8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
1234...19
Автор Сообщение
wasli65
Сообщений:119
Ссылка на сообщение [18263] 02.06.2013 6:46
Мяч тоже пустите в дело. (положите его на время в мешок с крыльями. Лучше, если это теннисный мяч). Дальше прикрыли глаза собаке, катнули мяч, чтоб он скрылся из глаз собаки, и после паузы пустили в поиск. Щенок научится искать по остающемуся запаховому следу.
Саш, ты пробовал? а то как-то сильно сомнительно... Впрочем как и то, что собаку вообще НАДО учить искать по следу. Имхо, это глубоко врожденное.
Очень часто подранок утки отползает, уплывает от места падения,и прячется под кучку камыша,в густом чакане ветра нет,и верхнем чутьем соба не причуивает,хотя укрутится вся на месте падения,если на меляке или сухом то челноком отработает,а на воде глубокой,да еще с чащей очень трудно,конечно нижнее чутье это врожденное,но научить ее пользоваться им и применять проще и быстрее в натаске,чем ждать когда она сама сообразит на охоте,да и соба меньше устает.Если бы я знал об этом простом методе десять лет назад,на счету моего курца было бы десятка на два больше поданых уток. Но это по условиям моих охот,на глубине.
Gosha
Сообщений:298
Ссылка на сообщение [18264] 02.06.2013 6:55
Впрочем как и то, что собаку вообще НАДО учить искать по следу. Имхо, это глубоко врожденное.
Что-то у нас на врожденных качествах никто из 12 собак не сдал кровяной след.
У меня с флэтами есть такая проблема, они только на верхнее чутье рассчитывают. Вот, закапываю теннисные мячики, как Юля Вершинина показывала, попробую и с катящимся.
Саша, спасибо!
И да, очень интересна нарезка. Чтобы не заморачиваться с авторскими правами, может выложите куда-нибудь, а ссылку сюда скрытым текстом. Заранее благодарю.
Покет
Сообщений:2907
Ссылка на сообщение [18266] 02.06.2013 11:36
У меня с флэтами есть такая проблема, они только на верхнее чутье рассчитывают.
Интересное наблюдение про флэтов. Один из 4 собаков, получивший диплом на наших первых состязаниях был флэт Бэк. Так он при обыске челноком вспахал удивительное по объему пространство. Выглядело это примерно так "мне точное положение птички не надо, если есть она в Подмосковье -найду и принесу". Впечатлило. И проняло. Флэт - не лабр, недаром его продавали помещикам под видом черного сеттера.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Popov
Сообщений:237
Ссылка на сообщение [18267] 02.06.2013 11:59
Что-то у нас на врожденных качествах никто из 12 собак не сдал кровяной след.
Какая порода?

Кровяной след и потаск - это две огромные разницы, ничего общего.

Имхо, на катящемся вонючем мячике можно проверить склонности щенка, включилось или нет у него чутье. Но учить... Это как учить лаять или ногу задирать. Имхо.

Саш (АлексГен), ради интереса, дай ссылку на оригинал.

Popov
Сообщений:237
Ссылка на сообщение [18268] 02.06.2013 12:03
Очень часто подранок утки отползает, уплывает от места падения,и прячется под кучку камыша,в густом чакане ветра нет,и верхнем чутьем соба не причуивает,хотя укрутится вся на месте падения,
На воде следа не остается. Тем более, что даже кряковые и чирки, тяжело битые, проныривают (а они именно ныряют, а не плывут по поверхности) 10-15 метров запросто. Легкий подранов - 20-30 метров. Тут нужен прежде всего широкий обыск верхом, а не копание на давно и безвозвратно опустевшем месте падения. Ну, а если утка занырнула под кочку-тину и там дошла, то тут уж - увы. Найти можно только случайно. Либо спустя довольно продолжительное время.
Gosha
Сообщений:298
Ссылка на сообщение [18270] 02.06.2013 13:23
Какая порода?
Кто-то из гончих, кажется, бассет, дратхаары, лабрадоры. После второго скола их всех отправляли в сад.
И потом, волоку тоже обучают. Могу только предположить, если бы моим довелось хотя бы недельку побегать за птичкой, то это бы уже не
Цитата:
Выглядело это примерно так "мне точное положение птички не надо, если есть она в Подмосковье -найду и принесу".
ALEXGEN
Сообщений:986
Ссылка на сообщение [18272] 02.06.2013 13:36
Саш (АлексГен), ради интереса, дай ссылку на оригинал.
Я в большом сомнении, что на халяву можно где-то найти оригинал.
Вообще вот он: http://www.gundogsupply.com/wildrose-retriever-training-dvd.html
Фильмов у него сейчас три.
Нарезку делаю.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
ALEXGEN
Сообщений:986
Ссылка на сообщение [18273] 02.06.2013 13:59
нижнее чутье это врожденное,но научить ее пользоваться им и применять проще и быстрее в натаске,чем ждать когда она сама сообразит на охоте,да и соба меньше устает.Если бы я знал об этом простом методе десять лет назад,на счету моего курца было бы десятка на два больше поданых уток.
Так основное отличие ретриверов от легавых именно в том и заключается, что они начинают работать именно нижним чутьем. И всё в их обучении тренирует именно нижнее чутьё.
Верхнее чутье у ретриверов появляется и тренируется, когда некоторые владельцы ретривера начинаю использовать ретривера вместо легавой (как у нас на сайте пишут " в поле").
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
ALEXGEN
Сообщений:986
Ссылка на сообщение [18274] 02.06.2013 14:06
Так он при обыске челноком вспахал удивительное по объему пространство. Выглядело это примерно так "мне точное положение птички не надо, если есть она в Подмосковье -найду и принесу". Впечатлило. И проняло. Флэт - не лабр,
Точно так же на ноги надеются и чесы. Вместо того, чтоб включить "голову" и нос, моему точно проще пробежать лишнюю сотню другую метров. Сказывается совсем другой тип конституции. Я могу ошибаться, но это связано с тем, что мы в основном видим лишь испорченных шоу-разведение толстопузых и массивных лабриков. Предположу, что легкие и изящные лабрики рабочего разведения, не буду гнушаться пробежать лишнюю сотню метров. Надеюсь, что через год это предположение можно будет проверить на практике.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
ALEXGEN
Сообщений:986
Ссылка на сообщение [18276] 02.06.2013 14:15
Что-то я потерях ход мысли в нашем обсуждении.
Мы о чем пишем то? О потаске и кровяном следе, т.е. о работе собак на суше или о доборе подранков на воде?
Два разных навыка. Совсем разный опыт. Давайте систематизируем о чем пишем.
Найти можно только случайно.
Случайно можно найти чужого подранка или дошедшую птицу, естественно там где она есть. И то данная случайность, на мой взгляд, это следствие обучения собаки поиску и добору птиц при движении рядом с охотником к месту охоты или от него.
Добор подранков это всё-таки следствие обучения собак. Добирали мы подранков и через несколько дней и за 1,5км от места ранения, но это именно системные поиски.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063