8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2870
Ссылка на сообщение [28841] 28.12.2016 13:31
FEDERATION CYNOLOGIQUE ITERNATIONALE (ФЦИ)
13, Place Albert 1er, B - 6530 Thuin (Belgique), tel : ++32.71.59.12.38, fax :++32.71.59.22.29, internet : http://www.fci.be


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛЕВЫХ СОСТЯЗАНИЙ РЕТРИВЕРОВ
(ФИЛД-ТРАЛЬСОВ)
В английском стиле



Ст. 1
Ретривер – незаменимый помощник охотника. Задача филд-тральсов – выбрать лучшую собаку, обладающую способностями к эффективному нахождению дичи, хорошим темпераментом, хорошим умением запоминать место падения, хорошим носом, демонстрирующую инициативу в работе и обладающую мягкой хваткой.

Хендлинг – управление собакой – рассматривается как необходимое дополнение к этим качествам. Собака должна быть выдержанной как при движении рядом, так и в стационарном положении, а при посыле на подачу должна демонстрировать желание выполнять команды ведущего. Аналогично и в ситуациях, когда собака не смогла увидеть падение отстрелянной дичи.

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ
Ст. 2
В соответствии с решением собрания ФЦИ, принятом в 1976 году в Инсбруке («ФЦИ будет присуждать титулы CACIT только на состязания, проводимых по живой дичи»), состязания ранга CACIT могут проводиться только на дичи, с которой в день проведения состязаний не вродилось никаких манипуляций. Высшим приоритетом должна быть этика. Дичь должна быть отстреляна в течение охотничьего дня в присутствии собак.
Тесты на работу в воде могут проводится отдельно, как искусственные тесты (см. ст. 16).
Международные филд-тральсы должны проводится в охотничий сезон.
ТИТУЛ CACIT НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСУЖДЕН НА ИСПЫТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАРАНЕЕ БИТОЙ (ХОЛОДНОЙ) ДИЧИ.


Ст. 3.
Филд-тральсы организовываются обществами или клубами , входящими в состав оргаенизаций, признанных ФЦИ. Организаторы, по взаимной договоренности с владельцами охотничьих угодий, предпринимают все меры необходимые для успешного проведения состязаний. Организаторы также несут ответственность за соответствие проводимого мероприятия настоящим правилам.
Стрелки назначаются орг. Комитетом состязаний или владельцами охотничьих угодий.

Ст. 4.
Филд-тральсы могут быть организованы как стационарный загон, когда собаки наблюдают за отстрелом, сидя на одном месте, или как ходовой загон, когда собаки двигаются рядом с ведущими. Желательно посмотреть на работу собак как в стационарном загоне, так и в ходовом, а также как работу в воде (см. ст. 16).
А) ходовой загон – судья, собаки и ведущие, а также стрелки (по крайнем мере один стрелок на судью) двигаются в линии. При отстреле дичи линия останавливается и по указанию судьи одна из собак посылается на подачу.
Б) в стационарном загоне судья располагает собак таким образом, чтобы у них была лучшая возможность увидеть падение отстрелянной дичи. Если падает только чисто-битая дичь, то собаки посылаются на подачу по окончанию загона. В случае падения подранка судье рекомендуются посылать собаку на подачу сразу же после падения.
В) в анонсе состязаний должно быть указано, будут ли подачи с воды включены в программу состязаний или участники должны предоставить сертификат о работе в воде в соответствии со ст. 16 настоящих правил.


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Ст. 5.
Следует придерживаться действующих правила каждой страны относительно мер безопасности, за исключением тех случаев, когда они противоречат правилам ФЦИ.

ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ
Ст. 6.
Только чистокровные собаки пород, заявленных в программе состязаний, могут принимать участие в состязаниях. Собаки должны быть зарегистрированы в племенной книге, признаваемой ФЦИ, или в регистре страны, сотрудничающей с ФЦИ.

Ст. 7.
К участию в филд-тральсах ранга CACIT допускаются собаки старше восемнадцати (1месяцев и одного (1) дня. Тем не менее, при необходимости, организаторы могут ввести ограничения на участие на основании ранее полученных наград и титулов, при условии:
А) такие ограничения анонсированы заранее в программе состязаний
Б) пропорциональное количество таких состязаний с ограничением участия не больше чем 1 из 3 относительно общего количество состязаний ранга CACIT

Учитывая ограниченность дичи в Европе, каждая страна вправе лимитировать CACIT-трайлы в соответствии с плотностью дичи на своей территории, при условии, что эти ограничения анонсированы заранее в программе состязаний.

Ст. 8.
Заявки на участия должны быть высланы в Секретариат, назначенный организационным комитетом, до окончания времени регистрации, указанной в программе состязаний.
Орг. комитету рекомендуется прикладывать форму заявки на участие в анонс состязаний. Форма должна включать указание данных, необходимых для формирования списка участия, таких как:
официальная кличка собака, порода, пол, номер родословной, даты рождения, номер рабочей книжки, имена родителей, имя заводчика, имя и адрес владельца и ведущего.

ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ
Ст. 9.
А) собака принадлежит человеку, исключенному из ФЦИ или человеку, который должен организации, связанной с ФЦИ какую-либо сумму денег (по любому поводу) - такие собаки исключаются из состязаний
Б) присутствие течных сук строжайше запрещено
В) заявка на участие подана по завершению указанных сроков регистрации
Г) взнос за участие не возмещается, за исключением случаев, когда отказ от участия подан более, чем за 5 дней до состязаний
Д) заявки на участие действительны только при уплате взноса за участие. Участникам, проживающим за пределами страны-организаторы, должно быть разрешено оплатить взнос непосредственно перед состязаниями. Это положение актуально для всех заявленных собак, вне зависимости от того, участвуют они в состязания или нет, за исключением случаев, указанных в п. г)
Е) по окончании сроков регистрации дополнения в список участников не вносятся
Ж) собаки, представляющие опасность для окружающих, страдающие инфекционными заболеваниями, односторонние или двух-сторонние крипторхи, собаки, принадлежащие лицам – членам организаций, не признаваемых ФЦИ, к участию в состязания не допускаются.


ПЕРЕНОС ИЛИ ОТМЕНА СОСТЯЗАНИЙ
Ст. 10.
В случае, когда по каким-то уважительным причинам, организационный комитет принимает решение об изменении даты проведения состязаний, оно должно информировать об этом всех заинтересованных лиц.
В этом случае, владельцы заявленных собак могут потребовать вернуть заплаченные взносы за участие в течение восьми дней с даты объявления об изменении дат проведения. Невостребованные взносы и заявки остаются актуальными для новых дат проведения состязаний.
У организационного комитета всегда остается право отменить состязания и вернуть уплаченные взносы за участие.

СУДЬИ
Ст. 11.
Судьи назначаются организационным комитетом из числа судей, официально назначенных организациями-членами ФЦИ. Имена судей должны быть объявлены в программе состязаний до окончания сроков регистрации.
Судьи полностью свободны в формировании своих оценок, однако, они должны следовать положениям настоящих правил.
За орг. комитетом остается право заменить судей, которые не способны выполнять свои обязанности во время состязаний или в какой-то их части, или предпринимать другие шаги при необходимости.

СТЮАРДЫ
Ст. 12.
Стюарды назначаются орг. комитетом. Их обязанность – помощь судьям в вызове собак и в сохранении необходимого порядка среди участников и зрителей.


РАБОТА С СОБАКАМИ
Ст. 13.
Ведущие и собаки, готовые к работе, должны быть на месте первоначального сбора в указанное время и в течение всего состязания должны находиться в доступности для судей – нарушение этого положения может штрафоваться вплоть до исключения из состязания.
За исключением форс-мажорных ситуаций, собака должна управляться одним и тем же человеком в течение всего времени состязаний.
Во время своего выступления собака НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ НА ПОВОДКЕ, ведущему не разрешено иметь в руках никаких средств контроля собакой.
На собаке не должно быть никакого корректирующего ошейника в течение всего времени состязаний. Во время своего выступления на собаке не должно быть никакого ошейника.
Под штрафом исключения - любое наказание недопустимо в течение всего времени состязаний.

Ст. 14.
Собака подает пернатую или меховую дичь.


ВЫЗОВ И ИСКЛЮЧЕНИЕ СОБАК
Ст. 15.
Организационный комитет организовывает жеребьевку, которая определяет порядок выступлений участников в первом раунде. Собаки будут тестироваться в группах в порядке номеров, полученных ими при жеребьевке.
Настолько, насколько это возможно собаки, принадлежащие одному владельцу или выставляемые одним хендлером, не соревнуются друг с другом.
За исключением случаев совершения дисквалифицирующих ошибок, собака не исключается из дальнейшего состязания, пока не получи оценки от двух судей.
Судьи могут отправить собаку на подачу дичи, которые была отстрелена в других местах, т.е. птица не должна быть обязательно отстреляна на месте пребывания данного судьи.
Судьи совместно решают нужно ли для окончания филд-тральса финальное сравнение (run-off). В случае такого финального сравнения (run-off) все собаки, которые ещё претендуют на оценку «отлично» вызываются в линию; все эти собаки распологаются в одном месте, даже если их больше трех.
В случае поединка за CACIT между собаками, получившими CAC – этот поединик проводится на одном мести и судится двумя судьями, назначенными организаторами. Данный поединок проводится как один раунд и собакам дается такое количество подач, которое посчитают необходимым сидья для определения победителя.
Ошибки, совпершенные во время такого поединка никак не влияют на полученный ранее САС.
Судьи имеют право не присуждать титул САСIT (Res. CACIT) в случае, если на их взгляд, собаки не продемонстрировали работу достаточного качества.


