8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17704] 12.04.2013 16:56 Упражнение 3. Стеф Боллен.




 

Задачей данного упражнения было объяснение правильного применения обеих рук при высыле Вперед (Бэк).Упражнение выполняется в паре. При собаках снова забрасываются 4 дамми, две левее, две правее. Ориентиром в нашем случае служила охотничья вышка.

Собаки возвращаются на линию старта. От старта до дамми расстояние примерно метров 50. Первый ведущий высылает собаку. Задача оценить намерение собаки и перенаправить ее в противоположную от ее интересов сторону. Для этого используется остановка и нужная рука. Если собака стремится влево, то нам надо ее переслать правее, тогда после свистка-остановки мы используем правую руку и команду Вперед (или Бэк). Собака соответственно разворачивается корпусом и бежит в нужную сторону. Тоже самое про перенаправление в левую сторону. Когда первая собака приносит дамми, высылается вторая собака с той же самой задачей. Важно понимать, что это не «чистые» лево-право, а это именно высыл вперед, но левее или правее. Поэтому и рука выносится не строго влево или вправо, а вверх. А так как исполняется разными руками, то и собака понимает их правильно.

Когда обе принесут по одной дамми, каждой собаке разрешено принести любую.

 



После исполнения этого упражнения нам показали, как это тренируется.

Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17705] 12.04.2013 16:57 Перерыв
После перерыва на обед (сумасшедше вкусный обед всего за 100 крон, т.е. менее 5 евро, состоящий из первого, второго и чая) мы отправились на вторую часть тренинга. Теперь с нами должен был заниматься Филипп, тогда как Стеф принял руководство группой начинающих. Мы еще раз с удовольствием про себя отметили, что это просто счастье попасть в продвинутую группу!

 
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17706] 12.04.2013 16:59 Упражнение 4. Филип Боллен


 

Нас разбили на две подгруппы по шесть участников.

Первая группа, куда попали мы, пошла к берегу реки. Там на глазах собак на другой берег через реку были заброшены шесть дамми. Расстояние от выхода из воды на противоположном берегу до упавших дамми от 5 метров и больше.

Мы снова вернулись назад, на линию старта, расстояние до воды составляло примерно 40 метров плюс речка метров 5.

Работа снова из линии, но парой собак. Помощником забрасывается видимая с выстрелом, дамми падает не доходя 5 метров до берега. Первая собака высылается за видимой, следующая должна подать запомненную дамми с другого берега реки. Выполнение чередуется таким образом, что каждая собака в линии сделает обязательно видимую и запомненную.

Вот тут надо отметить, что Филип над нами хорошо посмеялся ☺ Наша первая группа выполнила это упражнение из рук вон плохо. И ладно бы напортачили наши собаки, но я сейчас понимаю, что с толку были сбиты и те собаки, которые потом участвовали в опен классе дамми триала. Не все сразу шли в воду, некоторые заходили и выходили из нее. А вторая группа выполнила очень чисто и быстро. Филип спросил, как вы думаете, в чем дело, почему первая выполнила хуже, чем вторая? Некоторые даже признались, что, наверное, там собаки лучше ☺ Оказалось, что расстояние наблюдения за забросом через воду у групп было разное. Вторая группа подошла к воде гораздо ближе. Берег не пологий, а довольно резкий, поэтому вода находится сильно ниже уровня земли. С высоты собачьего взгляда в первой группе вода не была видна, собака не видела, что дамми падает за воду и не знала, что там вообще есть река. Вторая группа стояла почти у самой воды, что и повлияло на ее работу. Вот такое вот занимательное наблюдение.

Исполнение этого упражнения собаками из второй группы



Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17707] 12.04.2013 17:00 Упражнение 5. Филип Боллен.

