Сообщений:52
|
Считаю тему свистков очень полезной, масштабной, сложной и интересной.
Именно поэтому поддерживаю предложение Александра и создаю отдельную тему.А может по свисткам новую тему откроем, и туда эти посты перенесем? Что-то всё у нас на салат Оливье похоже, всё в одной салатнице. Какой свисток лучше выбрать: ультразвуковой или с громкий? Двухтоновый или однотоновый? Как научиться правильно использовать "свистковые" команды самому? И как правильно обучить им собаку? Существуют ли базовые "свистковые" команды или каждый владелец придумывает свои интерпретации? Когда стоит начинать обучение щенка командам по свистку? Возможно ли обучение возрастной собаки командам по свистку?
Это только маленькая часть вопросов, которые возникают сразу же...
Начать хочу с вопроса о необходимости и полезности применения свистка.
Из своего опыта: сейчас я очень сожалею, что при обучении своих собакам я изначально не пользовалась свистком.
Пару раз я самостоятельно пыталась понять, как и что, купила несколько свистков (они так куда-то и порастерялись), пыталась применить все это на своих собаках, но и только...
Поскольку я не могла составить для себя систему, а рядом не оказалось людей, которые могли бы мне в этом помочь, то у меня ничего и не получилось. Я решила, что лучше я не буду пользоваться свистком вообще, чем внесу полный сумбур и непонимание в умы моих собак.
Так очень продолжительное время вся работа у нас основывалась только на "голосовая команда + жест".
Но внутреннее недовольство такой системой у меня существовало всегда.
Применение свистка очень помогает, когда:
- очень большое расстояние между собакой и владельцем;
- шум улицы перекрывает голос;
- нужен абсолютный контроль над собакой в любой ситуации и в любом месте, независимо от того в голосе ты или нет;
- не умеешь свистеть без свистка (как я, например);
- любишь гулять и работать с собаками красиво, комфортно, без жуткого крика, который раздражает окружающих и пугает их (иногда )
С каждой из этих проблем я сталкивалась лично и довольно часто и всегда возвращалась мыслями к пользе свистка не только в работе с собакой, но даже и в обычной жизни.
Наглядный пример пользы применения свистка в обучении щенка я получила пару лет назад в Бельгии у инструктора по дрессировке и заводчика золотистых ретриверов, когда он решил показать мне работу своего 9-месячного щенка (видимая и невидимая одиночные подачи, небольшой обыск местности и все это при идеальном послушании!).
Именно тогда я поняла, что свисток - это не только дублер команд, но что намного важнее - помощник собаке в работе!
Сейчас у меня в обиходе есть две "свистковые" команды, которые я использую в быту (в работе мы по-прежнему пользуемся "традиционными методами"):
длинный тихий свист - аналог "стоять!" (собаки останавливаются, смотрят на меня, ждут дальнейших указаний)
два коротких резких свистка - аналог "ко мне!" (собаки должны подойти ко мне и продолжить движение "рядом")
Это те "свистковые" команды, с которыми, во-первых, я разобралась (т.е. не путаю их применение, четко знаю, когда-как-зачем их применять) и, во-вторых, могу просвистеть без свистка (правда, не всегда одинаково хорошо )
Мой же интерес в том, чтобы научиться использовать свисток не столько в быту, сколько в работе.
Прикреплённые файлы:
Золотистые ретриверы Otello Krym-Orlan & Fine Art Rudgieri Elgrando
|
Сообщений:63
|
3.3. Поиск по команде свистком «Ищи здесь!»
Основной предпосылкой для формирования условного рефлекса у собаки на команду свистком «Ищи здесь!» является выработка у нее следующего понимания этого сигнала: «Вот оно нужное место; используй свое нижнее чутье и ищи здесь птицу или ее запах, чтобы начать выслеживание». Этой командой вы сообщаете, что примерно здесь видели падение птицы, и, таким образом, она должна приступить к поиску именно в этом месте.
Собака обучается реакции на команду свистком «Ищи здесь!» при постоянном использовании свистка в ситуациях, когда и охотник, и собака знают местонахождение «цели». При этом с самого начала важно приучить себя иметь все время наготове свисток, тщательно следить и запоминать место падения птицы или поноски после броска. Когда собака достигает места падения, бросается и подбирает поноску или птицу, или при прохождении ею места падения поноски или птицы, дайте пару резких сигналов свистком. В самом начале обучения крайне необходимо, чтобы вы создали положительную связь между сигналами свистка и местонахождением птицы или поноски, то есть в момент подачи команды птица или поноска должна быть видима собаке и находиться перед ней, чтобы она могла взять ее.