РАБОТА В ВОДЕ
Ст. 16.
Собака не может получить квалификацию на филд-тральсе, если она не выполнила успешно подачу из глубокой воды в рамках данных состязаний или в рамках предыдущих национальных или международных официальных состязаний, отметка о которых есть в рабочей книжки собаки или собаке выписан сертификат в соответствии с образцом, показанным ниже.
В случае, если собака претендует право на квалификацию на состязании, но, при этом, не выполнила в хотя тральса подачу из глубокой воды, им необходимо организовать специальный тест в глубокой воды с использованием заранее битой дичи. В зависимости от местности птица может быть расположена как в воде, так и на противоположном берегу.

ОБРАЗЕЦ СЕРТИФИКАТА О РАБОТЕ В ВОДЕ:
Подписывается как минимум двумя официальными судьями с указанием качественной оценки: «Отлично» или «Очень хорошо» или соответствующие национальные качественные рейтинги.
Время дейсвтия сертификата – 2 года.

_____________________________________________________________________
НАЗВАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИЗНАННОЙ ФЦИ
Мы, нижеподписавшиеся (2 официальных судьи)…… подтверждаем, что собака….., породы…., пол…., номер родословной….., получила оценку….. за работу в глубокой воде по поиску и подаче дичи на состязания (дата)…., проведенных в охотничьий сезон, организованных клубом…
Подписи….
_____________________________________________________________________


ОЦЕНКА РАБОТЫ
Ст. 17.
А) идеальный ретривер внимателен, спокоен и тих на выдержке, не требуя никакого внимания к себе со стороны ведущего.
Он должен хорошо отмечать места падения, и должен помнить их в течение продолжительного времени.
При посыле на подаче он демонстрирует хороший поиск, инициативу, хорошее умение пользоваться носом и способность эффективного нахождения дичи. Он не должен отказываться работать в любом покрытии и должен входить в воду без какого-либо подталкивания.
В работе он должен демонстрировать желание работать в хорошем контакте с ведущим, но не должен чрезмерно зависеть от его указаний.
При нахождении дичи собака должна быстро осуществить правильную подачу, демострирую мягкую хватку. Дичь должна быть доставлена точно в руки.

Б) ГРУБЫЕ ОШИБКИ


 Чрезмерная зависимость от хендлера
 Громкий (чрезмерно давящий и «многословный») хендлинг
 Неспокойное поведение, требующее постоянного внимания хендлера, при ожидании
 Плохое умение определять место падения и плохая память на места падений
 Плохое «рядом»
 Небрежная подача
 Медленная, безинициативная работа
 Eye-wipe
 First dog down
Одна грубая ошибка означает окончание состязания для собаки.
Собака, совершившая грубую ошибку, уже не может претендовать на оценку «отлично».
Если собака отработала хорошо как минимум три подачи ДО совершения грубой ошибки она может, на усмотрение судей, получить квалификацию «хорошо» или
«очень хорошо».
Собаки сделавшие меньше трех подач и совершившие грубую ошибку остаются без оценки.

Определение eye-wipe: неиспользованная возможность найти и подать дичь, которую позже, при таких же условиях, нашла другая собака или нашли сами судьи или по указанию судей.
Определение first-dog-down: упущенная возможность найти и подать раненную (или предположительно раненую) дичь. Собака имела возможность видеть падение дичи и была послана за ней немедленно, но ни данная собака, ни последующие, никто из судей или по указанию судей не смогли найти эту дичь.
В) ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ОШИБКИ
 Смена дичи
 Физический контакт ведущего с собакой
 Агрессивное поведение
 Жесткая хватка
 Скулеж или лай
 Боязнь выстрела
 Срыв
 Неконтролируемое поведение собаки, преследование живой дичи или продолжение поиска с добычей в пасти
 Отказ идти в воду
 Отказ апортировать найденную дичь
Определение срыва: уход собаки без разрешения с места ожидания


НАГРАДЫ И ТИТУЛЫ
Ст. 18.
Полученные на триале оценки будут подтверждены ФЦИ только если в состязаниях участвовало по меньшей мере шесть собак.
Судьи имеют полное право не вручать награды, если по их мнению, собаки не продемонстрировали работу достаточного качества.
Награды выдаются в виде качественной оценки:
«отлично» - «очень хорошо» - «хорошо» или другой национальный качественный рейтинг
Оценка не может быть присуждена в случае совершения дисквалифицирующей ошибки
Для получения CACIT собака должна выполнить как минимум 5 подач высочайшего качества.

Ст. 19.
По окончанию состязаний судья должны объявить и прокомментировать результаты и передать классификацию организатором до своего отъезда.

Поправки в жирном курсиве утверждены Генеральным Комитетом ФЦИ в Риме,в апреле 2011
Вступили в действия с 1-го сентября 2011.

ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2870
Ссылка на сообщение [28870] 22.03.2017 16:58
то же в переводе Мацокина






ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063