8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
sibir
Сообщений:124
Ссылка на сообщение [20872] 12.12.2013 16:53
Лучьше в оригинале почитать - в журнале. С разрешения редакции.

Материал партнерского форума volgahunter.ru автор Алексей Жуков
Виасанта
Сообщений:1102
Ссылка на сообщение [20888] 13.12.2013 15:21
Спасибо! Интересно и очень хочется в живую посмотреть.
Ниже текст, а то не читается с гранок:)
Филдтрайловое (ФТ) разведение - что это: спорт, как считают многие, слышавшие о фильд-трайлах в основном по-наслышке, охота или что-то еще? Попробуем разобраться на моем личном опыте выращивания и охоты с первопольной собакой породы английский сеттер (АС), потомка филдтрайловых чемпионов Европы, в частности многократного филдтрайл чемпиона, английского сеттера BIGJIM.

Первый раз филдтрайлы собак я посетил 3 года назад, на первых в Нижегородской области международных состязаниях легавых собак. Собак было немного, но мне сразу запомнился английский сеттер Зенит владельца Акопа Асатряна. Фантастическая скорость, энергия, страсть - собака буквально 'поедала' поле. Меня всегда завораживала пластика и стиль английского сеттера - не собака, а кошка. Быстрые, но в тоже время плавные без рывков движения, 'лежачая' стойка - это просто спектакль, танец. Наблюдаешь за этими собаками и не можешь оторваться от красоты их движений.

В тоже время я взял английского сеттера российского разведение - кобель был быстрый, энергичный, но не было в нем той кошачьей пластики и стиля, в которые я влюбился в породе английский сеттер. После очередной поездки на филдтрайлы в Тулу было принято решение завести ФТ собаку. Многие, читая статью, подумают: 'Да что он видел из английских сеттеров?' Скажу, что не всех, конечно, но многих видел, в том числе собак - неоднократных полевых победителей и обладателей дипломов второй степени. Все это - за примерно три года, когда я посещал полевые испытания легавых в качестве зрителя, и год - в качестве стажера в комиссии и организатора испытаний и состязания по правилам 81 года. Но все собаки, что я видел на этих мероприятиях, не показывали того, чего я хотел получить от английского сеттера. Какие же были пути решения моего желания? Ехать в Европу и вывозить собаку самому, или просить об этом других? На это у меня не было финансовой возможности. Выход был один - искать собаку здесь.

К этому времени я был уже знаком с Акопом Асатряном, по случаю узнал, что у него появились щенки от вывезенной им из Сербии суки английского сеттера Марты. После продолжительных переговоров ко мне переехала двухмесячная сука английского сеттера Kamhunting Loya (в быту Кэти). Первую проверку я ей устроил еще в пяти месячном возрасте, по подсадному перепелу. Собака с ходу стала по птице на первом же своем выходе в поле. Далее была зима и работа с послушанием. Весна, первые выходы по дупелю и перепелу. Собаке - 10 месяцев и она уже обладает чрезвычайной скоростью и прытью. К сожалению, весной я так и не получил от нее четко выраженной стойки ни по дупелю, ни по перепелу. Видно было, что собаке пока больше хотелось бежать, а не искать.

Призадумался, даже мелькнула мысль, что может все-таки были правы те, кто говорили, что ФТ собаки это только дикая скачка? Немалым усилием воли я отмел эти мысли. Решено было, что плотно работаем летом и осенью этого года, хотя мысленно я уже расстался с возможностью охоты в этом сезоне. И вот середина июля, Кэти год, а на лугах начали появляться первые молодые дупеля. Делаем выезд, другой, третий. Собака быстрая, резвая, в поиске ходит стильно, но толкает и толкает дичь. Видно, что она её чует, потом грубо напирает и толкает, снова и снова. Чувствую, что предстоит много работы. Примерно на пятый выезд в луга собака в поиске, словно стрела буквально вонзается в землю и встает от меня метрах в 80-ти. Сближаюсь с собакой: остается метров 5:. и прямо 'по чутью' вылетает очень неплохой дупель! Это была наша первая по нему работа. После неё собаку словно подменили, споры и толчки становились все реже, а отличных стоек с каждым выходом в поле все больше.

Дальше, больше. Во время одной из натасок в лугах, где я пускал собаку в поиск в паре с молодой сукой английского пойнтера, я заворожено наблюдал, как две собаки идут в поиске и абсолютно не отвлекаются друг на друга. Не было никаких догонялок, никаких игр в поле - обе собаки искали дичь, будто и не замечая присутствия друг друга. На одной из параллелей английский пойнтер стал в очень выразительную стойку, Кэти, совершив поворот и увидев это, метров за 50 до английского пойнтера замерла. Видно было, что собака устремилась взглядом на замершего на стойке пойнтера. Вот оно - подумал я, секундировка! Как только пойнтер снялась со стойки, моя Кэти тоже продолжила поиск дальше по параллели, как ни в чем и небывало. Вот вам и кровь, и наличие элемента в работе, которому собаку никто никогда не обучал. Кстати, хочу так же отметить, что собака очень контактна и уравновешена. Живу я в квартире, и проблем по содержанию, уходу и выгулу собаки не имею. На прогулках Кэти очень хорошо слушает даже мою дочь, которой всего 8 лет. Собака прекрасно понимает разницу между выгулом и охотой, и вокруг дома не бегает челноками по 300 метров. По контакту в поле могу сказать, что она, как и полагается 'островитянину', имеет высокую степень инициативности в поиске, но всё-таки я решаю направления нашего движения и она с этим соглашается.

