8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
1234...6
Автор Сообщение
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [19049] 29.07.2013 12:41
Все же нужна, конечно, какая-то система в разделах форума...
В любом случае, хотела вынести тему про ТРЕНИНГ отдельно от темы ТЕСТА...

Вроде про тренинги пишут здесь - так пусть тут и будет.

Я - коротко, у меня ещё и глаз "замылен".

Конечно, для наших собак - основные ключевые моменты - выдержка и скулеж.
Показали также "анти-шоппинг", наработку высылов по памяти, хендлинг.
Рядом - у всех практически отвратительное...
То, чему я пытаюсь научить годами Жолт сделал за один заход.

Инструментарий - в чистом виде "наш" контраст(в существование которого я продолжаю не верить).
Черное и белое (это, конечно! Это обязательно! В это я свято верю!:)).

Белое, при этом - никакой еды, никакого кликера (кликер, практически приравнен к электронному ошейнику!), никакой игры. Похвала только.
У ретривера достаточно will-to-please чтобы работать за доброе слово. Ну и да, сама работа - высшее поощрение.

Черное - легкое выражение неудовольствия, более жесткое выражение неудовольствия, трепание за морду, резкое одергивание поводком, подвешивание на поводке (ну это совсем крайний вариант!).

Я работала в группе с Андреа, поэтому пишу толкьо про неё:
огромный опыт
понимание собак с полу-взгляда
абсолютная открытость
высочайший профессионализм

Огромное спасибо Жолту и Андреа, что приехали. Что отработали тест и тренинг на 150%.
Верю, что этот тренинг позволит вывести наших собак на совершенно новый уровень работы в самые короткие сроки!

Ждем видео - снимали! И впечатлений
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [19052] 29.07.2013 14:00
Юля, тема очень полезная, у меня на работе очень мало времени, я дома обязательно подробнее опишу, как я все восприняла и усвоила (остальные тоже, пожалуйста, подтягивайтесь), но вот про кликер хочу кое-что сказать.

Меня сначала тоже прямо напрягло как-то его почти пренебрежительное отношение к кликеру. Но в один момент нам представился шанс объяснить ему очень и очень кратко, что это тоже инструмент. Мы с Елизаветой попытались объяснить ему, что это маркер поведения, что им тоже можно пользоваться и КАК им пользоваться.
У меня сложилось ощущение, что мы смогли донести до Жольта, что он просто не знает, как им пользоваться. Но если он не знает как, это еще не означает, что этого инструмента нет. На мой взгляд он смягчился в своем отношении :)
Мария
Сообщений:146
Ссылка на сообщение [19056] 29.07.2013 19:58
Инструментарий - в чистом виде "наш" контраст(в существование которого я продолжаю не верить)
Юль, я не совсем поняла, о чем идет речь ?
Мария
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [19058] 29.07.2013 20:12
Юля, а детали и подробности будут?
Если есть возможность напиши про:
Показали также "анти-шоппинг",
Я уже не понимаю, что еще можно со своим сделать. До 40-45м. рыжий носит по одной, дальше - только по две. Сделал уж поноски, что и одна в пасть с трудом влезала, так он умудряется лапой вторую так повернуть, чтоб или обе за веревочки взять или одну по месту, а вторую за веревочку.
Естественно пока возится в куче выбирая, можно три за это время по-штучно принести.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [19066] 29.07.2013 23:07
Мои впечатления от тренинга.

Мы попали в группу к Жольту. Вначале он попытался делать то же, что мы делали у Болленов: забросил по две разные стороны куста в высокую траву несколько дамми, по 6-7 штук. Далее мы попытались начать вок ап с забросом марков. Тут нас всех постигла та же участь, что у Болленов в группе начинающих - вок ап не удался. То криво шли, то собаки срывались, то рядом не ходили. В итоге первая часть занятия перешла в обучение основам хождения рядом и выдержки.

То, о чем пишет Юля: Жольт применяет только механику с применением сильного контраста. Очень бурно отмечаем плохое поведение (голос, потрепывание, рывок), очень бурно отмечаем правильное поведение. Черное и белое. Плохо и хорошо. Про его отношение к кликеру я уже написала. Для себя отметила следующее: не важно, какой метод применять, все зависит в любом случае от реакции человека. В руках опытного Жольта плохо ходящая рядом собака действительно начала и сидеть на выдержке, и ходить рядом за пару минут его общения с ней. В неопытных руках те же способы могут дать плохой результат, если будет применяться не вовремя, без нужной быстрой реакции.

