8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Clapp
Сообщений:1962
Ссылка на сообщение [27776] 27.10.2014 10:06
Охота на гуся в Светлинском районе Оренбургской области. 2014.

Выезды на охоту в «Светлый» стали для нашего охотколлектива многолетней традицией. Последние четыре года не особо радовали трофеями. Озеро Шалкар-Ега-Кара полностью высохло и наши традиционные места охот на «Бурухталских полях» опустели. В прошлом году мы попробовали определиться с местом охоты, как говориться «по обстановке» и уехали максимально на восток, встав практически на границе с казахстаном под казахскими озерами Кулыколь и Талдыколь. В первые дни дул восточный ветер и гуся «задувало» в Россию. В прошлом году взяли лишь трех гусей. «Такой хоккей на не нужен!» и поэтому в этом году решили основательно подойти к выбору места охоты. Удалось попасть в Охотклуб на поля, расположенные недалеко от светлинского заказника.
Выезд был намечен на ночь с субботы 18 октября на воскресенье 19 октября. Каждый год мы обрастаем новым имуществом, добавляющим немного комфорта в нашей полевой жизни. В этом году купили бензогенератор, очередной газовый баллон и нарастили крышу прицепа, увеличив его вместимость.
Дорога до места заняла примерно девять часов. Прицеп не дает как следует разогнаться. В дороге все было без происшествий. А у езды по ночам есть свое преимущество в виде совершенно пустой трассы.
По приезду сразу заехали на базу Охотклуба за путевками. Осмотрелись. Поболтали с охотниками с Челябинска и Перми. Кому-то из них накануне попался большой белолобый кольцом на лапе и GPS-передатчиком на шее. Массивная такая штуковина с тремя «солнечными батареями». Охотники окружили диковинный трофей, лежащий на столе. Один из них, в легком подпитии мужчина, поинтересовался у других, что это за штуковина. Ему ответили, что это камера. Тогда он уточнил, работает ли она.. Окружающие закивали и сказали, что она американская. Тогда наш герой, огляделся вокруг, нагнулся к передатчику в плотную и заявил: «Обама - пи$@%@с!» Толпа охотников одобрительно зашумела.
С формальностями было покончено. Нам выделили для охоты три клетки, сказав, что там, на одной из клеток, уже есть группа охотников и по конкретнее нужно определиться на месте, а если место не подойдет будем думать… Прибыв на заветные клетки, нашли наших «конкурентов». Быстренько с ними «познакомились» и согласовали наши места охоты, дабы друг другу не мешать. Охотники оказались местными дедами, охотящимися в этих местах еще за долго до моего рождения.
Поехали объезжать наши клетки. Обнаружили кормящегося гуся. Уже хорошо. Время было обеденное и мы решили не пугать жирующего гуся и отъехав с километр, стали оборудовать лагерь и подкрепиться с дороги.





Пока возились с обустройством лагеря над нашим полем то и дело пролетали гуси, возвращающие с кормежки на озеро Жетыколь, отдохнуть и напиться воды. Единственное обстоятельство, которое немного нас смущало, это окружиющие наш лагерь местные «бизоны».

Между тем мы продолжали из нашего лагеря следить за «нашим гусем» и вот и он улетел на отдых, а нужно сказать, что в солнечную и ясную погоду гусь летает с озера на кормежку два раза в день утром часов в восемь, в обед возвращается на озеро, а часа в четыре дня выходит второй раз и возвращается на отдых уже по сумеркам. Когда дождливая погода или снег, то гусь выходит на кормежку позже обычного, часов в десять и кормиться в полях до вечера. По всей видимости воды ему хватает в поле.
Поехали ставить наши чучела. В это раз мы выставили больше двухсот объемников от Норт-Вэй. Хоть он и гибкие и хорошо сворачиваются, но все равно занимают много места при транспортировке. Манильщики в манки мы не ахти какие, поэтому приходиться ставить такое большое количество объемников. Лишь так, на осеннем пролете можно «приземлить» в светлом стаю гусей на выстрел. Весной мы обычно обходимся и тридцатью штуками. Возможно, если бы у нас были объемники GreenHead мы бы смогли обойтись меньшим количеством, но пока это мечты.



