8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
1...678
Автор Сообщение
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [27425] 18.07.2014 8:00
Первые отзывы
http://safariclub.ru/field.php?action=view&id=3146&status=1#
Юля - молодец!
Дима, большое спасибо за ссылку.
Я, конечно, молодец:)
Только, если бы не стрелки, помощники и все участники, о том, что я - молодец никто бы и не узнал:)
Так что спасибо тебе и задуманному тобой Первенству в первую очередь!

А если серьезно - я очень рада, что "подачный" этап понравился, и получил такие положительные отзывы!:)
Виасанта
Сообщений:1102
Ссылка на сообщение [27426] 18.07.2014 8:26
Нет слов..
Спасибо!
Виасанта
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [27473] 28.07.2014 11:59
http://www.ohotniki.ru/dog/bre...a-praktika.html
Тюнежская практика
В середине июля, на Петров день, уже который год березовая роща на берегу пруда в Тюнежском охотхозяйстве наполняется людьми, охотничьими собаками, палатками и... веселым гамом. Это съезжаются гости и участники первенства по практической охоте с подружейными собаками.

Первенство по практической охоте с подружейными собаками проходит уже пятый год в день, когда наши предки открывали летнюю охоту. Главная цель этого соревнования - показать и рассказать людям о традициях правильной охоты с легавыми, спаниелями и ретриверами.

Правила оценки работы пары 'охотник - собака' понятны и просты. Что эффективно и безопасно на охоте, то приветствуется и на первенстве. Что мешает охоте, угрожает безопасности стрелка, собаки или окружающих, то штрафуется и на первенстве. Легавых оценивают по стойке, спаниелей и ретриверов - по подаче добытой дичи, стрелков - по меткости стрельбы. Есть добыча в ягдташе - есть и очки в оценочном листе.

Организует первенство ЯРОО 'Общество практической охоты с собаками' (президент Д. Карманов), клуб 'Сафари' (президент Л. Сонин), Тюнежское охотхозяйство. Информационную поддержку оказывает Объединенная редакция охотничьих изданий П.Н. Гусева и 'Русский охотничий журнал'. Видеосъемку первенства проводил канал 'Стрим-ТВ'.

Наше первенство невозможно без самоотверженной работы честных и лояльных судейских бригад. Два дня в поле под солнцем или дождем - нелегкий труд, а судейство таких разных пород собак и участников разного уровня подготовки требует огромного опыта, отсутствия 'породного шовинизма' и наличие такта. Недаром за время существования первенства на нем судили такие известные эксперты как С.Г. Шагинов, А.М. Фактор, О.И. Янушкевич, А. Асатрян, В.В. Кузнецов, И. Аксенов, И. Бородавкин.

По положению о первенстве в судейскую бригаду входит эксперт и охотник-практик. Мы приглашаем людей, имеющих авторитет в охотничьих кругах, людей известных, воспитавших отличных рабочих собак, натасчиков и охотников, проводящих много времени в поле со своими четвероногими друзьями. В разное время у нас судили С. Блохинов, А. Фролов, В. Виклушкин, А. Попов, В. Нармания.

Теория и практика в одной упряжке дают прекрасный результат. А чистая репутации и лояльность ко всем породным группам - залог квалифицированной оценки питомцев с грамотным объяснением ошибок и указанием пути их устранения. Оргкомитет первенства строго следит за тем, чтобы к нам не попали разного рода притыкальшики, натасчики всего на все, торговцы дипломами всех мастей, которых, к сожалению, так много сейчас в отечественной кинологии.

Популярность первенства растет с каждым годом. Если в первых состязаниях участвовало 15-20 собак, то в этом году на двух этапах выступило более 60 собак, а в лагере было более ста гостей и участников. Расширяется и география первенства. В этом году к нам приехал народ из Москвы, Московской области, Ростова на Дону, Курска, Орла, Воронежа, Владимира, Александрова, Ярославля, Углича, Нижнего Новгорода, Башкирии и даже с Кипра.

Впечатляет и список пород подружейных собак. У нас выступали курцхаары, дратхаары, английские пойнтера, шотландские сеттера, венгерские выжлы, эпаньоль-бретоны, русские охотничьи спаниели, английские спрингер и кокер спаниели, лабрадор и голден ретриверы. И никаких споров о фильдтрайлах или правилах 1981 года, о том, чья собака лучше не возникало. Вышел в поле и доказал. Все наглядно.

Большое количество хорошо подготовленных собак в этом году держало интригу полевого этапа первенства до последних выступлений. С самого начала лидирующую позицию заняла пара Игорь Куфтин и АСС Дизель, набрав 48 очков из 60 возможных. Но в самом конце Игорю пришлось подвинуться и уступить первое место Дмитрию Юхно и его курцхаару Брейду, набравшему фантастическое количество очков - 59 из 60.