Но вот и 25 июля - открытие охоты с подружейными собаками. В то утро Кети сделала пять замечательных работ, и трех дупелей я взял. Кошеные луга позволяли собаке работать на хорошей скорости, показывать челнок шириной до 300 метров и резкие, скульптурные стойки. Глаз радуется, видя происходящее в лугах! Сезон болотно-луговой дичи в разгаре, мы выезжаем по 3 раза в неделю в луга и пустыми домой не возвращайся. Дупеля и коростели всегда едут с нами домой. Собака набирается опыта с каждым днем, видно как там, где вчера она еще делала ошибки, сегодня уже работает по-другому. К примеру, сначала врывалась на большой скорости на перспективные очаги концентрации дупеля, одну птицу чудно отрабатывала и, слишком грубо продолжая поиск на этом месте, могла затем спороть следующего дупеля. Но уже буквально на следующий выезд собака начала осторожничать при видимо очень сильном запахе на скоплении нескольких птиц, работать аккуратно и как следствие отрабатывать нескольких птиц на маленьком пятачке одну за другой. В общем, с дупелем мы вполне успели разобраться. Следующим шагом стала открывающаяся охота на полевую и боровую дичь.

5 августа мы устремляемся в поля на поиски перепела и тетерева. С этими птицами собака еще не знакома, но в первый же выход начинает делать работы по перепелу. Кстати, у Кэти практически нет потяжки, стойки следуют, как правило, с ходу, причем, настолько выразительные и резкие, что иногда кажется, будто собака превращается в камень и не дышит вовсе. На одной из охот на тетерева, слышу участившиеся сигналы бипера где-то метрах в восьмидесяти от меня. Мы прочесывали небольшой подлесок березняка, и тут собаку с нормальным поиском можно найти на стойке только с помощью сигнала бипера. Ну вот, думаю, еще один тетерев сейчас займет свое место у меня на поясе. Нахожу собаку, она стоит вытянутая как стрела по направлению к двум молодым березкам, которые находятся метрах в пяти от собаки. Ровняюсь с Кэти, делаем вместе шаг, еще шаг и свечой верх взмывает: на мой взгляд самый желанный трофей для легашатника - вальдшнеп! Выстрел - и лесной кулик наш. Вот и первый добытый из-под собаки вальдшнеп, и это в августе месяце! в средней полосе России, в Нижегородской области.

Вот вам и ответ на вопрос и споры о том, что стильная быстрая собака с поиском под 300 метров может охотиться только на чистом ровном месте, в основном на куропатку или перепела. Ее движения в лесу - это что-то, очень быстрый галоп, которым она ходит в поле, меняется на более ровный 'аккуратный' галоп, который переходит в плавную рысь в очень плотном березняке. Двигается она очень плавно, без лишнего шума, наступает на павшую листву так мягко, что ее почти не слышно. Собака словно и не бежит между молодых березок, а течет ручьем, аккуратно огибая каждое встреченное препятствие. Конечно, дело вкуса, но у меня дух захватывает от такой пластики! Да, кстати, Кэти работает челноком до трехсот метров только на чистом открытом месте, в подлеске и высокой траве она сокращает поиск примерно до ста метров, постоянно подстраиваясь на подаваемый мною сигнал свистка. Не буду скрывать, что у собаки есть и минусы, которые в принципе связаны с тем, что я слабый специалист по натаске легавых. Пока у нас в наличии и не равномерные крылья челнока и завороты вовнутрь и само собой гоньба, но мы с этим работаем. По поводу споров о том, что ФТ собака для спорта, а не для охоты, сообщу, что на момент написания статьи, на конец октября из-под первопольного английского сеттера, которому на момент написания статьи не исполнилось еще и полутора лет, добыто чуть более 100 голов пернатой дичи. В том числе 35 боровой, из которых 22 - вальдшнепы. И как только она справилась с нашими 'особыми трудными условиями', которые так любят поминать скептики?: Думаю, для городского 'охотника выходного дня' результат вполне неплохой.

Отдельной темой хотел бы затронуть охоту на вальдшнепа. Много времени я провел за рассматриванием фото с охот на вальдшнепа в Турции, Греции, Италии. На большинстве фотографий я наблюдал именно английских сеттеров. И в этом сезоне я понял, почему этих собак так часто используют на этих охотах. Плавность и ровность хода АС позволяет ей чудесно охотиться именно в лесу. То, что доставляло хлопоты в начале сезона, длинная шелковиста шерсть, которая норовила собрать всю череду в округе, теперь наоборот стала благом. Собака имеет естественную защиту от острых веток и колючих кустарников. Ну и конечно же пластика собаки, которая позволяет ей очень скрытно перемещаться по лесу, обыскивая большие площади, и подбираться к строгой птице. В общем, только благодаря Кэти я наконец-то открыл для себя охоту по осеннему вальдшнепу из-под легавой собаки.

Конечно, собака еще молодая и не может называться филдтрайловой, так как еще ни разу не выставлялась на ФТ-состязания и не имеет трайловой квалификации. Но в ее венах течет кровь великих филд-трайл чемпионов Европы. Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что данная статья является какой-то агитацией. Я просто хочу донести до уважаемого читателя, что отрицание возможности охоты с филдтрайловыми собаками - это всего лишь выдумки некоторых наших товарищей-легашатников, которые, на мой взгляд, сильно ошибаются, делая выводы и поспешные суждения только лишь со слов третьих лиц или по каким-либо видео с просторов интернета. Зато многие настоящие честные охотники, нашедшие время, а иногда и моральные силы посмотреть филд-трайлы собак вживую, меняют свои взгляды на этих отличных, резвых, азартных собак, настоящих тружеников полей, лугов и лесов.

Алексей Жуков, "Русский охотничий журнал" 12-2013
Виасанта
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063