Снова подгруппа из шести человек. Группа стоит перед лесом, при собаках снова забрасываются шесть дамми. Затем группа отходит назад на некоторое расстояние (35-40 метров). Между этой промежуточной позицией и лесом, куда забросили дамми, расположены кусты слева и справа. Дорога между кустами ведет четко в этот лес. Итак, группа стоит на промежуточной позиции, при ней под выстрелы снова бросаются дамми, теперь уже в кусты, которые слева. Дальше группа снова уходит назад (метров 10), Филип советует идти тем путем, которым должны по идее идти собаки при высыле, то есть максимально по прямой, несмотря на сломанное дерево и ручей. Перейдя ручей, группа останавливается.
Сначала поочередно каждая собака группы подает одну дамми из кустов. При этом Филип просит каждого четко запоминать место, где собака ушла левее в кусты. В дальнейшем это понадобится для выполнения второй части упражнения.
После того, как собаки собрали все дамми из кустов, выполняется вторая часть упражнения, тоже по очереди. Задача выслать собаку максимально прямо в лес на заброшенные в начале упражнения дамми в лесу. В целом, если собака высылается четко прямо, через ручей и дерево, в лес замечательно ведет дорога. Но не зря же просили запомнить место ухода собаки влево. Задача ведущего либо остановить в месте предыдущего ухода влево, и настоятельно выслать прямо, либо, если собака хорошо бежит прямо, подбодрить ее именно на прямой дальний высыл, чтобы она тоже не ушла снова в левые кусты (что делали многие).


Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17708] 12.04.2013 17:02 Упражнение 6. Филип Боллен.


Группу из шести собак делят на две подгруппы по три. Одна группа уходит с одним помощником влево, сначала через дорогу, затем через небольшой овраг и в гору, причем через дорогу, левее от подъема и вне видимости хендлера находится пруд. С помощником группа поднимается практически на самый верх, там бросаются три запомненных дамми. Группа возвращается на линию старта. Расстояние от старта до даммисов на горе примерно метров 50. От линии старта место перехода (где проходит дорога) около пруда к горе не просматривается. Виден небольшой треугольничек уже непосредственно в месте заброса дамми. Из рекомендаций - толкать собаку в гору, как только она начинает теряться из виду.
Одновременно с этим другая группа уходит правее примерно на сопоставимое расстояние, но к воде с лесной растительностью. Там также забрасываются три дамми, их старательно бросают на островок и на противоположный берег. Из рекомендаций – удерживать собаку в ареале обыска.
Подгруппы возвращаются на линию старта. Далее происходит небольшой драйв (выстрелы, бросание дамми), при этом всегда одна дамми бросается за собак в ручей. После драйва помощники собирают разбросанные даммисы.
Участники подгрупп были расставлены через одного, таким образом, чтобы каждый подавал по очереди оттуда, куда он ходил. Таким образом, одна собака посылается в гору, после ее подачи другая посылается в воду, и так пока не соберут все дамми.
Второй этап – группы меняются местами. Та, что шла в гору, теперь идет к воде, и наоборот. Снова драйв, и снова подачи через одного.

Firebird
Сообщений:274
Ссылка на сообщение [17709] 12.04.2013 17:05 продолжение неминуемо следует :)
Мы пока ставим наш рассказ на паузу - садимся описывать свои впечатления и работу наших собак, расшифровывать заметки, что пытались писать прямо в поле, чтоб все запомнить, так что - to be continued!
лабрадор Ens Lumens Meeny Miney Mo и прямошерстный ретривер Stenveyz Firebird
Виасанта
Сообщений:1102
Ссылка на сообщение [17710] 12.04.2013 19:20
Маша, Наташа! Всё с удовольствием прочитано и просмотрено. Стильно, качественно, полезно и интересно.Вы- молодцы! Ждем продолжения...
Виасанта
Gosha
Сообщений:277
Ссылка на сообщение [17711] 12.04.2013 19:45
Забросила все и прочла на одном дыхании, безумно интересно и полезно. Девочки, спасибо за паузуГлядишь, я успею доделать баннер корейскому консульству.
Геннадий_(Карт)
Сообщений:153
Ссылка на сообщение [17714] 13.04.2013 10:34
Мы с Картом в восторге! Карт сначала смотрел, а потом поскуливать стал. Всё, мы пошли учиться!
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [17716] 13.04.2013 14:31 Анализ работы Юты на тренинге.
Итак, продолжим

Приступаем к анализу работы наших собак.