Справедливости ради, Жольт отметил, что к каждой собаке нужен свой подход. К более твердой можно применить более жесткий контраст, к мягкой собаке нужен более мягкий подход. Однако в любом случае упор все равно делается на ПОЗИТИВ. Только переключаться на него надо моментально. Нужно очень четко и быстро ловить сигналы собаки, в первый же ее отклик на вас - хвалить и подкреплять. Много раз повторялось, что собаки ждут от нас четкого, определенного поведения, которое дает однозначно понять, что мы от нее хотим.

После обучения рядом и выдержке, паре собак была дана возможность выполнить таки запомненные подачи. Первым, как самого выдержанного, послали Рэнди. Он совсем еще неопытный, но очень старался. Аню обучили, как правильно высылать собаку, выстраивать линию, следить за корпусом и направлением взгляда. После Рэнди подачу смогли сделать мы. Несмотря на длительное время между забросом и высылом с отдаленной точки, Юта четко ушла вперед, я вспомнила сразу про хвост - он лежал прямо вдоль корпуса :)

Дальше мы продолжили вок ап, но уже развернули наше движение на 90 градусов налево. Таким образом, места запомненных теперь от нас были не сзади, а слева. Вок ап стал значительно лучше! Линия стала ровнее, собаки выдержаннее.

Настала наша очередь подавать запомненную слева. Мы сделали попытку подать с той точки, на которой стояли. Юта ушла вперед вроде неплохо, но начала терять направление и отвлекаться. Я предприняла попытку остановить и направить, она останавливалась, но не высылалась четко. Жольт не дал мне долго мучиться, попросил отозвать к себе. Отозвала. Мы сократили расстояние на несколько метров. Снова послали. Ушла, как только подходила к нужному арелу, чуть не доходя, начинала опять уклоняться. Жольт попросил ее остановить. Остановила и усадила. Жольт пошел в ареал с двумя даммисами. Забросил марки в ареал. Вернулся. Жестом я выслала в область. Ушла хорошо, нашла, подала. И он попросил еще раз туда же выслать. Мораль всего: не нужно добиваться любыми способами, чтобы собака принесла вам даммис. Если вы чувствуете, что нет контроля, отзываете, сокращаете расстояние, упрощаете задачу. Но ваша задача добиться эффективной подачи. А значит такой, на которую меньше всего нужно времени и команд.


Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [19067] 29.07.2013 23:17
После небольшого перерыва мы вернулись на поле и начали с упражнений на обучение ближнему поиску. Тренировали мы самое начало обучения, знакомство собаки со свистком "ближний поиск" и с объяснения того, чего мы ожидаем от собаки.

Собака усаживается на выдержку. Перед ней в небольшом ареале хендлер со звуками забрасывает три теннисных мячика, рядом с ним одновременно ходит Жольт и стреляет в землю из ланчера, чтобы остались следы пороха.
Дальше, в зависимости от опыта собаки, легкими движениями руки вы объясняете собаке, что можно выйти в ареал, и начинаете отсвистывать ближний поиск. Собаке можно помогать жестами, хождением, показывать руками, какие области надо еще обыскать, стараться удерживать ее в ареала, но не с применением стопа, если она уходит, а с привлечением ее в ареал обратно.

На этом этапе была прочитана лекция, что свисток на ближний поиск, должен серьезно отличаться от свиста на возврат, иначе получается путаница :)

Следом мы делали упражнение на обучение подзыву на свисток. С щенячьего возраста свистком подзывают к миске, чтобы создать приятные ассоциации у щенка с этим звуком. Собакам постарше нужен другой способ. Сначала просто усаживаем собаку, отходим и любыми жестами объясняем ей, что мы хотим, чтобы она подошла (руки в сторону, похлопать по коленям и т.д.), одновременно свистим подзыв. Далее сокращаем количество движений-подсказок, оставляем открытые руки. В идеале в конце собака должна отзываться уже только на свист. Упражнение, которое мы делали: заброс мемори, отворачиваем собаку, чуть проходим, усаживаем на выдержку, отходим на старт, подзываем свистком к себе и высылаем на даммис. Почти никто не подошел только по свистку (мне кажется кто-то один все ж сделал), остальные либо с руками, либо с допжестами. Вывод - свисток недоучен!

Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [19068] 29.07.2013 23:28
Дальше было самое интересное: это обучение бегать по прямым линиям и хендлинг. Тут Жольтом была рассказана целая мега схема.

Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [19069] 29.07.2013 23:42
Попробую объяснить, хотя на словах это сложновато. Видео снимали, надеюсь на Свету (Пуговку) На видео этапы упражнения будут показаны на нескольких собаках :))

Итак. Сначала о том, что это за рисунок.
Нам нужно квадратное поле, примерно размером с футбольное. На нем выстригаются дорожки по периметру и по диагонали из углов. Например, это левая половинка на моей схеме.

