8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2908
Ссылка на сообщение [28912] 06.12.2017 14:42 Тузлук-Староминская-Крым-Калмыкия
В этом году удалось осуществить давнюю мечту - организовать и провести действительно интересную и необычную охотничью экспедицию. Осенью, когда большинство птиц из Центральной России отправляется на юг, а дожди и грязь делают делают свое черное дело и не пускают охотника в поля, лучший выход для охотника по перу - вслед за птицей податься на юг. Ты не только продлишь золотую осень, но и познакомишься с интересными особенностями местных охот. Дело в том, что охота в каждом регионе уникальна, как уникальны и повадки живущих там птиц. Да и перелетные птицы вбирают достаточно разнообразные места для отдыха и жировок.
Вот и поставил я себе и коллегам цель - сравнить и понять. :)
Основной состав четвероногих охотников тоже был достаточно необычным. В моем фургоне жили 4 эпаньоля, от 8 месяцев до 7 лет, вахтельхунд и два лабрадора. В разное время к нам присоединились доатхаары, курцхаары,эпаньоли, лабрадоры и голден-ретривер. Каждый из них заслуживает вдумчивого и долгого рассказа, и про каждого я постараюсь написать...
И так, в начале октября мы покинули Центральную Россию и двинулись на юг. Первая остановка в Краснодарском крае, в угодьях ВОО, на берегу реки Маныч. Объект охоты - фазан. Угодья - заросли камыша и рагоза по берегам оросительных каналов. Собака не только должна хорошо искать птицу, но и подавать подранков, иначе резко падает результативность охоты. Охотник сам может найти только чистобитую птицу, да и то упавшую чуть ли не под ноги, а уж бегающего подранка фазана не каждая собака поймает. Нас выручали лабрадоры, особенно Апрелька, делающая сложные подачи из самой чащи камышей. Апрелька - лабрадор так называемого рабочего разведения, не только подавал, но и успешно поднимал птицу на крыло.

Неплохо справлялся с охотой на фазана и вахтельхунд, не быстро, но с немецкой настойчивостью тралящий угодья и выбивая на крыло всю птицу в пределах выстрела. Интересно, что если у Апрельки птица поднималась на достаточно большом расстоянии, то Рончик (наш вахтель) выбивал ее чуть ли не из под ноги.

С легавыми в таких условиях гораздо сложнее. Во первых необходим бипер или ботало, условие необходимое, но недостаточное. Иногда собака становится в таких чапыжах, что к ней просто невозможно пробиться. Да и петух фазана старается сбежать от ставшей на него собаки, так что собака должна оптимально выбирать расстояние до птицы, что бы не спороть, но и не дать ей уйти ногами. Легавой в таких условиях трудно открыться, показать всю красоту своей работы, ведь большую часть времени ты собаку не видишь, а только слышишь. Тем не менее и у молодого дратхаара Харда, и у бретонки Музы были успехи.

ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Покет
Сообщений:2908
Ссылка на сообщение [28959] 11.03.2018 12:59
Сухой остаток от впечатлений от охоты в Тузлуке. Несомненно, фазан, условия его обитания и повадки представляют определенный интерес для охотника с хорошо поставленной легавой. При такой охоте очень цениться способность собаки "запирать" птицу на стойке, заставить ее затаиться, спрятаться и дождаться охотника для комфортного выстрела. Не "дожмет" собака птицу - фазан, особенно петух, уйдет в бега. А фазан, бегун знатный. Беги потом за ним сотню-полторы метров. "Пережмет" птицу - спорет. И то, и другое оставит тебя без трофея. Необходима и хорошая подача, особенно, если охотник стрелок не опытный. Раненый фазан забьется в такие куширя, что человеку туда хода нет. Да и чисто битый может пролететь метров 50. Без хорошего подавана потеряешь половину трофеев.
Если бы у меня бы выбор, то я бы в таких условиях (большое количество дичи и сильно заросшие рагозом и камышом угодья) пошел бы на охоту со спаниелем или лабрадором. Широкий поиск, благодаря повадкам фазана и местам его обитания тут не нужен. Даже неопытный охотник через пару выходов отличит места, где сидят фазаны, от мест, где топтать его не имеет смысла. Поставленный лабрадор будет выигрывать за счет своей подачи, но часто, из за проблем в постановке или сильного азарта за ним придется подбегать. Спаниель более быстр в поиске, выбивает затаившегося фазана из любых чапыжей, но тут надо обратить внимание на подачу. К моему сожалению, подавляющее большинство спанеилистов в нашей стране обращают мало внимание на подачу, а в национальных правилах подаче отводиться мизерный уголок, в отличии от правил английского кеннел клуба и ФЦИ.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063