8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
1...8910
Автор Сообщение
SAD
Сообщений:245
Ссылка на сообщение [26988] 21.05.2014 19:29
Верочка, большое спасибо за видео! Очень полезно посмотреть на себя со стороны.

Поздравляю всех победителей! Все баллы – «трудовые», подарков никому не делали. Спасибо всем новичкам, что рискнули и решились поучаствовать в не совсем обычном, по Российским меркам, мероприятии. Спасибо всем приехавшим издалека, надеюсь, что поездка Вас не разочаровала. Состязания, тренинг, возможность в подробностях посмотреть выступления других собачек во всех классах, задать любые вопросы и получить исчерпывающие комментарии, рекомендации, советы – всю эту информацию надо разложить по полочкам и доставать в нужный момент. Честно скажу, у меня это с первого раза не получилось….

Вспомнил свой первый WT в 2011 году (Флипперу было год и три) с экспертами Рейма и Еленой (Финляндия). Получили за упражнения 2 – 12 – 18 (обыск) – 0. Сразу скажу, что экспертиза была намнооооого лояльней (да и спрашивать-то особо не с кого было, все только начинали свой путь!)! Мне даже стыдно сейчас вспоминать про наше «рядом», управление, скулеж и т.п. Он не просто скулил – он ПЕЛ! Карузо! М… е… Все, что я вынес с того WT и семинара – это, пожалуй, «послушка», вернее - ее полное отсутствие! И то, что они (там на Западе) просто даже не начинают работать с собакой в поле без этого. Мне же хотелось всего и сейчас! Поэтому приходилось решать сразу несколько задач. Потом были другие WT, другие эксперты, тренинги. Но, даже сейчас, я продолжаю открывать для себя что-то новое. У каждого из тренеров есть какие-то свои «фишечки». Что-то работает на моей собаке, что-то подстраиваю. Что-то уже никогда не сделать ….

В этот раз, у Чаба, действительно не было супер сложных (или дальних) подач. Но рельеф он использовал по полной программе! Что мне в них нравится (в иностранных экспертах), так это то, что имея свой богатейший опыт, они четко понимают КАК! собака должна выполнить то или иное задание в конкретном месте. И они тебе четко объясняют, что и когда ты сделал не правильно, и почему надо было сделать по-другому. И их скупое «good» дорогого стоит.
Желаю всем терпения и упорства! Ничего сразу не изменится. Самое главное – понимать, что ты хочешь изменить в себе, в первую очередь. Поставить цель, наметить путь. И вперед!

До новых встреч в августе!


SAD
Сообщений:245
Ссылка на сообщение [26989] 21.05.2014 23:35
По нашему скулежу на 3-ем упражнении.
Зная нашу слабость – скулеж при пересаживании (перенаправлении), я посадил его сразу на первую дамми (которую и надо было подавать). Флипер упорно пялился на последнюю заброшенную.
Я поставил руку в направлении последней и дал команду «потом» (судя по видео, он даже приподнялся при этом). После поставил руку на первую и выслал. Он скульнул на высыле.
Я чувствовал, что он очень напряжен и устремлен на последнюю дамми. Наверное, надо было сделать шаг вперед, мне кажется, что он бы скинул это напряжение. Либо вообще не давать команду «потом», а сразу сделать шаг вперед и выслать по руке. Надо будет попробовать на тренировке, может поможет?
Почему он не доплыл до берега 3-5 метров и вылез на плотину – для меня загадка!
Да, кстати по отряхиванию собаки на выходе из воды. Мы начали заниматься очень поздно в этом году, в конце апреля. И Флиппер несколько раз делал попытки отряхнуться прежде, чем отдать дамми. Вернулись к самому началу (как и рассказывал Чаба): сначала встречал его у самой кромки воды, потом в метре, и т.д. Последний раз, когда он вылез, то шел на «рядом» метров сто, прежде, чем я забрал дамми. На него было очень жалко смотреть!
На тесте я не стал рисковать и использовал известный прием (хорошо видно на видео) – начинаешь отходить (либо делать вид, что отходишь) назад на выходе собаки из воды (либо, когда чувствуешь, что сейчас начнется!) и делаешь шаг навстречу, когда собака уже близко. Не знаю, как к этому отнесся Чаба, наверняка заметил. На тренировке всегда добиваюсь усадки собаки, только потом забираю дамми.
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [26990] 22.05.2014 15:44 Класс novice - результаты
Описание заданий (краткое) в посте Наташи + схемы от Сергея Зубкова. Ну и видео от Верантии в этой теме(Верочке спасибо огромное!!!! за титанический труд по видео-съемке и за терпение "это" все обработать и выложить!!!!)

