8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
1...567
Автор Сообщение
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [27576] 27.08.2014 11:43 БЛАГОДАРНОСТИ!
Огромное спасибо ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ участникам, приехавшим на тести и тренинг!
Отдельно спасибо команде "Лисьей норы", выставившей на тесте четырех собак.
Без ложной патетики - но если бы не было уверенности в том, что у нас найдется 20 участников на тест - приглашения иностранных экспертов были бы невозможны...
Поэтому СПАСИБО за то, что вы есть:), что вы продолжаете работать со своими собаками и, не смотря на возможные прошлые неудачи, находите время и деньги, чтобы приехать на тест.
Что ещё бросилось в глаза - насколько мы все становимся организованнее как участники - все точно знают, где ждать, не пускают собак бегать без поводка, знают свое время "выхода". Очень приятно, что появились ЗРИТЕЛИ!Т.е. участники не только "волнуются" за себя и свое выступление, но интересуются выступлениями других участников. А уж аплодисменты!!!! Как же это приятно и здорово, что мы учимся по достоинству оценивать выступления других участников!

Команда...
Вера Смирнова - ты была "двигателем" этого теста. Кормила-поила, нашла спонсора, сняла, обработала и выложила видео. И все это при бешеном графике работы... Спасибо, дорогая!
Девочки-поварята: Лена Землянко, Света Сухачева, Маша и Марина Панины, Лена Зубкова, Люба Богомолова - спасибо огромное!!!
Андрей Свечников - спасибо за призы и отдельное спасибо за судейскую палку для РитыТеперь вот мне надо её как-то сберечь и отвезти в Венгрию!:)
Лиза Токаева - спасибо за помощь в организации.
И отдельно спасибо ТЕБЕ за нашего профи-помощника-стрелка Андрея!Он отлично подготовлен!
Света Патрешова - может твой дебют в качестве помощника и не был успешным, но!!! Ты честно старалась, а твоя хрюкающая утка, безусловно, стала украшением класса интермедиа:)

Наташа Светличная, Ира Соколова - спасибо за фото. Здорово, когда остается такая красивая память!:)
Сережа Зубков, Наташа - спасибо за помощь с перевозкой Риты в гостиницу:)
Вообще, с каждым разом все проходит как-то легче и организованнее, мы реально работаем как команда, помогаем друг другу, болеем друг за друга, закрываем "дыры", когда нужно:)

Ещё раз - СПАСИБО! всем за помощь и участие.
И... Продолжение следует!:)
Еленка и Дёма
Сообщений:42
Ссылка на сообщение [27577] 27.08.2014 12:02
Юля, спасибо за столь позитивные слова!
Они вновь позволили погрузиться в эту непередаваемую атмосферу общего драйва, нерва и захлёстывающего интереса!
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [27578] 27.08.2014 12:33 ПРО ОТКРЫТЫЙ КЛАСС
Про задания открытого класса.

Задание 1-2.
На том же стартовом месте, что и у бегиннерсов и новайсов.
Первой забрасывается видимая - дальняя, по дорожке, по которой все ходили на первом задании, только гораздо дальше, практически около леса.
Затем крякал Андрей и забрасывалась видимая, туда же в высокую траву, куда забрасывалась видимая в интермедиа.
Нужно было:
задание 1: забрать два даммиса из ареала поиска (там же, где и у беггинерсов и новайса). Ареал в данном случае получался как бы на высыле на вторую видимую, только гораздо ближе.
задание 2: взять по памяти обе видимые в любом порядке.