В конце концов, если вы используете сигналы свистком каждый раз, когда собака достигает места падения, она будет ассоциировать звуки свистка с опусканием морды вниз и взятием «цели». Со временем, если она не сразу обнаружит птицу, она будет воспринимать двойной сигнал свистка как команду «Ищи здесь след птицы и по нему найди ее!». И очень важно не скупиться на похвалу за поиск, который увенчался успехом.
...с самого начала важно приучить себя иметь все время наготове свисток Должен признаться - для меня это слабое место: когда начинал учить дублирование основных команд ультразвуковым свистком, регулярно забывал его дома. Чтобы решить эту проблему - привязал свисток к ключам, но он вскоре развинтился и потерялся. Надо сказать, свисток был какой-то финдиперсовый - никелерованный, из двух частей.
Логично было предположить что если что-то может потеряться, то этим нельзя будет воспользоваться - как тогда дать собаке команду на охоте?
Однако в данный момент, изучая команду "Ищи здесь!", до сих пор не придумав словесного аналога ("Ищи!" у нас означает широкий ареал поиска, когда неизвестно где дичь) начинаю вновь задумываться о свистке.
Слышал мнение что собака привыкает к одному конкретному звуку свистка и не реагирует потом на другой. Вероятно надо сразу покупать 2-3 запасных... но какие свистки выбрать?
начинаю вновь задумываться о свистке.
У меня свисток висит на шнурке на одном крючке с поводком. Как иду гулять - беру поводок - соответственно мимо свистка тоже пройти не могу. Потом вошло в привычку. Думаю свисток вербальной командой не заменить как не старайся.
Свисток использую обычный спортивный (шарик из него выковырял) купил сразу несколько штук про запас. Металлические, как бы ультразвуковые не использую, так как зимой металлический свисток это просто ахтунг ))).
Как избежать неоднозначности в понимании собакой, что она должна делать по одиночному свистку? Изначально, ещё до покупки свистка, я НЕсильным одиночным свистом просил обратить на себя внимание, например, при смене направления поиска челноком. Вслед за одиночным свистом тогда следовал указывающий жест рукой в направлении желаемого движения. Впоследствии необходимость жеста отпала - собака итак разворачивается.
В конце книги Петра есть таблица свистов, где написано (не ручаюсь за точность цитирования), что одиночный свист имеет 2 назначения: "обрати на меня внимание" и "сидеть".
Я объяснил собаке, что я хочу, чтобы при одиночном (резком, громком) свистке он садился. (Очень нужно отучить собаку от прогонов.) И это работает в течение какого-то времени после объяснения, особенно на небольших расстояниях. Но через полчаса, похоже, правильная модель поведения размывается. На расстоянии метров 30 при резком свистке пёс останавливается, разворачивается, смотрит на меня "что тебе нужно, пап", я поднимаю руку, он садится лицом ко мне. А мне нужно, чтобы по свистку он мгновенно плюхался на задницу и продложал смотреть "по курсу", так как в этот момент я предположительно стреляю, попадаю, и он должен видеть птицу.
В общем вопросы: "раздумья" при выполнении команды "сидеть" по свистку - это результат недостаточной тренированности или неоднозначности команды?
Допустим, одиночный свист - это "сидеть". Тогда как обратить на себя внимание при смене направления? Хочется делать это как-то тихо.
Так давайте самое важное собирать и хранить в одном месте.
Если так, то скажу как у нас обстоит дело со свистками.
Первым я купил именно ультразвуковой свисток (дальше УЗС). Причем сделал это весьма осмысленно. Простите, что вновь отсылаю к Питерскому охотнику, но воспроизвести всю полемику по данному вопросу я просто не в состоянии. Вот ссылка на большую тему по данному вопросу: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=4098. Был уверен в тот момент, что ультразвуковой свисток будет удобнее, чем обычный. Серьезным аргументом в пользу ультразвукового свистка были и статьи о дрессировке собак в цирках, где собаки по командам такими свистками демонстрируют и свои феноменальные способности в счете.
Первым я купил вот такой свисток:
Стоил он недорого (около 100р), по надписи на упаковке вроде бы сделан в Германии, хотя внешний вид и конструкция больше подходили для какого-нибудь подвала. Он, как и у Андрея, прослужил у меня не долго. В один прекрасный день обнаружилось отсутствие одной из его частей.
После этого при помощи форумчан мне в Англии купили вот такой шикарный свисток:
Это свисток стоит на порядок выше немецкого, сделан как хороший музыкальный инструмент, имеет отличную регулировку.Обе половинки соединены цепочкой, и части после настройки фиксируются винтом. Потерять в таком свистке одну из частей не возможно.