РЕЗУЛЬТАТЫ:


ФОТО ПОБЕДИТЕЛЕЙ (стырено у Наташи Светличной:)):
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [26991] 22.05.2014 16:31 Novice - немного комментариев
При кажущейся простоте заданий, каждое, на самом деле, было довольно трудным...

Первое задание - две одиночные видимые, НО! и первая и вторая закидывались как в реальных условиях:), т.е. по указанию эксперта, а не тогда, когда ведущий с собакой были готовы (этого никто не спрашивал ни при первой, ни при второй подаче).
На этом, кстати, многие и "погорели", т.к. ведущие были заняты усаживанием собак и тщательно следили за положением собачьего тела, а в это время выстрел и заброс. И... Ни ведущий, ни собака ничего не видели...

Второе задание - одиночная видимая через реку, тоже весьма непростое - несколько смен рельефа и очень многие собаки "теряли" место падения (спуститься в речку, переплыть речку, выбраться на берег, пару метров по сухой земле, потом болотистая местность, потом опять сухая земля, и даммичка за деревом). Прям уж совсем чистенько сделали только три собаки - Густав, Дема (суперский был:)), Молли. Остальные "брали" все же поиском. Больше всего потряс Рич - который пошел в обход, надеясь найти более удачный переход, но, при всем том - он просто ОТЛИЧНО помнил место падения, т.к. когда все же перешел речку - практически уже у стрелка - абсолютно точно вышел на место, хорошо сориентировавшись на местности

Третье задание - собственно, на нем-то и словилось основное количество нулей - пожалуй, самое трудное - двойная видимая. НО! Ещё более трудным для своих собак его сделали сами ведущие...
Вот объясните мне, почему, ПОЧЕМУ???? при том, что я каждому участнику рассказывала, что вторая видимая будет падать вот туда в воду, что её плохо видно, и что её надо будет "взять" первой - почему только Оля Курилова с Герой (которая, к слову, вообще не занимается с собакой охотничьей подготовкой) развернула свою собаку в сторону второй видимой, дав тем самым ей возможность а) увидеть второй заброс и б)уйти сразу по направлению этого второго заброса.
Почему все остальные стояли как памятник, повернувшись в сторону легко видимого первого заброса и даже не попытались хоть как-то помочь своей собаке увидеть второй заброс???

В общем, по факту - большинство просто не увидело второго заброса, и отхендлерить в этой ситуации собаку оказалось под силу единицам...

Ну и да, ни одной высокой оценки на этом задании.

Четвертое, на мой взгляд, самое "простое" и банальное. Сложность возникла только у тех, кто либо не увидел первый заброс (как Черчиль), либо кто уже устал и не хотел работать "вторую"...

По собакам:
Женя, и Рони и Черчиль очень понравились, но у Рони явно был первый опыт "знакомства" с водой - он совсем молодой. А Черчиль понятия не имел, что есть люди, бросающий даммисы... Но обе собаки великолепно реагируют на свисток (просто ВАУ!!!) и хендлерятся...
Влад - то ли у Рича очередной переходный период, но он ВДРУГ решил, что приносит даммисы ведущему - вообще не нужно, и, собственно, все нули - от этого...
Про Сергея с Габи - ничего не могу сказать, собака просто отказалась работать, и тут надо разбираться Лизе...
Фима - начала во здравие - отличные первое и второе упражнения. На двойной - не увидела второго заброса, пошла и забрала первый - Марина ничего не смогла сделать. Обидный ноль просто потому, что, опять-таки, ведущий не догадался помочь собаке увидеть второй заброс в воду. А на четвертом упражнении просто уже не пошла на невидимую, явно устала...
Света с Микой - очень обидный ноль из-за срыва на "рядом" на первом упражнении (собака себя контролировала до тех пор, пока не пошли в горку... Вот тут Мика решила, что "команде" конец и побежала. Свете удалось вернуть собаку - но это срыв и 0). На третьем упражнении был просто вообще какой-то сюрпризМика четко пошла на первую заброшенную (вторую толком не видела), НО!!! Посередки воды, вдруг, сама себе дала команду "лево" (Света, конечно, её потом произнесла вслух, но по факту собака сама себе скомандовала:)) и забрала нужную дамми
И, Света, поздравляю с выбором стрелков - Мика понравилась и Чабе тоже:)

