8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Firebird
Сообщений:274
Ссылка на сообщение [17693] 12.04.2013 16:25 Бельгийские тренеры провели тренинг по приглашению чешского ретривер-клуба. Мы посетили это мероприятие :)
После того, как в прошлом мае мы посетили рабочий тест в Австрии, то, что мы обязательно должны еще поехать на подобные мероприятия, стало очевидным, оставалось только шерстить календари состязаний и искать возможности поехать всем вместе: мы с Томкой из Швейцарии, Наташа с Ютой и Женя Лысенко со своими собаками – из Москвы. Собственно, на Чехию мы и обратили внимание потому, что эта страна – удачный вариант, когда часть компании едет из Москвы, а часть – из Швейцарии, к тому же сама страна манит, зовет и давно всеми любима. Также как варианты держали в уме Австрию и Венгрию.

Когда в голове более-менее устаканились планы на весну, я уже села прицельно искать мероприятия в начале апреля. Программой минимум для нас были состязания, программой максимум – семинар или тренинг. И тут такая удача – в Чехии будет и то, и другое вместе, в один уикенд да еще и с бельгийскими тренерами. Наташа, услышав, что в Конопиште для тренинга и судейства 5-7 апреля летят братья Стеф и Филип Боллены, тоже сказала, что ехать надо и еще раз надо. Ну, за чем дело стало – мы послали заявки и оплатили участие. Чехи удивились и обрадовались такому международному вниманию к их мероприятию и всячески нам помогали информацией и организационно ☺

К сожалению, выяснилось, что Женя поехать не сможет, а Наташа сильно стеснена во времени, и выкроить получится максимум 5 дней. Потому не без сомнений, но она решилась на перелет с Ютой. Проявив завидные чутье и настойчивость, мы обыскали всё и вся и нашли приемлемые авиабилеты. Логистика была несколько замысловатой: прилетала Наташа в Мюнхен, мы ее там подхватывали на машине, все вместе ехали в Чехию, а обратный самолет был уже из Вены – в общем, минитурне по Европе ☺

Как поется в песне: “Вот, наконец, настал тот час” – мы едем в Конопиште! Девочки долетели без проблем и особых стрессов, в аэропорту Мюнхена мы встретились около 7 вечера, успели посветлу выгулять собак в Германии и нацеплять первых клещей (хорошо, что накануне всех обработали). Около полуночи мы были на месте.

В пустом отеле, казалось, никто не жил, но дверь нам открыли. В холле сидели двое мужчин с бутылкой виски. Третий, что открыл нам дверь, на вопрос Наташи "Где можно поставить машину?" начал повторять, что он, мол, не рецепционист. Явился сотрудник гостинички, выдал нам ключи, мы перенесли ребенка, собак и вещи , отказавшись от приглашения джентльменов, посидеть с ними – наутро же важный день: встреча с Болленами. Мы в шутку еще подумали, а, может, это они и были, посмеялись, что благодаря фейсбуку мы их знаем только по фото из полей в кепках. А в каждой шутке, как известно…
лабрадор Ens Lumens Meeny Miney Mo и прямошерстный ретривер Stenveyz Firebird
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17694] 12.04.2013 16:27 О мероприятиях
Хочется сразу отметить, что три дня были спланированы таким образом, что в первый день шел тренинг, а затем уже working test и dummy trial. Это очень важно и сыграло большую роль для многих, так как, во-первых, мы смогли познакомиться с экспертами, непосредственно увидеть, что они хотят видеть от собак, что в их понимании исполнение подачи; во-вторых, безусловно, это возможность сразу применить те знания, которые ты получил накануне на тренинге. Плюс мы получили двойную рекомендацию, так как услышали комментарии, разбор ошибок и напутствия во время тренинга, следом мы получили оценки, комментарии и разбор ошибок уже непосредственно при выполнении упражнения при наличии соревновательного момента. При этом Стеф и Филип также оценивали, применяли ли участники тренинга полученные накануне советы при работе на тесте.
Также следует отметить, что не все участники тренинга вышли в поле во всех трех мероприятиях. Из всех участников лично я могу вспомнить только Микаелу Томцову с лабрадором Анн Амалия Арлет Стар, которая все три дня участвовала с собакой. При этом, когда я спросила у владелицы флэта, которая стала 3-ей на working test, почему она не участвует в дамми триале, то услышала ответ «этого слишком много для моей собаки». Но так как мы уже приехали издалека, нам было слишком обидно пропускать какое-либо из трех мероприятий.
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17695] 12.04.2013 16:29 ЭКСПЕРТЫ: STEF and FILIP BOLLEN
Stefaan и Filip Bollen (Бельгия)