У четырех из нас были лежачие скрадки (Cabela's, Final Approach, Finisher) у двух были самодельные лежачие скрадки из полипропиленовых трубок и брезентового чехла, обшитого мешковиной и паклей.
Скрадки немного прикапывали, чтобы уменьшить их профиль.

Собаки всячески старались нам помогать))









Мой финишер готов.

Красиво в солнечную погоду в поле…

В первый день мы не охотились, а лишь наблюдали за проплывающими по голубому небу косякам гусей. Многие не могли удержаться и начинали манить.

Вернувшись в лагерь, мы начали обсуждать тактики и стратегии завтрашней охоты, вспоминали прошлые охоты и просто не могли наговориться, ведь ждали этой охоты целый год.
Первое утро. Встали в шесть утра. Выпал снег. Вокруг темень – выколи глаз. Но все полны оптимизма. Холодно, температура немного выше нуля. Оделись как капусты. Лежать придется несколько часов. Наскоро позавтракав выдвинулись к месту охоты. Идти около километра. Становиться жарко. Ворох одежды мешает идти. Расстегиваюсь и выпускаю жар. Кое как доковыляли до скрадков. Еще совершенно темно. С облегчением плюхаюсь в скрадок и дышу утренним воздухом. Постепенно светает. Небо нависает свинцом. Ветром рвет свинцовые клочья и несет их слева на право. Ветер с боку. Известно, что гусь заходит против ветра, но переставлять уже поздно. Как потом оказалось предположения оказались верны. Гусь заходил справа сзади. Стрелять было очень неудобно, но видимо свежий взгляд не оставлял гусю шансов.
Гусь был весь уже настеганный и несмотря на нависающие тучи и ветер шел высоко. Гуся было очень много. Не так много как в 2006 году, но больше, чем за последние четыре года. Попадались среди них наиболее не опытные и доверчивые стайки. Они то и стали нашей добычей.
Огромные шалманы чередовались с мелкими стайками, по которым удавалось отстреливаться.

В это раз скрадки поставили плотнее к дуг к другу, чтобы при заходе гусей стреляло максимальное количество охотников.
h


Первый гусь.



Адреналин, постоянная стрельба и манение не давали замерзнуть. За утрянку взяли одиннадцать штук. Конечно. надеялись на успех, на такого результата ни кто из нас не ожидал.











Примерно к одиннадцати часам лет прекратился. Мы довольные и уставшие побрели, нагруженные гусями в лагерь.
В первый день, пока гусь не привык к нашей присаде решили выйти на второй выход. И не прогадали. Второй выход был не такой массовый, как утром. Ко всему прочему снег начал подтаивать и мы, отряхивая чучела от снега и собирая стреляных гусей, сильно наследили и натоптали. Взяли всего четырех. В этот раз гусь был более осторожный и не долетая нашей присады, отворачивал. Ветер трепыхал чучела и это тоже настораживал гусей.
Праду, палевую лабродевку, оставили в машине. Наступил черед Тео, моего голдена, идти на охоту. Лежать в скрадке он любит. Тесно и ничего не видно вокруг. С боем запихиваю его внутрь. Тепло. При каждой стрельбе он выскакивал из скрадка и потом мне приходилось вставать и засовывать его назад. В конце концов мне это надоело и я его просто оставил лежать рядом со скрадком.

На удивление, Тео стал носить гусей и при том подранков. В этот выход он отработал трех. На второй подаче, пока он нес гуся, а мы сидел в скрадках совершенно открыто случился неожиданный налет серых из которого мы выбили одного. Как потом выяснилось у него было перебито крыло и утянул он метров за восемьсот. Тео подавая предыдцщего, увидел, что один гусь вывалился, но место падения не определил. Пришлось идти с ним. Пока шли надомной прошли два косяка гусей. Пришлось сидя на корточках замереть, чтобы не спугнуть их и дать оставшимся в скрадках отстреляться. Подранок оказался довольно проворным и Тео пришлось за ним побегать. Но сопротивление гуся сломлено и подранок был подан в руки. Я доволен больше всех. Уже давно скептически отношусь к Тео как к охотнику, но в этот выезд он показал себя со всех сторон молодцом.







