8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Покет
Сообщений:2861
Ссылка на сообщение [774] 24.06.2011 10:55
1.Наличие у человека рассудочное деятельности, и полное её отсутствие ( по данным одних исследователей) или наличие в зачаточном виде у собак по данным других исследователей.
2.Наличие у человека речи, как средства общения и полное отсутствие её у собак.
Эти моменты сомнений не вызывают?
Собаки общаются между собой языком жестов, мимики, поз. Для нас это наилучший способ научится правильно общаться с собаками.
по первому пункту отошлю к Крушинскому, который писал о наличии у собак рассудочной деятельности, что в дальнейшем подтверждено работами Мычко и Соцкой. Для английских и американских кинологов это давно уже не является предметом спора, а рассматривается как факт. Кстати, почти сто лет назад Гренгросс писал о "охотничьем уме и характере" у собак.
по второму пункту - жесты, позы и т.д. - это конечно хорошо. Но забываешь про интонации, про тембр. Один знакомый тренер забавно басит, когда недоволен собакой, а хвалит ее не менее забавным фальцетом. Судя по успехам собак - работает.
1. Как можно меньше командовать собакой вербальным методом. Лучший и самый надежный способ подавать команду -это метод жестов, а иногда и поз (или движений всего тела) отлично понимаемый и усваиваемый собакой.
2. В необходимых случаях придется использовать свисток, как следующее по значимости средство коммуникации владельца и собаки.
3. Команда "ко мне" никогда не должна заканчиваться для собаки негативным опытом. Даже если вы очень расстроены, огорчены, всё равно при подходе к Вам собаки, для неё должен быль один вариант встречи - похвала и лакомство. Это гарантия того, что в каком бы Вы состоянии не находились в будущем, и у Вас не окажется свистка, собака всё равно подойдет к Вам.
по первому - согласен. Поза-движение важно. Так же как и вербальное сопровождение определенным тоном.
по второму - свисток. мне кажется, что собаки лучше работают по свистку. и мне легче и собаке.
по третьему не возразишь. Только расширю чуть. Либо похвала и лакомство, либо игнорирование. Если есть косяки. Наказание действительно никогда.
ружьё-то можно иметь и копеечное, а вот собаку обязательно сторублёвую (с) vetdoctor
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [776] 24.06.2011 12:45
а хвалит ее не менее забавным фальцетом.
Подтверждаю - это работает, по крайней мере у меня. Хорошо занимаемся с собакой на едине и никто нам не мешает сюсюкать))
Один момент - что Вы думаете о дублировании одной и той же команды?
Мы дублируем, словом "ко мне";
жестом - разведя руки в стороны (хорошо видно на расстоянии) как у служебников мне не нравиться, потому как собака может пропустить мое движение рукой мимо глаз, а тут руки развел и собака далеко видит, даже если уже не слышит свистка;
ну и свистком - прерывистые сигналы (типа ту-ту-ту-ту-ту) пока соба явно не начнет двигаться в мою сторону. Почему не общепринятые двойные свистки? потому как получив команду собака должна немедленно ее исполнить либо сама либо я должен ей помочь, но команда одна, команду не повторяю. Со свистком работаем на расстоянии, собака может не услышать, а может услышать и проигнорировать. На расстоянии я не определю, почему она по первой команде двойного свистка не подошла, то ли не услышала, то ли проигнорировала, а повторять команду не желательно, чтоб ее не "запороть". вот поэтому мы коротко и прерывисто свистим. ИМХО у нас так сложилось.
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063