8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2903
Ссылка на сообщение [27598] 03.09.2014 11:36 А все Кузнецкий мост, и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и Музы: Губители кармановских сердец!


Муза. Грибоедов, пророк, блин. Откуда знал что французская Муза погубит сердце Карманова :)
Муза - эпаньоль-бретон, родилась во Франции от именитого отца - трайлера U`Guen Du Clos D`Arthemone. Перечень его достижений займет страницу печатного текста. Ее и еще троих сестренок привезли в Россию, в Нижний. Ну, ей слово. Первые три года судьба моя не особо складывалась, но я не унывала. Знала, что приедет мой принц. Приехал. Для начала я его облаяла и хотела кусить. Не вышло. Потом была долгая дорога в Углич, знакомство с семьей и собаками, дружба с веселым огромным парнем со странным именем Ушной зверь и первые охоты.

мой первый фазан

первый коростель и кроншнеп.

первая охота, я с дядей Витей Кузнецовым.
Почти год понадобился мне, что бы поверить в свое счастье, отойти и стать настоящей Музой, француженкой, маленькой смелой собачкой с живым, честным взглядом, общительным и мягким характером и всепоглощающей страстью к охоте. Я могу легко приспособиться к любой среде, охотится на любую дичь в любой местности. Я легко учусь, люблю аппортировать (но еще не все умею) стойка у меня твердая, пока только путаюсь в запахах немного, но, как говорят эксперты, с опытом разберусь.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2903
Ссылка на сообщение [27599] 03.09.2014 12:00
Этот год для меня - год учебы и путешествий. Я два раза была в Вологодской обл, была в Ивановской, Костромской, часто езжу на Рыбинку. и учусь, учусь, учусь. Учусь работе, птице. Хозяин довольный, я соответственно. Люблю радовать. Первый мой выезд и первое выступление было в Тюнеже, где опытный эксперт А.М. Фактор оценил мою работу 9 баллами из 10 возможных.

а хозяин два раза поцеловал в нос ;)
Потом была Вологодская-

Ивановская,

где я наконец познакомилась с неуловимым дупелем

и опять Вологодская, где это знакомство окрепло и переросло в крепкую привязанность ;)

ну и наши, домашние угодья не подвели.

приезжали друзья

старые и новые. хорошее лето

а вчера я сдавала экзамен. Хозяин договорился с дядей Витей, и в неофициальной обстановке устроил мне испытания по дупелю. Хоть оценка и никуда не пойдет, я ей горжусь
6-6-4 8-6 4-5-6 4-5-4 7-7 = 72 б. Д-3 :)

ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2903
Ссылка на сообщение [27616] 06.09.2014 20:06
Сегодня были на поле к 8-30 утра. Роса, ветер боковой, нормальный. Работали по бекасу. Первые два взлетели далеко, один при моем подходе, другой когда Муза стала продвигаться, что бы не упустить с чутья. Изменил тактику, стал обходить собаку, и двигаться ей на встречу. Тогда вполне получилось, взлетал между нами, первого же взял. Сработали еще двух, оставили на развод. При выходе из машины Муза подняла тетеревов, в кустах, месте очень не характерном. Тетерев уже сбивается в стаи. Подпускает плохо.
Общие впечатления от работы - сначала много негатива. Много проверок, пустых остановок и стоек. Через полчаса пришло в норму, но... Жутко раздражает опущенная в поиске голова. Связываю это с болотной птицей. По тетереву и коростелю работает нормально. И в высокой траве тоже. Опушенная голова не только раздражает, это жутко не красиво, но и мешает работе, отсюда стойки и приостановки на набродах и старых сидках. Поставил нам удовлетворительно. Переключаюсь на коростеля, благо сегодня прилетел.

стойка номер раз

именно по болотной стоит в полуприсиде. мне нравится.