После покупки УЗС встал вопрос о его правильной настройке. Раз свисток ультразвуковой, естественным было бы использовать именно ультразвуковой диапазон, отлично слышимый собаками и не мешающий общей гармонии лесной тишины. Сказать какие звуки издает свисток, в этой области звучания, где я не слышу, естественно не возможно. Но тут возникает одно психологическое "но". Дуешь в свисток и тишина. Чувствуешь себе неловко или не комфортно. Собака моя была ещё практически не обучена и становилось не понятно, она не слышит свисток или не хочет на него реагировать. Пришлось настроить его в слышимой человеческим ухом области звучания.
У моего УЗС оказалось и второе отличное применение. При настройке свистка я обратил внимание на удивительное звучание свистка в какой-то момент настройки изумительно воспроизводящее свист рябчика. Решил попробовать его на охоте. Манок на рябчика я частенько забывал, кроме того хорошие манки из косточки быстро заслюнявливались, да и ломались частенько. Был у меня и купленный ещё в середине 70-х годов за 20 коп. пластмассовый манок, так же отлично работавший на охоте, но его пластмасса высохла до такого состояния, что манок просто рассыпался у меня в руках на одной из охот. А свисток у меня всегда на шее, в городе и в на охотах. Поводки в деревне часто с собой не беру, а без свистков никуда.
О своем опыте рассказал на форуме и у меня нашлись последователи так же успешно применившие УЗС купленные в интернет магазине Мировые охотничьи технологии при охоте на рябчика.( http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=30090)
Путем экспериментов в лесу установили, что лабрадор отлично слышит свисток на расстоянии порядка 300-350м. Определенный недостаток, который отмечают многие, это то, что УЗС зимой надо носить убранным под куртку, иначе брать его на морозе в рот не комфортно.
Когда появилась вторая собака встал вопрос о покупке второго свистка, чтоб каждая из собак знала свои команды.
И я купил вот такой двухтональный свисток:
Свисток насколько оправдал себя, что я для подстраховки, мало ли потеряю, сразу же купил и второй.
Связал им подвесы, как продаваемые на Кабеласе подвесы для утиных манков, только из яркого парокорда. На эти же подвесы, по Кабеласовской системе, на время охоты подвешиваю и всевозможные утиные и гусиные манки.
 [IMG] http://s52.radikal.ru/i137/1108/c9/ad61481ddedb.jpg' />[/img]
Двухтональный свисток полезен и возможностью увеличить количество подаваемых собакам свистками команд. УЗС после покупки такого, использую крайне редко, тем более собаки достигли такого уровня послушания, что начинают работать после произнесения клички или указания рукой кому работать. Редкие сбои и срыв уже не существенны, так что УЗС свисток просто присутствует на подвесе.
Как избежать неоднозначности в понимании собакой, что она должна делать по одиночному свистку? Изначально, ещё до покупки свистка, я НЕсильным одиночным свистом просил обратить на себя внимание, например, при смене направления поиска челноком. Вслед за одиночным свистом тогда следовал указывающий жест рукой в направлении желаемого движения. Впоследствии необходимость жеста отпала - собака итак разворачивается.
Юра только постоянным тренингом. Надо добиться того, чтоб собака мгновенно садилась по свистку не зависимо от того, в какой ситуации она находится. Специально по данному вопросу ролик для "Букваря" будет готов только в сентябре, заготовку пока размещать не буду.
Посмотри пока эти:
http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/451/481.html
http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/523/491.html
и ролики по занятиям со щенком, там показано как это надо делать.
А набор команд может быть любым, важно выучить его самому и не путаться.
Спасибо, Саш. Поскольку важнее железно садиться, будем садиться. Вводить сложные девайсы типа двухканальных свистков я боюсь просто потому, что сам запутаюсь и накосячу. Мне нравится, что собака одинаково реагирует на сигнал свистка и на мой свист (вдруг свисток забуду или потеряю). Тембр, получается, не так важен. Важно, что исходит от папы.
Видео полезное. Тут до меня дошло, что ты с двумя работаешь. Откуда они знают, кому адресована команда голосом? Видно, что Славик пытается выполнять, но ты его отсылаешь на место. Это не про свистки, но просто интересно.
Спасибо, Саш. Поскольку важнее железно садиться, будем садиться. Вводить сложные девайсы типа двухканальных свистков я боюсь просто потому, что сам запутаюсь и накосячу. Мне нравится, что собака одинаково реагирует на сигнал свистка и на мой свист (вдруг свисток забуду или потеряю). Тембр, получается, не так важен. Важно, что исходит от папы.