Ну и для меня, как прожженного ретриверофила, было очень значимо третье место Евгения Лысенко с лабрадором Кори (45 баллов). Даже суровый эксперт А. Фактор не сдержал эмоций, обнял ведущего и сказал, что такую собаку он сам не прочь иметь. К слову, вот бы умников из Минприроды на это поле. Можно, имея власть, но не имея знаний, одним росчерком вычеркнуть ретриверов из списка подружейных собак, но запретить им работать в поле и показывать отличные результаты нельзя.

Отстрел дичи и выступление большого количества собак стало возможным благодаря тому, что первенство проводилось по выпускной птице. Плотность дичи соответствовала средней величине плотности по Центральной полосе России, а выпуск новой вместо отстрелянной давал всем одинаковые шансы на победу. Собаки работали активно, с драйвом и азартом, несмотря на жару. Хозяева стреляли и радовались трофеям. На поля за время выступлений было выпущено около 200 птиц.

Я и сам после долгого перерыва в выступлениях не удержался и выступил со своей молодой собакой, бретоном Музыкой, отлично выполнившей работу по перепелу, и счастье мое от высокой оценки экспертов и друзей было куда выше, чем от добычи трофейного лося.

Как бы сегодня ни относились к искусственному дичеразведению и охоте по выпускной птице, как бы язвительно ни называли ее 'охотой по резине', но мой опыт в проведении первенств дает мне право сделать следующие выводы.

1. Хорошая собака покажет себя хорошо в любой охоте. А грамотно высаженная выпускная птица требует не меньшего опыта, чем дикая.
2. Выпускная дичь - это не просто.
3. При сегодняшнем прессе на дикую птицу в Центральной России (строительство коттеджей, вырубка лесов, осушение болот и нарушение режима грунтовых вод), при отсутствии сельского хозяйства, сенокосов и выпасов, биотехнических мероприятий в охотхозяйствах, направленных на сохранение и увеличение популяций болотно-луговой, полевой и боровой птицы, рано или поздно мы поймем необходимость искусственного дичеразведения. И пионеры в этой области, такие как Тюнежское хозяйство, делают доброе дело.

Впервые в этом году мы провели этап по розыску и подаче битой дичи. Основную тяжесть организации взяла на себя Юлия Вершинина, лучшая из натасчиков ретриверов в России. Зрелище получилось потрясающее, вызвавшее у зрителей восторг.

Собаки показывали чудеса поиска и апортировки, хозяева - чудеса управления питомцами на расстоянии. Эксперимент удался.

Призы розданы, друзья разъехались, все закончилось. Но мы не прощаемся. До новых встреч!

Дмитрий Карманов 28 июля 2014 в 00:00
Пы Сы Уважаемые спонсоры, я конечно написал о Вас целый абзац, но он, почему-то не вошел в публикацию. Тем не менее, я еще раз благодарю Вас всех, и опубликую его тут.
цитата:
Цитата:
Призы и подарки участникам уже который год предоставляют интернет магазин scoffee.ru, Hillman-Rus (охотничья одежда и экипировка), ООО 'Поле-М' (продукция фирмы Авери и Спортпласт), Анна Кокарева(для охотников прекрасной половины человечества), а также соорганизаторы Первенства.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [27830] 18.11.2014 19:52



ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [27930] 02.01.2015 13:00

От Валерия Николаевича с Новым Годом!
Подсадная' охота
'Охота - поиск и преследование зверя илиптицы с целью добычи или истребления'. (Словарь русского языка, 1958 г., т. II)
Смысл словосочетания 'подсадная' охота ясен каждому охотнику. Это или работа по выпускной дичи, или 'псевдоохота', когда тебе предлагают охотиться, натаскивать или испытывать собак по дичи, выпущенной непосредственно перед охотой в определенном месте.
Фактически это вульгарная комедия охоты. И если вы внимательно прочитаете некоторые публикации в современной охотничьей литературе и вдумаетесь в действия охотдепартамента, то увидите, что в России хотят закрыть действительно настоящую охоту.

Всем известны наступления 'псевдоохотников' на истинно русскую весеннюю охоту на тяге и с подсадной уткой. В этом же направлении действуют и гуманные капканы, и желание Минприроды присоединиться к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных видов птиц (AEWA). Для чего все это делается? Ни для кого не секрет.

Во-первых, это профессиональные и человеческие качества руководства департамента. Во-вторых, 'самоотверженная' борьба охотдепартамента в интересах европейского потребителя за выращенную нами птицу. На Западе охота на вальдшнепа, гусей и уток фактически ничем не регламентируется. Россия является производителем и поставщиком охотничьих ресурсов для Европы, и, чем меньше мы охотимся, тем больше им достанется. Себя в охоте они не ограничивают, только у нас хотят все урезать.

