8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2872
Ссылка на сообщение [28912] 06.12.2017 14:42 Тузлук-Староминская-Крым-Калмыкия
В этом году удалось осуществить давнюю мечту - организовать и провести действительно интересную и необычную охотничью экспедицию. Осенью, когда большинство птиц из Центральной России отправляется на юг, а дожди и грязь делают делают свое черное дело и не пускают охотника в поля, лучший выход для охотника по перу - вслед за птицей податься на юг. Ты не только продлишь золотую осень, но и познакомишься с интересными особенностями местных охот. Дело в том, что охота в каждом регионе уникальна, как уникальны и повадки живущих там птиц. Да и перелетные птицы вбирают достаточно разнообразные места для отдыха и жировок.
Вот и поставил я себе и коллегам цель - сравнить и понять. :)
Основной состав четвероногих охотников тоже был достаточно необычным. В моем фургоне жили 4 эпаньоля, от 8 месяцев до 7 лет, вахтельхунд, два лабрадора ФТ и шоу линий. В разное время к нам присоединились доатхаары, курцхаары,эпаньоли, лабрадоры и голден-ретривер. Каждый из них заслуживает вдумчивого и долгого рассказа, и про каждого я постараюсь написать...
И так, в начале октября мы покинули Центральную Россию и двинулись на юг. Первая остановка в Краснодарском крае, в угодьях ВОО, на берегу реки Маныч. Объект охоты - фазан. Угодья - заросли камыша и рагоза по берегам оросительных каналов. Собака не только должна хорошо искать птицу, но и подавать подранков, иначе резко падает результативность охоты. Охотник сам может найти только чистобитую птицу, да и то не всю, а уж бегающего подранка фазана не каждая собака поймает. Нас выручала лабродорка Апрелька со своей очаровательной ведущей Нелли. Апрелька - лабрадор так называемого рабочего разведения, не только подовал, но и успешно поднимал птицу на крыло. Неплохо справлялся с охотой на фазана и вахтельхунд, не быстро, но с немецкой настойчивостью тралящий угодья и выбивая на крыло всю птицу в пределах выстрела. С легавыми в таких условиях гораздо сложнее. Во первых необходим бипер (электронное устройство при стойке подающее звуковой сигнал). Но и его недостаточно. Иногда собака становится в таких чапыжах, что к ней просто невозможно пробиться. Да и петух фазана старается сбежать от причуевшей и ставшей на него собаки, так что собака должна знать птицу и оптимально выбирать расстояние до птицы, что бы не спороть и не дать ей уйти ногами. Легавой в таких условиях трудно открыться, показать всю красоту своей работы, ведь большую часть времени ты собаку не видишь, а только слышишь. Тем не менее и у молодого дратхаара Харда, и у бретонки Музы были успехи.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063