Упражнение 1. Стеф.


Сначала нам досталась видимая. Она упала в левую часть в маленький ельник. В сам ареал Юта выслалась неплохо. А потом сказалась местность и запахи. Она с большим удовольствием нюхала землю вокруг, металась из стороны в сторону. Приходилось свистеть, высылать в ареал снова, она вроде в него возвращалась, я свистела поиск, но запахи опять перевешивали, Юта отвлекалась на них. Стеф спросил, знаю ли я где дамми. Я говорю да, но ее явно смущают запахи. На что он ответил, она должна к ним привыкнуть. Он уже почти решил начать нам помогать, но тут Юта взялась за ум и все-таки принесла эту дамми.

Через некоторое время нам досталась запомненная. К моменту нашего исполнения мы отошли довольно существенно от линии старта, и лес стал еще дальше, чем был, когда группа начала упражнение. Юта хорошо выслалась, бежала четко, но я дополнительно ее подбадривала, ориентируясь на предыдущие советы Стефа другим участникам, толкать собаку до дороги и от дороги в лес. Там она поковырялась немного, но принесла дамми из леса. Стеф мне объяснил, что я должна обращать внимание на хвост собаки, когда она бежит в заданном мною направлении. Если хвост «лежит» прямо, то есть не «виляет» из стороны в сторону, это значит, что собака знает, куда бежать, и можно быть уверенным, что бежит она в нужную сторону, поэтому дополнительно сильно подбадривать нет смысла, возможно только перед самой дорогой. Если же хвост ходит из стороны в сторону, значит собака ищет самостоятельно, а не идет по заданному направлению, и вот здесь нужно быть внимательным и настойчиво отправлять ее вперед. Стеф сказал, что у Юты хвост лежал прямо и не высказывал признаков сомнения.

Упражнение 2. Стеф.


На это упражнение было видео, там все видно. Часть с предварительным забросом и подачей через овраг не вызвала сложностей. На самом исполнении не очень уверенно Юта шла на возврат за дамми, сомневалась, что я от нее хочу (но тут надо отметить, что мы таким образом свисток очень редко использовали, и я вообще удивлена, что она понимала, что я от нее хочу). Возможно еще повлияло то, что я, ориентируясь на выполнение этого упражнения первым участником нашей подгруппы, дала после остановки сразу свисток на поиск, а не сначала на подзыв, а потом на поиск. К оврагу она ушла на половине пути в сомнениях (хвост гулял), ближе к оврагу вспомнила, куда бежать и ушла четко. Ну и медленный возврат, наш обычный бич.
После выполнения этого упражнения Стеф спросил «show breed»? Тут я задумалась, это был комплимент или оскорбление Шутка.

Упражнение 3. Стеф.


Честно сказать, мы не были вообще уверены, что нам это упражнение достанется. Так как конкретно это мы не тренировали, мы сомневались, что у нас получится. Но Стеф не обошел нас вниманием, и мы были приглашены. Расстояние нам не менялось, дамми закидывалось туда же, куда и остальным. Юта выслалась, остановилась по свистку. Стеф велел выслать за левой. Юта неплохо среагировала на левую руку, в итоге мы сделали левую дамми. Стеф отметил, что Юта скульнула при высыле налево (с промежуточной позиции). Лично я этого вообще не услышала, но он обратил на это внимание. Вторую дамми было разрешено брать любую, и мы опять забрали левую.

Упражнение 4. Филип.