Оля с Герой - здесь, конечно, отдельная история. Оль, как же не хватала Гере одной-единственной команды - "ищи тут"... Все было сделано отлично, и даже вывести её Оля могла в нужное место, а вот чуть "задержать" в ареале не получилось... Все нули только из-за этого... Но - просто поразительно, Оля, что вы с Герой "творите" в поле, совсем не занимаясь этим:)

Лена-Дема... Будем учить Леночку маркироватьИли, хотя бы, придерживаться принципа - не уверен, не свистиНе смотря на все Ленины старания помешать Деме, собачка справиласьПолучила один ноль (кстати, вот не помню за что ноль на первом упражнении?). Ааа - поссал. Ну да, на первом упражнении, Лена, почему-то, постеснялась воспользоваться свистком на подзыве В любом случае - Дема ОЧЕНЬ понравился Чабе. Все комплименты он высказал Лене личноНадеюсь, Лена поделиться))))) Поздравляю с выбором эксперта!

Наташа, очень обидно за Ютин "0" на втором упражнении... Но тут тоже - вода, которая при первой "встрече" свела Юту с ума. У Наташи получилось все же доработать собаку - респект, но Чаба все же поставил 0. Суров. В остальном было очень приятно на вас смотреть!:)

Ну и поздравления Лизе с Молли - со второым местом! Очень хорошие второе и четвертое упражнения, на третьем Молли прям даже хендлерилась в водеЧуть не получилось со второй подачей на первом упражнении, но все же справились. ПОЗДАРВЛЯЮ!!!!

Ой, ну и герой дня - Густав и Ирой. Гуся хромал - болела лапа. И всякий раз Чаба снимал ему баллы за медленный подход. И, не смотря на это, Гуся был, безусловно, одним из лучших на всех упражненияхЗаслуженные 59 баллов и первой место!
Ирочка, очень-очень рада за вас, за всю проделанную работу, за то, что Гуся стал серьезным и сконцентрированным! Вы - большие молодцы, и, пожалуйста, продолжайте!:)
На рыжего радостного голдена всегда приятно и весело смотреть:), а когда эта радостная работа ещё и эффективна!!!! Просто очень круто ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [26998] 23.05.2014 14:17 Класс Intermedia & Open, результаты
Задания класса intermedia описал Сергей - СПАСИБО!:), есть также схемы и видео.

Про задания open класса расскажу чуть-чуть ниже.

РЕЗУЛЬТАТЫ:


Промежуточный класс оказался единственным, где появились "технические" оценки, т.е. оценки "глухого" эксперта (там, где собака скульнула, но тем не менее сделала задание, ставилась такая неофициальная оценка).
Класс оказался полностью "поющим", к сожалению, поэтому победителей нет.

Андрей Свечникова и Флипера поздравляю с призом "Лучшая поющая собака":)
Также по промежуточному классу я очень рада, что все собаки получили "технические оценки" (за исключением Омки на третьем упражнении) - что говорит о вполне приличном уровне подготовки
Андрей - у Флипера был бы "оч. хор"Что, к слову, очень и очень круто... Шмель "пролез" не нижней границе "отличной" оценки, к примеру:)

Немного о задания открытого класса:
Задание 1: место то же, что и у промежуточного класса. Забрасывается дальняя видимая (вот я тут не могу сказать - на то же место, что и дальняя у промежутка?).
Надо было выслать собаку и остановить несколько раньше, в овраге, забрать невидимую. Потом уже забрать видимую.
Баллы сняты за то, что при втором высыле Шмель взял на пару метров левее дорожки, а не пошел по той же прямой тропинке.

Задание 2: То же место, что и для всех классов. На месте "промежуточной" видимой - невидимая.
Заброс видимой подачи в другую сторону.
Забирается первой видимая, потом невидимая.
Баллы сняты - баллы сняты не знаю за что)))))
а.. Думаю, что один балл снят за то, что я лоханулась с высылом Шмеля на видимую - он пошел по кличке (Шмель) подскочил на метр, потом дала команду - "подай" - он ушел.
И, возможно, один балл снят за то, что пришлось повторно толкать собаку через дальнюю речку.

Задание 3: То же озеро, двойная видимая, забираем первой первую заброшенную. Кидали совсем в другие места, чем в промежутке и novice. Рельеф сложный и видимость не очень хорошая - из-за того, что это "запруда", много каких-то деревьев, перешейков и т.д. в воде.
Баллы сняты за то, что когда собака забирала вторую подачу а) не точно взял линию, пришлось "подправлять" и б)кхе, когда собака была уже над дамми, я решила, что он ещё не там и его остановила. Остановила и отсвистела поиск. Шмеля решил, что "это" - не тот дамми, который нужен и пошел искать другойНа второй попытке забрал.