Filip Bollen, Pieter Vivijs, Stef Bollen

Не побоюсь сказать, что это «звезды» ретриверского рабочего движения. Родом из Бельгии, где очень много проводится филд триалов только в угодьях  и только по живой птице. К настоящему времени они воспитали 9 FT чемпионов. 3 раза выигрывали Бельгийский чемпионат (2004, 2007 и 2008). В 2003 выиграли в командном зачете Coupe d’Europe в Бельгии, в 2004 выиграли полуфинал и финал ICC в Венгрии. Три раза  занимали первые места в FT в Англии.
 
Проповедуют английский стиль тренинга, хендлинга и разведения рабочих собак. Они участвуют со своими собаками исключительно в филд триалах, где птица находится в естественной среде обитания. Надо ли говорить, что для них любая манипуляция с птицей является грубейшим нарушением? Своих собак на working test они выставляют немного, предпочитая один раз попробовать молодую собаку на подобном мероприяти только в целях наблюдения за ее поведением, способностями и навыками. Далее они участвуют только в триалах. Не любят и не понимают занятия и особенно состязания в режиме cold game.
Боллены основали питомник Starcreek, чью приставку можно увидеть во многих родословных рабочих ретриверов. Например, в данном тесте, уже упоминавшаяся мною Микаела Томцова (кстати, она тоже эксперт), выступала с собакой своего разведения от кобеля Starcreek Efinegan. У Zsolt Böszörményi, который приезжает в августе к нам, есть собака из этого питомника Starcreek Eager. Если следить за результатами состязаний высочайших классов, обязательно увидите среди участников и победителей собаку из Starcreek.
Также Stef Bollen является председателем бельгийского лабрадор ретривер клуба http://www.blrc.be/?page_id=3047&lang=

Firebird
Сообщений:274
Ссылка на сообщение [17696] 12.04.2013 16:31 МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ


Тренинг и состязания Чешский ретривер-клуб традиционно проводит в наилучшем из доступных воображению мест: угодьях Конопиште. Вообще, надо сказать, что Чехия хранит охотничьи традиции и сегодня это одна из немногих стран Европы, где доступны практически все виды охоты. Фазаний «питомник» на землях у замка Конопиште (40 км к юго-западу от Праги) считается крупнейшим в центральной Европе. Эти места традиционно использовались для охот монарших особ со средних веков и до начала 20-го века, когда замок Конопиште принадлежал эрц-герцогу Фердинанду Д’Эсте. Он был страстным охотником и скрупулезно записывал все свои трофеи. К моменту его смерти в 1914 году в Сараево, этот список насчитывал 300 тысяч единиц и большинство из них были добыты в Конопиште, где по сей день и хранятся в виде музейных экспонатов. Традиции разведения фазанов в Конопиште и были заложены Фердинандом: он устроил в своих угодьях фермы по разведению фазанов и нескольких видов оленей. Сегодня для охоты на фазана в лесах Конопиште доступны 2 тысячи гектаров земель буквально, полных дичи: ежегодно здесь стреляют порядка 60 тысяч фазанов.



Вот туда нас и поместили на три дня, причем “охотиться” нам предстояло на даммисы. Преставьте, каково это – искать в поле тряпочку с песочком, когда вокруг кокром лежит фазанье перо, в поле резвятся зайцы, в перелесках скачут олени и нагло разгуливают, наблюдая за собачьей возней, сытые и довольные фазаны. Мы сочувствовали собакам!
лабрадор Ens Lumens Meeny Miney Mo и прямошерстный ретривер Stenveyz Firebird
Firebird
Сообщений:274
Ссылка на сообщение [17698] 12.04.2013 16:32 УЧАСТНИКИ, КЛАССЫ
Запись на тренинг вели в два класса: начинающие и опытные. Мы, решив, что интереснее будет послушать что-то “на перспективу”, записались в “старший” класс. На месте выяснилось, что учеников организаторы почему-то разбили на 3 части: новички, интермедиа и открытый, чем ввели тренеров в задумчивость – двум людям будет непросто тренировать три группы ☺ Потому срочно решили протестировать среднюю группу и выделить, кто из нее пойдет к новичкам, а кто - к опытным.