В первом задании - оно стандартное для working test - когда забрасывается видимая, нужно взять что-то из ареала, находящегося практически на линии высыла к этой видимой, только ближе. Первую нашли быстро и без труда. Со второй был небольшой трюк - именно потому, что задание стандартное:), на втором высыле Шмель уже однозначно собрался на дальнюю видимую, поэтому вторая остановка и второй поиск были неожиданностью. Я почему-то отправила его опять в левую сторону от остановки (туда же, где он взял до этого дамми) - Рита сказала, что логично было бы отправить его вправо, но я почему-то так не сделала. В левой стороне ничего не былоПоэтому Шмель поссал((((( Ссал нагло - прям перед моими глазами, правда прикидывался, что он и не ссыт вовсе - писал как девочка.
Рита сказала, что вообще-то это "0", но так уж и быть, она нам поставит 12 баллов.
Дальше на задании два, я, естественно, послала его на вторую видимую от Андрея. Он взял линию изначально чуть правее - да, ещё моя ошибка, на которую указала Рита: перед заданием она сказала, что я могу пройти вправо на несколько метров, т.к. оттуда лучше видно. И я их прошла ДО того, как высылать Шмеля. Рита сказала, что высылать надо было с того места, с которого Шмель смотрел на заброс, а потом проходить для хендлинга в открытую зону.
Не суть - Шмель ушел в высокую траву и я его не видела (кстати, Рита видела все его передвижения - так я и не поняла, как она это делала:)). Только когда Андрей показал, что он уже гораздо правее его, я остановила переслала налево и вперёд, тогда дамми взял.
Рита сказала, что я должна была, видя что он изначально взял не совсем точную видимую, остановить его ПЕРЕД высокой травой и подкорректировать линию...
Вторую - первую заброшенную, Шмель сделал самостоятельно и Рита сказала perfect, но тоже заметила, что она бы не стала рисковать и остановила бы собаку, не давая ему ходить по дороге чуть влево. Но баллы за это не снизила.
Снизила сильно за первую, т.к. был ОЧЕНЬ ШИРОКИЙ ПОИСК. 3 балла за первую видимую, 10 - за вторую.

Задание 3.
Видимая через воду (туда же, куда и интермедиа).
Блайнд, который надо было взять первым - на противоположном берегу озера, вдоль длинной кромки, очень близко линия проходила к берегу.

Для начала Шмель взял четко на дальний правый угол озера, и никак нее корректировал линию - я пробовала раза 3 его подкорретироавать - он четко плыл туда, куда считал нужным.
Тем не менее на точку я его вывела.
Дальше - мне сказали, что дамми под деревом. Кхе. Дерево - как бы на берегу, но метрах в 5 от линии берега. И на небольшом холмике.
И вместо того, чтобы "поднять" собаку чуть повыше на берег к этому дереву - я останавливаю его на самом берегу и даю поиск.
Он тут же уходить в прибрежный камыш и я его не вижу.
Жду - уверенная, что собака знает, что такое ближний поиск, т.е. держи ареал.
Но собака решила, что ей велели "прочесать" берег, и он пошел его прочесывать.
Увидела я его (и он меня) - когда вышел из деревьев практически к линии старта:)
Упс... А второй попытки выслаться в ареал уже не дают)))))
"0" (со второй попытки уже в рамках работы над ошибками даммичку он нашел, и видимую по памяти сделал, но это уже неоцениваемо:)).

Задание 4 - walk-up в поле.
Андрей забрасывается одну видимую в левую от нас сторону ближе, вторую - в правую и дальше.
Первой берем последнюю заброшенную.
Тут тоже какая-то хрень - Шмель опять не взял точно линию, и каким-то чудом поиском нашел дамми, но все как-то корявенько.
На второй я почему-то не остановила собаку на месте заброса, а просто просвистела поиск - он ушел чуть дальше, но вернулся и нашел.
Общая оценка 15. Рита сказала, что на первой нужно было останавливать (опять-таки) перед высокой травой и корректировать линию, а на второй - однозначно останавливать на месте заброса, т.к. первая была длинная и у собаки есть большая тенденция бежать дальше.

Очень благодарна Рите за очень "техничные" сет-апы, и за все "хендлерские" советы, которые получила.
Elizzaveta
Сообщений:88
Ссылка на сообщение [27579] 27.08.2014 19:43




Elizzaveta
Сообщений:88
Ссылка на сообщение [27580] 27.08.2014 19:48




SAD
Сообщений:245
Ссылка на сообщение [27581] 28.08.2014 0:55 Тренинг Рита.
Сначала мы сделали простые видимые подачи с остановкой собаки + ближний поиск на незаметно подброшенные Ритой мячики. Стандартная вообще ситуация, но Рита отметила, что собаки не очень хорошо держат ареал. Еще одно из замечаний (мне!), что я не уверен, что собака остановится, и даю команду остановки очень рано.

Далее задача была усложнена тем, что в момент заброса видимой (кряканье, выстрел) производился заброс еще одной видимой слева из кустиков по-тихому, без каких-либо шумовых сопровождений. Мы уточнили, можно ли развернуть в эту сторону собаку заранее – она сказала, что мы можем делать все, что считаем нужным. Все хорошо отмаркировали и справились с раздражителем, но расстояние до тихой видимой было небольшим – это раз, второе – звуковые видимые были на старое, известное место и туда можно было вообще не смотреть.

