8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Tanja
Сообщений:47
Ссылка на сообщение [19583] 26.08.2013 11:23 Влияние направления выстрела на подачу
На флэтском форуме нашла интересный вопрос, который заставил задуматься.
Вопрос участника форума был следующий "Первое упражнение- судья произвел выстрел не в сторону спрятанной утки, а в другую сторону. И при пуске Сеня направился в сторону выстрела, пришлось отзывать и направлять еще раз. Кто нибудь сталкивался с таким? Как можно решить? "

мнений было несколько и они разные
1."на охоте бывает несколько охотников и выстрелы могут быть в разных местах - собака должна идти туда, куда ее послали"

2. "Насчет выстрела не в сторону подачи - это минус судье, очень нелогичная вещь, с какой стороны ни посмотри. Так не делается. Я бы радовалась, если у собаки природное понимание: смотри в стороны ружья. Я вот это с Томкой отрабатываю наоборот, ей нужен опыт, чтоб пришло понимание, куда бежать. Если стрелок стоит слева и стреляет вправо, она вполне может побежать по прямой от старта к стрелку, а не в направлении ствола. Так что это здорово, что пес сам думает и правильно "читает" такие вещи! Если же будет несколько подач и несколько выстрелов, то тут да, куда послали, туда и бежать, но даже в таких ситуациях, стрелок на состязаниях обозначает разные направления выстрела. Остальное придет с опытом и по мере работы над высылами в заданном направлении."

3. "С выстрелом тоже, так и не поняла... Когда выступала с голденом, то никогда не обращала внимание куда был выстрел. Да и с Сеней тоже :dntknw: Может и раньше в сторону стреляли :dntknw: Просто на охоте он видимо сделал для себя связку. Та же Туся на охоте с ружья глаз практически не спускает и при высылке всегда бежит в ту сторону, куда оно было повернуто. "

Сама пытаюсь анализировать и даже не помню, смотрят ли мои собаки на натаске в сторону, куда было повернуто ружье.. есть ли смысл на этом зацикливать собаку.. как это может помочь или помешать на охоте и испытаниях??
Покет
Сообщений:2870
Ссылка на сообщение [19592] 26.08.2013 15:59
На первом финском тесте эксперты настояли на использовании ружей с реальными патронами, а не имитаторов выстрелов, типа стартового пистолета или лаучера. Связанно это с тем, что выстрел из ружья дает собака дополнительную наводку, пороховая дорожка (дорожка продуктов горения пороха, остающаяся после выстрела) служит дополнительным ориентиром при движении по направлению и т.д. Конечно, на охоте бывает много выстрелов из разных мест, но каждый результативный выстрел все таки ведет к цели, трофею, предмету апортировки.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
UBCool
Сообщений:1306
Ссылка на сообщение [19593] 26.08.2013 18:10
Дим, всё правильно, но речь идёт именно о направлении выстрела и следующим после этого посылом на подачу по другому направлению.
Мне кажется, с точки зрения обучения, правильно расставить приоритеты так:

1. Главным приоритетом для собаки при подаче является направление, которое ей указал ведущий, независимо от того, в каком направлении стреляли.
2. Информация о направлении выстрела для собаки - дополнительная, и она должна уметь ей пользоваться. Но приоритет всё равно п.1.

Эксперт попытался запутать собаку, чтобы выявить, что является для неё приоритетом. Причём, как я понял, птицу выложили незаметно для собаки, траектории падения она не видела, иначе, всё было бы для неё просто. Подло, конечно, получается, но цель достигнута. Запутал.

Мне нужно, чтобы собака приносила сбитых мной птиц и использовала всю имеющуюся у неё информацию. В частности, направление выстрела. Специально к этому приучаю. В идеале хотел бы, чтобы пёс уже при вскидке сам поворачивался в сторону, куда повёрнуто ружьё и отслеживал, что там происходит: как летит птица, как я веду ружьё. Если бы мне понадобилось отучить собаку от этого, я начал бы с видимых подач, когда я стреляю или изображаю выстрел в одном направлении, а дамми или тушку забрасываю с другой стороны. То есть, полностью разделяю эти 2 события. Потому что собаке нужна однозначность.
Бонюшкин Юрий и голден ретривер Скай.
ALEXGEN
Сообщений:979
Ссылка на сообщение [19600] 27.08.2013 1:26
Дим, всё правильно, но речь идёт именно о направлении выстрела и следующим после этого посылом на подачу по другому направлению.
Мне кажется, с точки зрения обучения, правильно расставить приоритеты так:
По поводу приоритетов не скажу, а вот пару фрагментов видеоуроков из разных питомников США, как обучают собак четко отслеживать направление по стволу ружья приведу:
Направление выстрела
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Юля (Банзай)
Сообщений:938
Ссылка на сообщение [19604] 27.08.2013 9:47
По поводу приоритетов не скажу, а вот пару фрагментов видеоуроков из разных питомников США, как обучают собак четко отслеживать направление по стволу ружья приведу:
[mailru]http://my.mail.ru/video/mail/geolog-pm74-3/451#video=/mail/geolog-pm74-3/451/702[/mailru]
Саша, а можно ссылку на ролики именно?
Не могу найти с ходу именно эти ролики...

По теме:
конечно, собака ДОЛЖНА уметь следить за направлением ружья и смотреть по направлению выстрела.
Все хорошие маркеры умеют правильно реагировать на выстрел и смотреть туда, куда этот выстрел направлен, чтобы увидеть падение дичи.
НО! Конечно, уходить при этом собака должна по направлению руки, даже если она видела падение дичи, а не просто слышала выстрел...
Ну т.е. её могут направить за тем, что она видела, а могут и за другой птицей.

Другой разговор - что это обычно "задания" высших классов сложности.

А если речь идет о наших состязаниях - то, к сожалению, надо признать, что наши эксперты (хоть и охотники сами) почему-то любят палить из стартового пистолета вверх, или из ружья куда-нибудь... Я вообще слышала версию, что ружье это просто "бабах", ничего больше и совершенно не важно, куда стреляют...
nataska
Сообщений:78
Ссылка на сообщение [19611] 27.08.2013 10:58
Ссылку поправил. Почему-то перестал вставляться ролик из мэйлру. Посмотрим.
Tanja
Сообщений:47
Ссылка на сообщение [19615] 27.08.2013 11:43
Спасибо огромное, приоритеты стали более чем ясны
Popov
Сообщений:237
Ссылка на сообщение [26305] 23.03.2014 16:13
Кстати, на реальной охоте порой очень нужно направить собаку не в сторону от направляения выстрела даже, а в сторону от места падения птицы, которое собака видела :).
В этом году вот задуплетил тетеревят пару - первый от собаки был скрыт кустом и упал легким подранком метрах в 40-50 от выстрела, а второго собака видел - он немного правее первого упал метрах в 20. Если б отправил на второго, то первого можно было и вообще не найти, он бегающий оказался. Но я собаку пропихнул сразу на первого. Второй, правда, "понорился" - пришлось немного поискать.
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063