8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2870
Ссылка на сообщение [28857] 18.02.2017 15:53 автор - А. Мацокин
Английский спрингер спаниель. Рабочий стандарт.

Главная задача английского спрингер спаниеля - поиск, нахождение дичи и вспугивание ее вблизи охотника.

Поиск.

Английский спрингер спаниель ведет поиск вблизи охотника, не оставляя необысканных мест и не пропуская дичь в полосе своего поиска. Направление ветра существенно влияет на манеру поиска. Против ветра английский спрингер спаниель ведет поиск челноком с равномерными отходами вправо-влево, тщательно обыскивая все места, где может укрываться дичь. В поиске живой дичи английский спрингер спаниель не отрастает от охотника дальше дистанции эффективного поражения ружейным выстрелом. При движении охотника по ветру английский спрингер спаниель удаляется от него по прямой вперед, чтобы затем вести поиск челноком на ветер на охотника. Английский спрингер спаниель ведет поиск с минимальным управлением со стороны охотника. В поиске до выстрела английский спрингер спаниель не задерживается на следах. Длительная задержка на следах не целесообразна и может привести к пропуску дичи.
Чутье, страсть, смелость и контакт во время поиска живой и битой дичи играют решающую роль.
Английский спрингер спаниель смело врывается в заросли, инициативно ведёт там поиск, оставаясь под "ковром" без выпрыгиваний.

Ход.

Английский спрингер спаниель в поиске перемещается на укороченном галопе, в быстром, часто рваном темпе, до конца никогда не распрямляет задние конечности, что позволяет ему быть постоянно готовым моментально сменить направление движения. Ход английского спрингер спаниеля извивающийся, стелющийся, прижатый к земле, иногда создается впечатление, что английский спрингер спаниель движется ползком. У английского спрингер спаниеля не бывает широкого галопа во время поиска.
Скорость хода не имеет большого значения, главное, чтобы поиск был активный.

Под дичью.

В момент прихватки запаха английский спрингер спаниель приседает на ногах, максимально вытягивает шею, подбирает задние конечности "под себя", переходя на движения быстрыми и неравномерными бросками. Хвост напряженный, находящийся ниже уровня спины, энергично и размашисто движется в горизонтальной плоскости. Поясница согнута, представляет собой сжатую пружину, готовую распрямиться в любой момент. Круп интенсивно виляет из стороны в сторону.

Английский спрингер спаниель мгновенно прекращает движение по команде, после подъема дичи и выстрела, за исключением случаев, когда его перемещение вызывается стремленением заметить закрытое от него по условиям местности место падения битой дичи после ее отстрела.

Английский спрингер спаниель, находясь в неподвижном состоянии - стоя или присев, весь напряжен, сконцентрирован, внимательно следит за поднятой дичью, или смотрит на место ее падения после отстрела, или на хозяина, ожидая посыла на подачу.

Подача.

Английский спрингер спаниель после посыла на подачу азартно, быстро и четко подбирает битую дичь, как на суше, так и на воде, двигаясь по прямой к месту падения дичи и обратно с ней к охотнику, чтобы отдать ему в руки, держа ее в пасти мягкой хваткой. Если английский спрингер спаниель по независящим от него обстоятельствам не заметил место падения битой дичи, то он выходит на него, четко следуя направляющим жестам и командам охотника. Английский спрингер спаниель производит добор подранка, разыскивая его по следу. При розыске битой дичи или подранка английский спрингер спаниель не отвлекается на встреченную живую не раненую дичь.

Стиль.

Драйв, напор, живость, пластичность, инициатива, азарт, смелость, контакт являются типичными для всех действий английского спрингер спаниеля.
Стиль спрингера проявляется не только в движениях, он проявляется также в принимаемых им позах. Особенно стиль спрингера реализуется в его вопросительном взгляде, выражающем стремление выполнить команду хозяина. В этом взгляде и сотрудничество, и связь с ним.

Отдача голоса в поиске, под дичью, после ее подъема и выстрела является пороком для английского спрингер спаниеля. (с)
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063