8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [538] 12.06.2011 20:11
Методика обучения. Советы. Нюансы.
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [544] 13.06.2011 23:05
Напишу..
Хоть и не очень интересно писать тут одной((((

Я не учу "отдельно" невидимой подаче из крепкого места.
Как не учу "отдельно" невидимой подаче с воды.

Есть три типа "работы", которые я учу:
* умение работать видимые подачи (ситуация, когда собака ВИДЕЛА падение дичи)
* умение работать по направлению под моим управлением (ситуация, когда ведущий видел, а собака не видела падение дичи)
* свободный обыск (ситуация, когда ни я, ни собака не имели возможности видеть падение дичи, известен приблизительно лишь ареал)

Соответственно, на испытаниях, в зависимости от "условий", я выполняю "задание - невидимая подача из крепкого места" либо как управляемый поиск (да, я рискую потерей балллв за доп. команды по нашим правилам, но зато я уверена, что собака сделает эту подачу), либо как свободный поиск.
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [547] 14.06.2011 8:10
Переход к обучению подаче невидимой цели происходит после того как собака усвоит подачу видимой цели или невидимая отрабатывается параллельно с видимой?
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [549] 14.06.2011 9:23
Я делаю параллельно, но...
Мне кажется, у нас с вами разные "понятия", и может я не до конца понимаю, о чем речь.
При тренировке работы по направлению (та "техника", которая на испытаниях используется для невидимых подач) я всегда НА ТРЕНИРОВКАХ работаю по "известным" целям. Т.е. собака всегда знает, где лежит даммис. Ей не надо искать. Ей надо бежать.

Под видимыми я понимаю только те подачи, где собака четко и ясно имела возможность видеть траекторию падения. Именно поэтому видимые довольно сложно тренировать без помощников (есть прием, но он довольно специфичный), т.к. закидывая даммисы от собаки - это точно не тренировка видимой. а) расстояние маленькое; б) траектории нет. А в видимых основное - увидеть траекторию падения и правильно оценить место предполагаемого падения.

Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [556] 14.06.2011 10:13
Хе, надо уточнить что это за невидимая (только для собаки или для охотника тоже) и на каком растоянии. Если я правильно понимаю, от этого будет зависеть методика обучения.

Например, невидимая для охотника и собаки (т.е. где-то "там" есть дичь) и собака должна обыскать некий ареал: я посылаю Ириску командой "Ищи" и показываю примерно направление (пальцы веером, ладонь горизонтальна)... собака заходит как считает необходимым сама и отрабатывает весь достаточно большой ареал.

Если видимая для охотника (т.е. я точно знаю куда упала птичка - вооон у той берёзки), но собака не знает где: посылаю Ириску командой "Подай", предварительно правильно усадив и указывая рукой направление (пальцы сжаты, ладонь вертикальна земле). Собака должна бежать строго по направлению. Если растояние большое - дополнительная команда "Вперёд".

ЗЫ: Это моя логика, если я правильно понимаю - финские эксперты сразу учили идти по направлению командой "Вперёд"...
Анна Рослякова
Сообщений:35
Ссылка на сообщение [9013] 02.07.2012 14:04
Мы (http://www.retrivercity.ru/forum/90-620-1) сначала начала делаем видимую подачу, и задаем рукой направление. команды - вперед, подай.
Причем нам на семинаре Ирина Леонидовна Яговкина, говорила мало того чтобы собака видел куда упала поноска, можно с помощью помощника Ведущего звуком свистка или словами - ТУТ-ТУТ-ТУТ приучать собаку к тому там они ищет или не там. Например, у меня пока Германе не всегда доверяет моему направлению, иногда выбирает пути с отклонениями от прямого.
Невидимую делает сразу после того, как собака перестает ошибаться в выполнении видимой. Там просто - вперед, подай и если он точно идет на цель - голосом - Тут-тут-тут. Если не находит, подзыв собаки к себе, команда рядом, ведущий идет показывает цель. Возвращаются назад. Поноска немного меняет место и опять цикл команд описанных выше.
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063