Видео полезное. Тут до меня дошло, что ты с двумя работаешь. Откуда они знают, кому адресована команда голосом? Видно, что Славик пытается выполнять, но ты его отсылаешь на место. Это не про свистки, но просто интересно.
Двухтональный свисток не сложный "девайс", а жизненная необходимость. Я убедится, о чем и писал ни один раз, что на вербальные команды собаки реагируют хуже всего(В командах управления на расстоянии многократно проверено, что если собаке дать команду влево, а жестом показать направо, собака мгновенно двинется вправо), поэтому у меня их необходимый минимум и применяю их только когда собаки буквально в "шаговой доступности". И это только команды послушания. Во всех остальных случаях это жесты или свистки. В то, что человек не в состоянии выучить несколько команд свистком поверить трудно. Собак же их выучит, а учить то будите вместе. Можно на первое время написать нужное на куске картона, в конце-концов.
Свистеть без свистка научился ещё в пионерско-октябрятском возрасте, тогда это была необходимая часть воспитания для комфортного гуляния на улице. Предыдущих собак всех приучал именно к таким свисткам, а вот с охотничьими, как то не позволяю себе.
По поводу команд двум собакам. На самом деле абсолютно раздельных команд надо не так много, как могло бы показаться. У меня это вообще одна вербальная команда, команда на видимую подачу. У Славика она "апорт", у Августа "взять". Это надо для того, чтоб на подачу уходила та собака, которую я решил отправить. Если я хочу отправить их одновременно, я посылаю собак командой "Прямо".
Обе собаки четко выполняют команды поданные двухтональным свистком. А для Славика если надо подать ему команды отдельно я пользуюсь УЗС. Команду голосом, если она предназначена одной из собак, начинаю с её клички, а дальше нужная команда. Это не срабатывает на команде на подачу, слишком сильный раздражитель, поэтому они и разные.
Так Саш, как отличать "сидеть" от "обрати на меня внимание"? Мне придумать новый сигнал?
У меня это одно и то же. Я исходил из того, что по методике Петра, собака, когда её надо остановить в поиске, должна сесть и повернуться в сторону ведущего. По этой причине я и пользуюсь командой "сидеть". Только когда собака села и повернулась в мою сторону можно быть точно уверенным, что она сконцентрировала свое внимание именно на ведущем, отстранилась от других команд и посторонних раздражителей. И только в этом случае собака четко воспринимает именно ту команду, которую я ей подаю. Для этого на начальной стадии обучения лучше даже подходить к собаке на то расстояние, когда она начинает четко выполнять нужную команду, а потом уж его увеличивать. Очень помогает в этом случае тонкий длинный шнур. В ролике про тренировочный инвентарь для Букваря я его покажу (он правда есть и в старом ролике). Шнур тонкий, в обыденной жизни я использую его на утиной охоте, забрасываю на нем связку чучел, а потом дергаю, чтоб они все шевелились разом. Такой шнур не позволяет осуществить ни какого силового воздействия на собаку, и руки можно поранить, да и пружинит сильно. Зато собака даже на расстоянии в 25-30м, чувствует, что хозяин до неё и тут достанет. Для тренировки поиска челноком и отработки команды внимание помогает такой шнур очень сильно.
Добиваюсь я четкого выполнения команды "внимание" нудными и однообразными повторениями разных упражнений: поворотов на месте, хождением кругами вокруг собаки на разных расстояниях, подзыв собак с большого расстояния с промежуточными посадками, при движении собак ко мне, бродилкой. Если есть помощник, то добавляю упражнение "Одна поноска со стрелком" http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/571/576.html
Здесь как с покраской автомобиля. Конечный успех покраски определяется качеством первичной обработки кузова от ржавчины и повреждений. На сварку, правку, шпатлевку, полировку и грунтование уходят дни, а на поливку краской полчаса на слой, а то и меньше. Так и с натаской, мне одного раза хватило понять, что Петр имел ввиду, когда писал, что если собака что-то не выполняет, то придется вернуться на шаг, два, три до того момента, когда собака начнет делать правильно какое-то простое упражнение и от него вновь наращивать успех. И что лучше не допустить срывов, чем потом их править.
У Славки пришлось больше полугода править выдержку, которую он сорвал всего лишь за одну охоту.
У меня в арсенале две разных команды "сидеть" это сидеть, и команда "место" это аналог "ждать". И при команде "место" собака может и сидеть и лежать, это как ей угодно, главное с места не сходить. Тут есть отличие от "Букваря". Это у меня от служебников. Я специально тренирую подзыв с "места" и возвращение назад на обозначенное место. Мне в быту и на охоте так удобнее.
Прикреплённые файлы:
|