Самое отвратительно исполненное нами. Нам выпало идти первыми (вообще нам «везло» в течение всех трех дней быть первыми). Бросается марк под выстрел. Юта высылается четко на нее, хвост по прямой, я практически уверена, что все будет ок… и тут собака уходит мимо дамми и под мой свисток уносится в воду. Филип толкает меня, чтобы я бежала бегом вытаскивать собаку из воды. Я заставляю ее вылезти, Филип говорит, усадить ее на то место, где она впервые не отреагировала на свисток, как следует за шкуру взять и потрясти, выразив тем самым свое неудовольствие. Далее усаживаем ее на место, отходим и подзываем свистком, объясняя, чтобы взяла упавшую видимую дамми и принесла на линию старта. Дальше была очередь других собак, мы ждали, когда нам достанется дальняя запомненная с берега. Все это время Юта проявляла живой интерес, и у меня было ощущение, что она очень и очень туда рвется. Поэтому когда настала наша очередь, она выслалась вперед, и вроде ушла в воду. Я была спокойна, но, как оказалось, напрасно. Юта начала бродить в воде вдоль берега. Филип меня опять толкнул бежать помогать собаке. Я не слишком быстро бежала, признаюсь, потому что была уверена, что она все ж поплывет. Все-таки пришлось применять голосовые способы убеждения, чтобы ее вытолкнуть на другой берег. Там Юта тоже не сразу включила голову, уходила слишком влево, или слишком вправо. Когда Юта все ж взяла дамми, я стала возвращаться на линию старта, увидела Филипа, который уже оказывается решил идти нам на помощь ☺ Но помощь не понадобилась.

Упражнение 5. Филип.


Высыл в кусты, с одной стороны, прошел нормально, не составил труда. Однако, Юта не вышла по прямой, а обошла кусты с левой стороны. Филип сказал, что это создаст мне большие проблемы при выполнении второй части упражнения, где требуется прямой высыл в лес. В принципе так и вышло. Юта ушла в кусты, я ее высвистывала оттуда, она потерялась из виду. Потом оказалось, что она через эти кусты вышла в лес и оттуда уже принесла даммис. Филип сказал, что как тренер, я должна быть недовольна, так как упражнение выполнено не так, как надо, но если бы подача была бы на триале, то она бы считалась выполненной.

Упражнение 6. Филип.

Мы с первой подгруппой сначала шли в гору. По пути туда мы шли мимо пруда, к которому Юта сразу проявила какой-то интерес, плюс там что-то ей интересно пахло. Она посмотрела, как забросили дамми, мы вернулись. Драйв не вызвал проблем. За нашей подачей мы были опять посланы первыми. Юта ушла наверх, я ее толкнула при подъеме в гору. Она скрылась из виду. Мы ее высматривали, она не появлялась на подъеме в гору. Петер пошел посмотреть, где она, сообщил, что она вертится вокруг пруда. Я начала ее голосом толкать, Филип уже хотел пойти с нами наверх, чтобы вытолкнуть ее принудительно, но тут Петер сказал, что она ушла в ареал обыска. Таким образом, она прекрасно знала, где дамми, просто, как обычно, решила сначала проверить то, что ее заинтересовало, а потом уже пойти, куда послали. Затем мы поменялись местами заброса дамми, была наша очередь забрасывать дамми к воде в правую часть от линии старта. С нами в подгруппе был Миро с лабрадором Блэкторн Изар, которому Филип решил усложнить задачу, и специально для него забросил дамми на другой берег, дальше островка. Две же дамми были заброшены в островок поближе. Опять драйв, все ок. И мы опять первые на выполнение нашей подачи с воды. Юта выслалась хорошо, я начала отсвистывать ареал обыска в районе островка… но Юта решила, что не достанется Изару сложная дамми, она ей нужна самой. В итоге она вышла с воды дальше на дальний берег и принесла дальнюю дамми. Филип сказал, что в данном случае все равно, какую она принесла, но вообще очень желательно удерживать собаку в нужном ареале обыска
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063