Разобью на этапы.
1. Сначала выбирается одна прямая этого квадрата. На каждом конце этой линии делаются запомненные подачи. Прошли с собакой в конец линии, забросили даммис, вернулись в середину, послали туда. Потом также изучили второй конец линии. Потом вариации на тему. Начинаем "гонять" в эти "углы" собаку, приучать ее, что там всегда есть даммис. Можно делать потом варианты с несколькими закладками в этих местах. Суть в том, что собака бегает у нас из края в край. Чем чаще она туда бегает, тем увереннее она туда высылается, растет скорость, уверенность.

2. Вводим хендлинг на этой одной прямой. Собака посередине линии, на выдержке. Забрасываем в оба конца линии даммис. Отходим от собаки, высылаем по жестам. НО! Самое важное - в том момент, когда собака убежала по нужному направлению, мы сами бежим во весь опор в то место, где собака сидела, и ждем ее возврата ТАМ! Так собака приучается бегать по прямой - всегда! При этом она учит ваши жесты.
Что важно еще - Жольт не работает одновременно больше чем с двумя направлениями.
На этой же линии мы учим высыл вперед по жесту. Точно также закладываем в концах линии, но высылаем собаку по жесту вперед, сами стоим на той же линии бега. Таким образом мы отрабатываем три жеста.
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [19070] 29.07.2013 23:47
3. Дальше усложняем задачи постепенно. Осваиваем по одной все линии нашего первого квадрата. Точно также, постепенно, приучаем собаку к новым точкам закладок, набегиваем эти направления.

4. Еще усложняем - вводим диагональные линии.

5. Когда все линии набеганы на одном поле, вводим новое поле. Схема та же.

6. Наконец, когда освоено оба поля, вводим длинные диагонали с угла первого поля в угол другого поля, по длинным сторонам удвоенного поля и так далее. Тут важно отметить, что на этом этапе получается, что собака бежит по этим направлениям со сменой почвы и травы, так как дорожки выкошены, но когда мы вводим длинные диагонали, мы их не выкашиваем, а просто задаем направление. Собака знает, как бегать прямо и знает место конечного высыла. Она идет уверенно.

Из жестов, которые Жольт учит со своими собаками на хендлинг:
Лево, право, вперед (прямо), лево и право под углом в 45 вверх, лево и право под углом 45 вниз и рука совсем вниз, что означает "вернись немного ко мне и ищи".
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [19071] 29.07.2013 23:58
Потом нам показали еще обучение свистку стоп. Вариантов много: с щенка при обучении команде сидеть, ввод свистка при хождении и усадке рядом. Ну и обучение на игре. Из нюансов: обязательно при подобной игре привлекать сначала внимание собаки каким либо звуком (тррр, маарк и т.д.). Собака гуляет в свободном полете, вы издаете звук, в момент, когда собака обратила на вас внимание, вы даете стоп-свисток, поднимаете руку на удержание. В зависимости от опыта собаки, добавляете словами "стой, стоять, ждать", забрасываете даммис в сторону и высылаете жестом.

Любопытно с нами "поиграли" в "собачка-хендлер" Таким образом нам объясняли, как важно самим маркировать точно место падения даммиса. Жольт взял на себя роль собаки. Участник должен был маркировать заброс теннисного мячика и управлять Жольтом, как он управляет собакой, чтобы вывести эксперта точно на место падения мяча Было забавно ))) Особенно, когда Жольт изображал собак, не слушающих команды На практике вышло еще и так, что он подтвердил собственные слова о том, что всегда дает собаке второй шанс услышать стоп-свисток: по причине расстояния и ветра свисток в первый раз может быть просто не услышан! О чем он и сообщил один раз, что просто действительно не слышал свистка и поэтому не остановился.

Еще нам рассказали, как важно учитывать направление ветра. Как применять это знание при высыле, выборе траектории, и как легко можно сбить собаку, если выслать ее без учета ветра. Всегда посылайте собаку с подветренной стороны. Это означает, что при высыле надо сразу учитывать и место падения, и ветер, при этом правильная линия высыла будет тогда, когда собака, даже если она по траектории вышла в стороне от дамми, может причуять дамми и легко найти ее. А это возможно тогда, когда ветер будет от дамми на собаку, а не наоборот.

Под финал занятия нам устроили маленький сет ап каждому. Двойная подача из леса, видимая и невидимая, с выстрелами. Забросчик стоит в поле, смотрит в лес. Небольшой вок ап, заброс видимой в лес. Высыл получается по диагонали от старта. После подачи видимой, туда же закладывается невидимая.

Из нашей группы 3 или 4 нуля. Юсси выиграла и получила ринговку :)) У нас 5 баллов, ибо мы плюнули по дороге. Я сама себе поставила ноль
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063