и шоу - линии в работе, которых в Чехии не мало ( ), и работу рабочих линий.

Вообще мы пока прибережем наши мысли, пока отчет не напишем Но мысли есть!
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [17659] 09.04.2013 15:14
А теперь, собственно вопрос - а чем по вашему отличаются собаки рабочих линий от наших собак?
У меня нет пока возможности сравнивать Славку (сына Катрины, Черной медведицы) с лабрадорами рабочего разведения. Надеюсь, что может быть Пахом заведет такого, тогда сравнение будет более корректным. Сейчас могу сравнить пока только с чесапиком.
Обучение и воспитание.
Для моих собак оно с моей стороны естественно было одинаковое. "Усвояемость материала" то же очень близкая для обоих собак.
Славку учил всему с нуля, а Август многое усвоил просто простым подражанием.
Основное отличие, что запомнилось мне, это постановка хватки. Славка всегда брал и берет дичь мягко, живыми приносит даже коростелей и бекасов. Курс ПТХ, который я решил начать ради эксперимента на нем, занял у него всего два занятия. Даже сейчас, видя у меня в руках шнурок он судорожно ищет глазами, что же надо брать в пасть.
С Августом на курс ПТХ ушло больше двух месяцев ежедневных занятий по два раза каждый день. До конца жесткий хват так убрать и не удалось. Уток он приносит всегда целыми и невредимыми, а вот все остальное всегда додавливает. Не рвет, не повреждает, но и живыми никогда не приносит.
Желание работать.
Обе собаки работают с огромным желанием, но абсолютно по разному. Август с фанатизмом, а Славка медленно и рассудительно. Август будет работать столько сколько прикажешь, Славка проверив некую площадь может повторить обыск ещё пару раз, а потом всё. Он конечно пойдет, но весь вид его будет показывать, что он просто подчиняется приказу и не более.

Основная для меня, как для охотника, разница, почему я если и буду заводить лабрика то только рабочего разведения, но скорее всё же буду искать чесапика- это физическая форма собаки.
Чтоб было понято, собаки питаются абсолютно одинаково. Одним и тем же кормом. С учетом, чуть большего веса, Славка получает чуть больше корма. За весом собак слежу постоянно. Физические нагрузки на собак тоже постоянные и одинаковые, а вот работоспособность собак разная.
Она иногда просто разительна.
На прогулках 30-40мин активного бега за мячиками, тарелками, снарядами и Славка начинает демонстрировать усталость. Не дойдя до меня начинает ложиться, тяжело дышит, сейчас ест снег, летом бежит пить. При этом на следующую подачу унесется пулей, а по возвращении опять тоже поведение. У Августа всё совсем иначе. На прогулках он бегает и прыгает вдвое по сравнению со Славиком но усталости у него никогда не увидишь. Я не представляю себе, что вообще может умотать чеса.
На охоте он, как заяц из рекламы батареек, работает, работает и работает. Создается впечатление, что у него нет усталости, хотя он устает , выкладываясь до такой степени, что поев после выхода на охоту падает и засыпает мгновенно. Славка от долгой работы на самой охоте устает очень сильно и это прямо в поле видно по нему. Порой видно, что в глазах у него огонь, он хочет продолжать работать, но уже физически просто не может. Тяжелое дыхание, необходимость пить, или вообще залезть в воду, медленные заторможенные движения.
Самый яркий для меня пример был прошедшим летом на испытаниях. Несмотря на то, что Славка выступал раньше Августа (и было более прохладно)на последнем упражнении он дошел до крайней усталости. Ни пауза, ни купание не дали ему возможности восстановится. В какой-то момент у меня была мысль вообще снять собаку, пока у неё не случился тепловой удар и пес не погиб прямо на месте. Как результат отведенного времени собаке просто не хватило на выполнение упражнение. Август в этих же условиях выполнил всё без каких либо проблем. На последнем упражнении он сумел за короткий промежуток времени не только найти свои четыре цели, но и пятую, не найденную ни Славкой, ни экспертом после него, утку.