тот самый бекас

натюрморт
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2903
Ссылка на сообщение [27703] 20.09.2014 18:13
13 сентября.
Сегодня в Тюнеже, работаем о подсадному перепелу. Снимаемся в фильме. Время - около 12 дня, ветер хороший, ясно, сухо. Трава чуть выше колена, Муза ходит хорошо, быстро. Приятно, что голова поднята, работает чистым верхом. Сам стараюсь сузить ей челнок и расстояние между параллелями, отсвистываю. Муза сегодня демонстрирует отличную дальность. По первой птице перешла на потяжку метров за 20-25. Стала близко, твердо. После подъема остановилась. На подачу не пошла. Второй перепел затаился в кротовине. Только башка торчала. лететь отказался, был схвачен и доставлен в хозяину. Потом пускали в паре с Фуляном. Сильно горячатся, оба пытаются поймать птицу. Провоцирует погонки. Делать ничего не стал, решил пока не останавливать, посмотрю на дикой птице, остановить всегда успею. Ушла на подачу без команды, но по первой еоманде остановилась и вернулась. От ревности стала подавать в руки.
Спасибо Нелли за отличные фото.



ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Clapp
Сообщений:1962
Ссылка на сообщение [27706] 21.09.2014 9:27
Красота!
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Покет
Сообщений:2903
Ссылка на сообщение [27728] 09.10.2014 13:53
29 сентября. Приехали в Ростовскую, цель - научится работать по куропатке, перепелу и фазану.
Первую стаю куропаток работали по перемещенной. Спороли. То ли стая не подпустила, то ли Муза близко подошла, не получилось. Килька тоже не смог правильно обработать. Потом переехали на заброшенное пшеничное поле. И там я лохонулся по полной. Потерял Музу. Заметил минут через 10, что собаки не вижу уже давно. Обычно Муза показывается, а тут задумался, пока Нелли не сказала, что муза наверно стоит где-то. Пока искал, туда-сюда еще пять минут прошло. Муза стояла за густым кустом по стае куропатки, я подошел с другой стороны и впоролся прямо в стаю. С испугу промазал. Но очень доволен работой, твердой стойкой. По куропатке Муза уже работала весной в Ростовской, но тогда не стреляли. При выстреле Муза сделала несколько шагов вперед, и сама остановилась. Следующая работа была вечером, по петуху фазана. Петух сидел в поле, возле куста терновника. Долго бегал, Муза пыталась отработать по набродам, я пресекал. Подняла голову, стала работать в птицу. После этого сработала в птицу практически сразу. Я понял, что работает по фазану, охота еще не открыта, стрелял в воздух :). И хорошо, через полчаса к нам подъехали егеря, повезло.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2903
Ссылка на сообщение [27729] 09.10.2014 14:04
В этот вечер была еще одна работа по куропатке, практически на глазах у егерей. Хоть день и не задался по добычливости, зато позволил сделать выводы. Со стилем у нас все нормально, голову держит как положено. Ходит далеко, метров сто-сто пятьдесят. В высокой траве нужен колокольчик. Определились с тактикой охоты, где птица сидит. Не гонит. Куропатка, и даже фазан, попроще дупеля и бекаса. Нет таких скоплений, набродов, стая воспринимается собакой как единый объект. Если, после взлета стаи, остается одна-две птицы, собака со стойки не сходит. Первые впечатления от угодий и от работы собаки - активно положительные, наконец можно рассчитывать на постоянные встречи с птицей.