Инициаторы запретов предлагают нам выращивать птицу и на нее не охотиться, что увеличивает прилет в Европу объектов охоты. По действиям охотдепартамента получается, что пусть Запад охотится по вольной птице, а мы как придется: Многие решения, принимаемые охотдепартаментом, настолько безграмотны и непонятны, что начинает складываться ощущение преднамеренности таких действий. Ведь этим они могут довести охотников до предельной точки кипения, но чиновникам нужно понимать, что это опасная игра, так как у охотников в руках не удочки.

Первыми начали проводить натаску и испытания не по вольной дичи лайчатники и норники (лиса, барсук, кабан, медведь). Теперь очередь дошла и до подружейных собак (легавые, ретриверы, спаниели). Они начали проводить разные первенства и охоты по подсадной птице. С целью пропаганды подобной охоты стали писать статьи в СМИ. В тоне этих статей просматривается идея, что испытания подружейных собак можно проводить по подсадной птице.

Все испытания по фазану, которые сейчас проводятся, это испытания по подсадной птице. Если обратимся к существующей нормативной документации, то увидим, что она запрещает проводить испытания и состязания подружейных собак по подсадной птице. Сейчас все больше и больше проводят испытания и состязания по фазану, но настоящего дикого фазана для проведения серьезных мероприятий очень мало.

Устроители всех этих 'первенств' используют таких подсадных птиц, как фазан и перепел. Известно, что подсадная птица предпочитает не взлетать, а 'делать ноги'. Особенно это относится к японскому перепелу, который, главным образом, продается и используется как подсадной. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как легавые и ретриверы бегают за ним и в конце концов ловят его.

Вот такое действо устраивают для высокопородных собак. Это совершенно недопустимо для любой подружейной собаки, это способствует 'гоньбе' птицы. Значит, подобные мероприятия портят подружейных собак. Ведь недаром легашатники стараются оставить в покое такого бегуна, как коростель.

Экспертам, принимающим участие и пропагандирующим подобные 'первенства', нужно было бы направить свою энергию и знания в другое русло. Ведь наши знания о собаке, о ее физиологии, генетике, высшей нервной деятельности в корне отличаются от того, что мы знали о собаке сто лет назад. Да и статьи о собаках сейчас мало чем отличаются от того, что писалось сто лет назад. Вот это громадное и полезное поле деятельности для них.

Целью 'подсадных' охот устроители называют: '...показать и рассказать охотникам о традициях правильной охоты...'. С какого такого перепугу легашатники в прошлом и позапрошлом столетиях охотились только по подсадной птице? При внимательном рассмотрении всей этой популяризации 'правильной охоты' с подружейными собаками четко просматриваются две цели.

Когда не ясно, что и откуда, то ищи причину в деньгах: во-первых, зарабатывание денег устроителями и охотхозяйствами, предоставляющими птицу и базу, во-вторых, узаконить это развлекательное действо как племенное мероприятие, которое помпезно названо 'Первенством'. Только это 'Первенство' - кого? Или чего? Это для достаточно состоятельных охотников с ленцой.

Спрос на подсадную птицу в Центральном регионе постоянно растет. Если 5-6 лет назад утка стоила 200 руб., то сейчас 1000 руб. Для тех, кто ленится далеко ехать на охоту, и организуются подобные мероприятия. Причем не ясно, почему в закрытое для охоты время все это разрешает госохотинспекция, ведь стрельбы на этих мероприятиях много. А проведение натаски и испытаний даже без стрельбы нам не хотят разрешать.

Для достижения своих целей Запад подключает наших так называемых 'природозащитников'. Они требуют закрытия весенней охоты и ограничения осенней охоты. Для достижения своей цели они идут на ложь и фальсификацию. Например, участники 'круглого стола' Общественной Палаты РФ решили одно, а меньшинство отправило в МПР письмо совершенно другого содержания.

Следует отметить, что ортодоксы очень активны, а охотники слишком долго раскачиваются и быстро успокаиваются, веря словесным обещаниям чиновников. Для отстаивания своих прав нужно собирать подписи, обращаться к президенту и настойчиво добиваться своего, как это сделали рыбаки.

Если я был в чем-то слишком резок, то прошу меня извинить. Уж больно много накипело на душе в последнее время из-за неразумных действий чиновников. Да и за охотничью державу очень обидно!

Валерий Громыко 31 декабря 2014
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [27935] 03.01.2015 11:53

интересно, эти состязания по вольной птице? :)Мы то хоть правду говорим, что используем подсадную, а Громыко врет. Видимо с возрастом возможность говорить правду сошла на нет, вместе с первичными мужскими признаками. :(
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Автор Сообщение
1...678
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063