Всю следующую ночь шел дождь. Земля окончательно раскисла. Я вспомнил, что, уходя из скрадка, не накрыл его… Я хорошо представлял, какая лужа меня ждет в скрадке. Пришлось одевать вейдерсы десятку. Ходить в них невозможно, но лежать в болоте самое то. Собак не взяли. Собрались. Взяли патроны, лежащие в скрадке, наверняка промокли, термос. Вышли снова затемно. Идти невыносимо, на ногах налипшие гири грязи. Все идем молча. Всем тяжко. Дошли с тремя остановками. Под вейдерсами я весь мокрый. Открыл створки скрадка. Так и есть, в нем лужа. Кое как попытался отряхнуть ноги, бесполезно. Плюхаюсь в скрадок. Болото. Лягушек не хватает. Неопрен хорошо держит тепло тела, даже несмотря на мокрую под ними одежду. Перевел дух. Начал потихоньку манить. За два выхода мы хорошо примелькались гусю. Он уже не так охотно подходил на выстрел.

Время от времени прилетает и садиться перед нами стая голубей. Так бы гусь налетал.

Дождь сжег весь снег и наши мокрые скрадки отчетливо чернели на фоне поля.
В этот выход взяли трех. Не так успешно как в первый день, но все равно результат.
После обеда немного проветрило и уже не так сильно липло к ногам. Только трое из нас согласились идти на второй выход. Мнения разделилсь о вероятности второго выхода. Поэтому трое остались в лагере. Идем к присаде, беседуем. Замечаем, что среди чучелов расхаживают три гуся, подбирают зерно с земли и одним словом ведут себя как дома. Макс сразу решает к ним подкрасться. Я протестую… Бесполезно пытаться подобраться к пасущейся стае. Ползти по мокрому полю то еще удовольствие идем к ним гуськом)) Подошли метров на 80. Гуси задрали головы, приглядываются, прислушиваются. Вроде успокоились. Решаем бежать на сколько возможно близко и стрелять. Бежим. Гуси естественно взлетают. Мы стреляем, естественно мимо. Но самое интересное, после обстрела, гуси сделали вираж и зашли на нас второй раз, но поскольку мы этого не ожидали, не успели разойтись по скрадкам. Отлежали пару часов взяли одного космонавта и пошли в лагерь. Больше мы на второй выход не ходили.
Следующие дни мы воевали с гусями с переменным успехом. У меня кончились нормальные патроны мираж и рио, остались старые техкрим и феттер. Было несколько стопроцентных заходов но мы все шестеро мазали в упор, просто не понимая что происходит.
В предпоследний день мы вечером решили встать на отход гуся с кормежки под столбами ЛЭП, над которыми гусь идет на умеренной высоте и если разойтись по столбам, то возможно одному из охотников повезет и шалман, поднявшийся с кормежки не успеет набрать космическую высоты и попадет под выстрел. Так и произошло. В последний вечер мы разошлись по столбам. Холодно. Тепмература падает. Пронзительный ветер в лицо. Это в скрадке на ветру тепло, а возле круглого столба от ветра не спрятаться. Сидим три часа. Стая кормится примерно в полукилометре от нас. Видно как черные точки бродят по полю. С интервалом в десять – пятнадцать минут к шалману подлетают и садятся все новые и новые стаи по пятьдесят – двести голов. По подсчету, подлетающих гусей, стая на поле насчитывала больше тысячи голов. Ждем. Зуб на зуб не попадает. Стая то и дело «подпрыгивает» с места на место и тогда пространство над полем окрашивается черным. Спустились сумерки. От шалмана начали откалываться небольшие стайки и то справа то слева улетать на ночевку. Из одной такой стаи удалось выбить белолобого. Встречный ветер унес звуки стрельбы нам за спину. Оставшийся гусь ничего не подозревал. Вот наконец с сильным гомоном шалман поднялся и закрывая небо пошел в нашу сторону. Но немного правее. С крайне правого столба начинается стрельба. Гуси поворачивают в нашу сторону, задирая вверх. Проходят над нами и нам удается выбить еще одного белолобого. Двадцать восьмой.
Утром следующего дня тучи были еще ниже. Черно-синей ватой их рвал ветер и нес на восток. Ветер снова дул слева на право. Все это вселяло надежду. Начало светать. Гуся нет. Рассвело. Земля кажется светлее черного неба. Ждем. Несмотря на наши ожидания гусь выходил массово и «по кислороду». Кончился выход так же неожиданно, как и начался. Повалил густой снег. Видимость метров сто пятьдесят – двести. Вот бы такой снег был хотя бы часом раньше. Пропуделяли в упор по двум налетам гусей. Видимо это был наш финальный аккорд.
Мороз – 6. Грязь замерзла. И днем совершенно раздуло тучи и облака и установилась ясная морозная погода. Решаем собирать лагерь и чучела пока грязь замерзла и двигать домой.
Славная была охота!















- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Виасанта
Сообщений:1118
Ссылка на сообщение [27779] 28.10.2014 10:00
Вот это с полем! И фотки - загляденье. Ещё поразглядываем..
Виасанта
wasli65
Сообщений:119
Ссылка на сообщение [27784] 29.10.2014 8:10
С Полем!Отчет супер!Трофеи зачетные!
Гусиная охота всегда всегда трудовая, особенно осенняя,из за переменчивой погоды и непредсказуемости пролета,но фортуна любит настырных.
Если позволите,то несколько моих наблюдений по Норт Вею,может пригодятся: если отрезать у ног ласты,то они укладываются намного компактнее;сами чучела удобнее складывать сминая брюхо к спине и пополам вдоль,теряя немного в компактности, получаем меньше вмятин при установке,да и те все на брюхе;в сильный ветер чучела,что бы не болтало,лучше оттягивать тонкой бечевкой-петлю на шею и на колышек вперед
Clapp
Сообщений:1962
Ссылка на сообщение [27792] 31.10.2014 16:39
в сильный ветер чучела,что бы не болтало,лучше оттягивать тонкой бечевкой-петлю на шею и на колышек вперед
Нам директор охот хозяйства, когда увидел наш шалмам, сразу посоветовал тонкой леской хвосты к колышкам закрепить и развернуть головой к ветру, но где ж в поле взять тонкую леску....))
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
ДимариК
Сообщений:30
Ссылка на сообщение [27867] 02.12.2014 14:23
С полем!!! Шикарная охота!!! Молодцы!!! Фото, отчет, супер.
Завидую белой завистью, который год собираюсь осенью в Светлый на гуся, но всё никак не получается, то сам не могу, то ехать не с кем.
Кроме твоего лабра, другие собакены по гусю работали?
Сделал себе скрадок, по твоим эскизам, только на двоих с собакой. Весной ездили в Саратовскую на гуся. Всё хорошо, лежать тепло и удобно было, но копать под него очень тяжко было...большеват. А стаи прошли мимо нас на кислороде, оставалось лишь слушать и любоваться ими.
Если позволите,то несколько моих наблюдений по Норт Вею,может пригодятся: если отрезать у ног ласты,то они укладываются намного компактнее;сами чучела удобнее складывать сминая брюхо к спине и пополам вдоль,теряя немного в компактности, получаем меньше вмятин при установке,да и те все на брюхе;в сильный ветер чучела,что бы не болтало,лучше оттягивать тонкой бечевкой-петлю на шею и на колышек вперед
Спасибо тоже приму к сведению,отпилю ласты, действительно лишнее, и место, и вес.
Clapp
Сообщений:1962
Ссылка на сообщение [27876] 10.12.2014 12:21
Кроме твоего лабра, другие собакены по гусю работали?
К сожалению, работал по гусю только Тео. Такие нынче рабочие собаки.
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Clapp
Сообщений:1962
Ссылка на сообщение [27877] 10.12.2014 12:24
Сделал себе скрадок, по твоим эскизам, только на двоих с собакой. Весной ездили в Саратовскую на гуся. Всё хорошо, лежать тепло и удобно было, но копать под него очень тяжко было...большеват. А стаи прошли мимо нас на кислороде, оставалось лишь слушать и любоваться ими.
Если в поле кисель, лежать в одном скрадке вместе с собакой мягко говоря не айз... становишься мокрее и грязнее собаки. Поэтому в конце концов Тео просто лежал рядом со скрадком, вернее за ним, в районе моей головы... гуси вроде на него не реагировали... Видимо его золотистый цвет и камо жилетка какой-то бонус к незамметности давали)))
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063