8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [539] 12.06.2011 20:12
Методика обучения. Советы. Нюансы.
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [540] 13.06.2011 0:35
Ну так широко, как "методика" замахиваться, конечно, не буду, но на конкретный вопрос:
Еще вопрос. Юля, что делать если при отработке видимой подачи, собака ведет себя ну примерно как в ролике (либо не доходит, либо отклоняется от маршрута, либо самостоятельно переходит в поиск) отзывать с подачи, с тем чтобы самому поднять даммис и забросить вновь или дать собаке найти и принести видимую цель, которую она забыла?
отвечаю:
(опять-таки не я придумала, спасибо Лене Игонен, мне СИЛЬНО помогло!)
ПОМОЩНИК ЗАБИРАЕТ! Я прошу "кидальщика" забрать - не даю возможности сделать видимую подачу "поиском".
Если исходить из "спортивных" принципов - видимая подача должна быть сделана самостоятельно, быстро, точно и эффективно, то по опыту:
* если ДАВАТЬ возможность собаке найти видимую подачу "поиском". то никакого стимула к концентрации, попытке определить точное место падения и сработать максимально эффективно у собаки не будет...
* как только "объясняешь" собаке (попросив помощника "забрать" добычу и подозвав собаку к себе, чтобы просто переделать подачу), концентрация и желание сработать возрастают разы. Проверено

Другой разговор, что, конечно, понятние "точно" - относительное, зависит от сложности, дальности, рельефа и т.д....
И я всегда стараюсь, чтобы переделывая эту неудачную подачу (т.е. фактически сказав собаке "так делать не надо!"), следующая попытка в то же место была успешной (при необходимости сокращаю расстояние) - чтобы объяснить "как НАДО" и иметь возможность похвалить.


Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [541] 13.06.2011 10:35 возвращение с подачи.
подсмотрено у финнов.
Если собака косячит на возврате (возвращается по дуге, с заходами и обходами) финны предлагают бороться таким простым методом. Если известно, что собака будет возвращаться по дуге (по предыдущим попыткам) то после ухода собаку на подачу ведущий выдвигается вперед, по направлению к подаче, примерно на одну тереть расстояния. Взяв поноску и обнаружив ведущего ближе, чем рассчитывала, собака идет к нему по более короткому направлению, по прямой. Ведущий в это время отходит назад, на место старта. Получается, что весь путь назад собака вынуждена проделать по прямой.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [542] 13.06.2011 15:28
ПОМОЩНИК ЗАБИРАЕТ!
К сожалению, у нас помошников днем с огнем не найдешь, поэтому я выхожу из ситуации, тем, что когда собака забыла место " видимой цели", отклонилась от маршрута, я ее отзываю с подачи, забрасываю поноску заново. Отозвать или усадить в процессе подачи у нас плоблем не вызывает, поэтому не использую корду. А так в целом придерживаюсь той же концепции))
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063