Пы сы перепела не одного так и не нашли за время всей нашей охоты. Опоздали.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2903
Ссылка на сообщение [27733] 14.10.2014 13:24
Подумал, и решил не расписывать по числам. Лучше по птицам и зверям. Итак с 29 сентября по 06 октября.
Перепел - не нашли.
Куропатка серая - собственно и была целью поездки. Сидит она в полях, в траве, рядом со жнивьем, кормится выходит рано-рано утром и перед самыми сумерками. В зобу преимущественно пшеница. Подпускает неохотно, часто срывается при подходе охотника, особенно в куширях. Пару раз хватало одного неверного шага, треска сучка или веток чапыжника. Бипер (обычный сигнал) переносит плохо.С криком сокола поэкспериментировать не удалось. Загонять ее, как советует Сабанеев, не получилось, либо загонщики из нас херовые, либо куропатка за 120 лет подкачалась. Как любая курица бегает, и бегает быстро. Перелетает метров на 200-300, часто стая держится определенной территории. Для легавой собаки работа по куропатке - деликатная. Встать далеко - отбежит, встать близко - пережмешь и взлетит. К концу поездки научились выбирать оптимальное расстояние, и я и Муза. Если стаю удается обойти (мне) то работы получались просто прекрасные. Если не удавалось - долгая подводка, прыжок, подъем. Иногда подводка до 40-50 метров от места стойки. Стаи к этому времени были уже большие, по несколько выводков. Поля, жнивье, невысокая трава - типично легашачья охота. Очень доволен и работой собаки и птицей. Единственный минус - разогнали быстро. :)
Фазан. Тут более менее-все ясно. Сидит либо в тернах, либо в густых зарослях. Камыш - как и в Калмыкии естественный идентификатор фазана. Встречали и в поле, курица сидит плотно, а вот петух -спортсмен/стайер. Куриц старались не стрелять, а по петухам Муза училась. Особенно понравилась крайняя работа, Муза заперла двух петухов в углу, между высокой травой и сенокосом, стала твердо. Посыл, взлетает один петух, стреляю, мажу. Взлетает второй, чуть отпускаю, есть. 24 г. номер 8 в бок с 30 метров, падает как тряпка. Посылаю Музу на подачу, волокет, морда довольная, улыбается. Все на месте, не помяла, на тушке только от дроби дырки. Зато много. Кстати, поправил свою стрельбу, понял что мешало. Хвост у фазана длинный, непривычно. По перепелу, дупелю и бекасу - попадаю, по фазану - нет. Жаль, что у наших кольцо на шее куда реже встречается, чем у амеров, но я примерился, нажимаю на курок, когда рыжее перо заканчивается. Весной, конечно, таких работ как сейчас не было. Очень рад, что подтвердил истину, собака либо работает по бегущей птице, либо нет, и испортить ее такой работой невозможно.
Заяц. Несколько раз еще в Вологодской замечал, что Муза зайца игнорирует. Прямо "Рабит смол" (с) Шагинов. Но видимо пообщавшись со знатным зайцедавом Килькой, в предпоследний день нашей охоты Муза порадовала меня отличной работой. Стала в куст, обхожу, посылаю, мне под ноги вылетает заяц. Очень доволен, хвалил полчаса.
Надо отметить, что и Килька тоже очень изменился. Андрей молодец. Расстроило только то, что вдвоем Муза и Килька работать не могут, уж очень разные темпераменты у них.
Выводы.
1. Куропатка - птица для натаски легавой. Более подходящая чем дупель.
2. Басни про испорченных фазанами или утками легавых. - басни. Видимо "испортится" таким собакам и так суждено.
3. Опыт - сын ошибок трудных. Но кажется до меня кто-то уже говорил. :)
4. Собакой доволен. Жаль, что старый я уже. :(
5. Начать работать в поле для нормальной легавой никогда не поздно.





ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
wasli65
Сообщений:119
Ссылка на сообщение [27741] 15.10.2014 21:36
Про не порченье уткой легавую можно поподробнее.
Покет
Сообщений:2903
Ссылка на сообщение [27743] 16.10.2014 13:14
многие дворовые знатоки и 40 лет в породе, считают что с первопольной легавой нельзя ходить на утку, фазана, коростеля. Испортишь, сорвешь стойку, будет гонять и т.д. МИФ! На охоту ходить надо, чем больше охоты - тем больше опыта у собаки. У меня два примера. Килька, достаточно холеричный кобель, два раза ездил со мной на фазана, и на утку ходит регулярно. Работает сейчас по любой птице, самозабвенно, и стойка отличная. Муза, через месяц как попала ко мне - два раза побывала на охоте на фазана. И наш ручной коростель, живущий на поле за забором учил ее весь мертвый сезон. Стоит твердо, даже тужит в подводке. К моему глубокому огорчению, вся наша охотничья кинология состоит либо из сказок, либо из неверных выводов, сделанных на основании своего малого опыта и не очень хороших собак. Это как с чутьем. Собака живет в комнате с курящим человеком, едет сутки в машине с ароматизатором по пробкам, а чутье ей испортил кусочек колбасы, данный на завтрак.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063