В качестве отборочного задания решили провести небольшой walk-up. В середнячки попало 7 пар, включая и нас с Наташей, Ютой и Томкой. Задание было простым, но показательным. Дистанция – метров 30-50. Сначала вся шеренга идет без поводков до места заброса дамми. С выстрелами забрасывают несколько штук. Затем шеренга разворачивается и возвращается. И снова начинает движение вперед, только теперь забросчики делают одиночные видимые с выстрелами. Собаки поочередно приносят видимые и запомненные. Деталь: с той собакой, что приносит видимую, перед высылом ведущий обязательно выполнял разворот вокруг себя и только тогда отправлял за дамми. В итоге каждая собака была послана на две подачи. С кем-то решение было принято легко и быстро: так, одна лабрадорша сорвалась с первым же выстрелом и падением дамми, подобрала ее и стала радостно кружить, не планируя подойти к владельцу. Остальные шли ровно и выполняли задания нормально, кто-то лучше, кто-то хуже. В итоге, лишь еще одна собака была довольно однозначно оценена: толлер, который, ну, очень долго кружил на ближней дистанции, не выталкиваясь за запомненной. Из остальных 5 была парочка, кто однозначно шел в открытый , в частности шоколадный лабрадор внешности максимально далекой от рабочей собаки – о нем еще расскажем. Что касается наших девочек, сделали они каждая обе подачи, но Томка дергалась на движении рядом, позволила себе выйти на метр с лишним вперед меня и немного ныла. Юта же не очень спешила на возврате, Наташе пришлось ее ускорять ☺ В общем, мы, пожалуй, были спорными кандидатками. Расслышать совещание тренеров не удалось, но нам задали вопрос: “Вы хотите быть вместе?” Мы сказали “да”, и были обе отправлены в… новички. Эх!!
лабрадор Ens Lumens Meeny Miney Mo и прямошерстный ретривер Stenveyz Firebird
Firebird
Сообщений:274
Ссылка на сообщение [17699] 12.04.2013 16:33 ПЛАН ТРЕНИНГА


Теперь о схеме проведения тренинга. Изначально было заявлено, что тренинг будет идти в формате 2 часа с утра + 2 часа после обеда. Филип и Стеф сказали, что предложенный график им показался странным: они привыкли, что если уж тренинг, то целый день, с перерывом на обед, а никакие не 1.5-2 часа. Чему, я думаю, все были несказанно, как рады. В итоге за вычетом оргмоментов, занимались мы с 9 до 13 и после обеда с 14 до 18.

Боллены занимались с группами по очереди, до обеда один, после – другой. В итоге, мы получили два совершенно самостоятельных занятия, объединенных, безусловно, их общими взглядами на вещи, но соверщенно разных по стилю. Также добавлю, что за компанию со Стефом и Филипом в Чехию прилетел Петер Вивайс, их друг, секретарь Бельгийского лабрадор-клуба, в прошлом опытный шоу-хендлер, а ныне тренер и эксперт по рабочим качествам. Петер помогал с сет-апом упражнений и был еще одним источником комментариев и информации для нас.



Схема работы в ходе тренинга была такой: тренер делал с нами 3 упражнения. Группа выполняла каждое по очереди. На примере каждого исполнения тренер разбирал разные ситуации и давал советы всей группе., а не только конкретному ведущему. При этом к собакам был индивидуальный подход: если было сложновато, дистанцию сокращали. Если собака не справлялась – тренер пояснял , как ей нужно подсказать и как закрепить полученное, какие особенности собаки выявлены и как с этим жить и бороться.
лабрадор Ens Lumens Meeny Miney Mo и прямошерстный ретривер Stenveyz Firebird
Firebird
Сообщений:274
Ссылка на сообщение [17700] 12.04.2013 16:34 НОВИЧКИ (коротко)
Итак, группы поделены, опытных повел в поля Стеф, а мы с группой новичков и Филипом отправились в другую сторону. Дошли до небольшого поля, встали в линию – первым упражнением был уже случившийся с нами с утра walk-up.
По-моему, “off the lead, walk on” – это все, что успел сказать Филип, дальше его заглушил хор ведущих, произносящих забавно звучащие чешские команды и клички… Мы загрустили.. Добрая половина собак требовала постоянного голосового контроля на «рядом», а парочка и вовсе рванула вперед, изучать окрестности. Беглянок вернули, всем велели надеть поводки на собак. Филип решил показать, как нужно отрабатывать движение рядо, ему вручили песика в кожаном ошейнике на толстом поводке.. Я поделилась с ними водилкой-удавкой, Тома осталась спокойно сидеть без сбруи. Дальше Филип показал технику поводка под горло и легких коротких рывков (не один сильный, а несколько частых, не такой силы, но неприятных собаке). Лабру в моей удавке вернули в строй, я сказала владельцу, чтоб пользовался, мы, мол, обойдемся, и все двинулись дальше. После первых шагов собаки опять пошли, кто во что горазд, Филип остановил шеренгу и выгнал две пары участников со своего поля.