Задание 4: просто поле, двойная видимая в линию. Первой забрасывается ближняя, второй - дальняя (по задумке Чабы расстояние между даммисами должно было быть бОльшим, но получилось расстояние не очень большое). Первой забирается ближняя, второй дальняя.
Балл снят видимо потому, что я отсвистела остановку на дальней подаче:), на которую Шмеля в этот раз не прореагировал, т.к. уже стоял над дамми)))))
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [26999] 23.05.2014 14:41
Собственно, в заключение, хотела ещё раз поздравить всех участников с замечательным экспертом и неоценимым опытом!
Поздравить всех победителей - Юлю с Лавой, Иру с Густавом и Лизу с Молли, Андрея с уже совсем мало и плохо поющим Флипером:)(совсем не Карузо) и пожелать дальнейшего совершенствования и новых побед!

Ну и до встречи в августе!:)
16-17 августа ждем Риту Колкени, Венгрия, питомник Blackthorn.
Swetlana
Сообщений:209
Ссылка на сообщение [27000] 23.05.2014 18:25
Цитата: SAD 21.05.2014 19:29
Света с Микой - очень обидный ноль из-за срыва на "рядом" на первом упражнении
Юля, все абсолютно справедливо - где тонко, там и рвется.
Надо быть последовательнее, дорабатывать лучше, шлифовать...
Конечно, если посмотреть и сравнить видео нашей работы год назад и сейчас - разница видна невооруженным глазом. :-)
Чертовски приятно, что Андрей выбрал нас, как выбор стрелка! :-)
Если год назад для меня было проблемой дойти до места старта с места ожидания - Мика возбужденно рвалась вперед как танк, сейчас это все стало гораздо спокойнее. Между упражнениями я снимала у собаки стресс, как рассказывала Варвара на семинаре - стоящую или сидящую в статике собаку стараться сдвинуть с места. Мне кажется, что нам этот очень хороший способ помогает не психовать, пока стоишь в зоне ожидания :-)
Работа на первом задании мне совсем не понравилась - хаотичная беготня.
На втором задании очень хорошо видно, как переплыв речку, Мика оборачивается на меня, смотрит и потом реагирует на команду.
На третьем - да, очень интересно, ПОЧЕМУ она повернула на 90 градусов без всякой команды???
На четвертом - никогда она этим не страдала - поиск с дамми в зубах...

В общем - собаке удалось меня удивить :-)
А посмотрев видео я порадовалась за себя, что не забывала благодарить собаку за её работу после каждого упражнения, раньше я цепляла её на ринговку и пялилась на эксперта, не обращая внимания на компаньона, с которым только что работала в одной команде.

На групповом тренинге у Чабы увидели способ тренировки остановки на свисток, отличный от всего, что было ранее. Собака мотивируется на поиск спрятанными в траве мячиками. Когда она азартно пронюхивает ареал и увлечена - постараться оказаться перед собакой, дать свисток, и физически усадить собаку, вырвать из поиска, похвалить и подержать её немного в этом положении.

Очень рада, что была дана возможность посмотреть на других участников индивидуальных тренингов. особенно на лекцию о воспитании со щенячества... :-) Очень актуально для меня сейчас...

Очень насыщенные, полезные, интереснейшие три дня!!! Спасибо !!!
seisin
Сообщений:5
Ссылка на сообщение [27024] 28.05.2014 18:48
Доброго времени суток!!! Спасибо всем большое за столь радушный прием!! Режим нон-стопа в течении трех недель закончился, дошли руки и до фотографий и до слов благодарности!!! Всем была очень рада!!! Обстановка, организация - все СУПЕР!!! А уж получить глоток знаний- это никогда не поздно!!!
Побывать так сказать на линии огня и увидеть все задания без личных переживаний (собакин ведь дома!)...Очень здорово, что представилась такая возможность приехать на семинар и тест - это такой толчок для развития, для желания(хотения) большего... Уже там, на месте начала перекладывать на нашу местность и как что можно было бы попробовать сделать))) Здорово!!
Жалко что сил не хватило на песни, но утром на семинаре иначе было бы не здорово!!! Есть немного фотографий, с удовольствием делюсь !!!))https://plus.google.com/photos/113872866785264846716/albums/6018322691389346769?authkey=CL-49ZPiqM_IKw
Надеюсь до новых встреч!!!
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [27720] 30.09.2014 18:12
На сайте Друга выложили материал про тест с Чабой, который вышел в номере за июль-августа 2014 :)

http://droug.ru/dogs/stati/ni-pukha-ni-pera/sostyazaniya-po-rabochim-testam
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063