Возможно я слишком требователен к собакам, но по другому не получается. На охоте костюм должен греть когда холодно, и быть дышащим в жару, рация должна работать на те расстояния, что гарантируют надежную связь с другими охотниками, сапоги должны быть комфортными, ружьё стрелять без сбоев и проблем. А собаки должны работать столько сколько надо и так, как надо.
Мы не таежники, которые могут не оправдавшую надежд собаку пустить в расход, поэтому приобретя определенный опыт я понимаю, что многие проблемы шоу-развеения можно исправить воспитанием, натаской и дрессурой, а вот физические параметры собаки (если я правильно называю строение скелета, мышечную массу, форму и размер головы и прочие составные физиологии)исправить просто не возможно.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [17672] 11.04.2013 7:37
Саш, спасибо за столь большой пост. Спорить не буду Пока:)
Женева, ждем от Вас с Машей как и отчета, так и мыслей по поводу рабочих собак. Не стесняйтесь ;)
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [17674] 11.04.2013 9:07
Не стесняйтесь ;)
На сколько я понимаю единственный кто на личном опыте может реально сравнить лабриков шоу и рабочего разведения, это Юля.
Из всего опубликованного Юлей по данному вопросу, что я пока прочитал, бы всего лишь небольшой пост о Банзае. А услышать хочется именно её.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [17675] 11.04.2013 9:17
Спорить не буду
Дима, а что тут спорить? Значительное превосходство выносливости собаки рабочего разведения в мое стае по сравнению с шоу-собакой реально существующий факт. Я уже не упоминаю физическую форму Флая. Собака с небольшого разбега прыгает в высоту выше человеческого роста!
Для меня вопрос не для споров, а важен для практического применения.
Есть способы увеличить выносливость шоу-собаки? Как увеличить время её работоспособности без ущерба здоровью собаки?
Нам на обследовании и так уже сказали, что сердце Славика намного больше нормального. Только после ответов о режиме и нагрузках, которые есть у собаки, врач предположил, что подобная аномалия это следствие нагрузок, но периодические обследования рекомендовал не игнорировать.
Нам нужна специальная диета?
Нужны специальные тренировки?
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
SAD
Сообщений:245
Ссылка на сообщение [17682] 11.04.2013 19:25
В силу своего малого опыта, как владельца шоу лабрадора, и никакого опыта в воспитании рабочего, могу обсуждать эту тему скорее как наблюдатель, со стороны.
Так уж мне сильно повезло, что практически все наши тренировки проходили в присутствии и с участием Шмеля. И есть что и с чем сравнивать. Разница в возрасте собак - год. Крнечно, мне очень хотелось научить своего тому, что умеет Шмель, приблизиться к уровню Шмеля. Это такой маячок (МАЯК!)для меня. Мы занимались. Шло время. Разница в работе только возрастала! Да, я конечно не Юлия, с ее богатым опытом и сильным характером, настойчивостью и целеустремленностью. Да, Юлия несомненно добилась бы от моего большего. Но при всем этом в Шмеле есть что-то другое. И это другое, скорее другое отношение к работе и к хозяину.
Я как-то заглянул ему в глаза, когда он работал. Он только мельком перевел взгляд на меня -"УЙДИ!". Даже жутковато стало. Это сосредоточенный, серьезный взгляд мужика, занятого делом!
Все те 2 - 3 часа наших с Юлией занятий он сидел. Он не разлегся, не растекся, нет. Он именно сидел. Он внимательно отслеживал все, что происходило вокруг. Он был готов в любую минуту сработать! Ну и работоспособность, конечно! Посланный искать, он просто не возвращался пустой. Можно только мечтать.
Мне очень близка теория, выссказанная Юлией, в теме врожденных качеств. Несомненно, что многому из тех требований, которые предъявляются к ретриверу, можно научить. Вопрос в том, сколько ты потратишь на это времени и сил, и достигнешь ли высокого результата? При прочих равных условиях рабочий ретривер научится всему быстрее и работать будет лучше.
Конечно, Шмель не среднестатистический рабочий лабрадор. И среди них (по слухам и по разговорам) есть собаки с проблемами в балансе. Но, если мне в жизни предоставится возможность завести еще одну собаку, то я бы хотел иметь лабрадора рабочих кровей...
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [17848] 24.04.2013 12:31
Ну вот, вернулся из своей поездки по Крыму. Увидел, наконец, легавых и спаниелей рабочего разведения. Впечатлений -масса. Понятно, что ФТ с легавыми, особенно БП - удел немногих фанатов(в хорошем смысле этого слова), массовым видом досуга для охотников никогда не станет. Тут масса причин, от финансовых до наличия большого количества собак. Что поразило - безусловная врожденная склонность у собак к выполнению своего основного предназначения. У островных легавых - поиск редкой птицы на обширных территориях, мертвая стойка до подхода хозяина, безусловная способность вставать на таком расстоянии от птицы, что бы она не бежала с чутья и не спарывая ее при этом. У спрингер-спаниелей - вдумчивый, системный поиск с проверкой мест вероятного нахождения птицы, полное отсутствие гоньбы после выстрела или подъема птицы на крыло, безукоризненная подача и контакт.
Когда собаки выходят в поле - просто замираешь от красоты! Спокойствие и послушание - а потом взрыв! Не увидел подводки к птице, но видимо из-за недостатка опыта охоты с этими спаниелями.
Впечатление такое, что иностранные заводчики очень заботились о комфорте покупателей своих щенков на охоте.
Насчет пригодности к охоте ФТ-легавых могу сказать, что лично наблюдал как собаки работали не только куропатку, но и перепела и дупеля.
Ну и чем они отличаются - по моему и физика собак, и их психика, все это заточено на выполнение их главной задачи - помогать хозяину, выполнять его указания на охоте и/или состязаниях. Особенно - специализированные задачи, где полностью раскрывается и породный стиль, и красота, и врожденные качества собак, качества такого уровня, о котором можно только мечтать. Их главная цель - комфорт и удобство хозяина на охоте и на состязаниях.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063