А вот дальше все было сложнее и очень интересно. Это уже характерная фильд тральсовая ситуация, как пояснила Рита. Юлию с даммичками отправили метров на 80 в кусты, из которых она должна была закидывать «тихие» видимые. Андрея отправили метров на 60 и он забрасывал двойные «звуковые» видимые. По отношению к Юлии – градусов 45. Одна собачка брала «тихую», вторая «звуковую», но по выбору эксперта правую или левую. Это тоже было не просто, т.к. угол был не больше 30 градусов. «Тихая» также забрасывалась во время заброса «звуковых». Мы не видели Юлию, но заметили заброс. Я в это время, пока пас Юлю, проглядел, куда закидывал Андрей первую дамми. Но мне повезло, мы делали «тихую» видимую первыми. Собачки, конечно, ее не видели (по сути – немотивированный блайнд). Сначала Флипер упорно не хотел высаживаться, , пытаясь повернуться к Андрею, высадился. Начал скулить на высыле, приходилось останавливать и возвращать обратно. Немного успокоившись, он брал линию, но постепенно отклонялся в сторону Андрея. Рита порекомендовала пройти вперед несколько шагов и выслать. Даже после этого, Флипер пробегал несколько метров по руке и искривлял траекторию. Я остановил и отозвал в очередной раз. Рита спросила зачем, хорошая линия! И тут выяснилось, что Рита не увидела Юлиного заброса (или неправильно смаркировала) и думала, что это левее. Она сказала, что если я помню, то выводи собаку на дамми хендлингом. Он слушался! Дамми взяли. Потом повторили все для Омы. У Омы была изумительная линия!

Общее замечание – перед командой ближнего поиска обязательно давать остановку! Собака должна прекратить выполнять предыдущую команду «бежать вперед» и переключиться на поиск. Это конечно так, и я прекрасно все понимаю, но не уверен, что моя собака всегда! останвоится по команде. Отсюда и миксуются команды «бежать – искать», что конечно не есть хорошо. Вывод – железобетонная остановка на свисток!

После этого задания я спросил у Риты, стоило ли развернуть собаку в сторону «тихого» заброса. Рита однозначно сказала, что собака бы его не увидела. И такой заброс на совести хендлера. – он должен его увидеть и запомнить.

Вечером была вода. Видимая на воду, надо принести немотивированную невидимую из-за острова. Мы на воде не занимались в этом году. Мне пришлось много свистеть, Рита помогала и руководила моими действиями, спасибо. Очень плохой возврат, Флипер не вернулся по воде напрямую, стремился вылезти на берег и частично ему это удалось.

Общие рекомендации мне. Как хендлеру – не опускать руки, когда что-то не получается или идет не так, бороться до конца! Работать над линиями, хендлингом – управлением. Уф! Покой нам только снится.

Вспомнилось, как Катя (Речка, обидиенс) на форуме РРК писала, что когда ты только-только начинаешь успокаиваться, что у тебе все хорошо, начинают выплывать глубоко запрятанные косяки! Бди всегда!

Очень здорово, что все срослось и Рита к нам приехала! Юлия - спасибо!
И то, что все делается совместными усилиями, тоже здорово! Распределение ролей, ответственность каждого, взаимопомощь - основа нашего успеха по организации!
Спасибо всем участникам, что работаете со своими собачками, за Ваше желание, Ваше стремление научить и научиться!
Спасибо Андрею, что не давал нам расслабиться!
Про то, кто, как и чем нас откармливали, жене не рассказываю, приревнует еще ... на старости ...

SAD
Сообщений:245
Ссылка на сообщение [27817] 12.11.2014 16:14
Фотки существуют!
Вот они

https://yadi.sk/d/H8wc1jDVa578Y

Прошу прощения .... их в тексте не было ...
Jeneva
Сообщений:491
Ссылка на сообщение [27868] 03.12.2014 23:32
Вот наконец могу выложить статью в Друге про тест с Ритой! Спасибо ей огромное за интервью и, безусловно, за само судейство! :)









Статья опубликована в веб-версии журнала тут: http://droug.ru/dogs/stati/ni-pukha-ni-pera/testy-dlya-rabochikh-retriverov
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [27870] 04.12.2014 10:05
Хорошая и полезная статья. Спасибо автору. :)
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [27871] 04.12.2014 11:41
Наташа, спасибо большое за статью. Даже хорошо, что она опубликована зимой - как-то сразу такая ностальгия...
Ээххх...
Статья очень приятная, фотографии - чудоСпасибо!
Автор Сообщение
1...567
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063