Это были мы с Наташей и наши девчонки ☺ Так что, что там было дальше – мы не знаем. Могу отметить только, что группа новичков вечером закончила работать чуть раньше.
лабрадор Ens Lumens Meeny Miney Mo и прямошерстный ретривер Stenveyz Firebird
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17701] 12.04.2013 16:35 Продвинутые
Итак, в итоге мы попали в продвинутую группу, которую принял Стефан Боллен. Так как мы пришли позже, Стефу пришлось пройти с нами снова к началу упражнения, а остальной группе пришлось нас подождать. Занятие проходило во вспаханном поле, вокруг были дорога, поле, лес, маленькие ельнички, овражки – в общем, все, чего тренерской душе угодно.

Стефан повел нас обратно к дороге, за которой начинался еловый лес. При нас он закинул туда шесть или семь дамми. Эти дамми собаки должны были запомнить. Соответственно дальше мы вернулись в центр поля, где нас ждала группа.
Тут я опишу схемы упражнений, на каждое у нас есть видео с разными собаками. Про работу наших собак каждый из нас напишет отдельно позже.
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17702] 12.04.2013 16:48 Упражнение 1. Стеф Боллен.




 

Упражнение выполняется из линии, но парой собак. Предварительно все собаки, стоя у дороги, смотрят, как закидывают дамми в лес, потом все возвращаются в центр поля. Лес, куда бросали дамми, находится за спиной линии ведущих. Начинается walk up. Звучит выстрел. Бросается видимая (mark). Она может быть заброшена как в левую часть поля, так и в правую (в этой части шла полоса взрослого ельника). Одна собака из линии делает видимую подачу, после ее исполнения другая собака делает запомненную из леса (сзади). Затем снова walk-up, снова видимая и запомненная. Выполнение чередуется таким образом, что каждая собака в линии сделает обязательно видимую и запомненную. При этом группа все дальше и дальше удаляется от леса, куда забрасывали дамми. И собакам, которые выполняют задание позже, достается бОльшая дистанция.

Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17703] 12.04.2013 16:54 Упражнение 2. Стеф Боллен




Подгруппа из трех собак идет к оврагу в лесу, забрасывается три дамми на другую сторону оврага. Группа отходит на несколько метров назад и делает пробный высыл за этими дамми, чтобы объяснить собаке, что от нее требуется. Стеф подсказывает, что как только собака подбегает к кромке оврага, ее надо подбодрить высылом вперед, чтобы она ушла дальше. (Вообще, это универсальный совет: если ты знаешь, что собака может скрыться из вида, лучше прямо на подходе к этому месту подстраховаться и дать команду на движение вперед. Это пригодилось нам чуть позже на упражнении у Филипа.) После того, как соберутся три дамми, они снова забрасываются туда же, и группа возвращается на линию старта, у леса. Расстояние от линии старта до оврага примерно метров 60.

Далее собака высылается вперед к оврагу. Примерно в середине ее пути ей в спину закидывается еще одна дамми, в момент падения дамми нужно свистком остановить собаку. Задача – забрать ту дамми, которую бросили. После этой подачи собака снова высылается к оврагу за запомненными даммисами. Снова рекомендация подталкивать собаку при ее приближении к оврагу, где ее становится не видно.

Исполнение упражнения скоростными собачками )))



Это исполнение Юты



 

Это исполнение Томы


Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063