8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [8405] 18.06.2012 8:31
Тема все более и более злободневная.
Лабродевочка. Заводная, уже вполне себе подает, выдержена.

В общем пока не стреляет типичный лабрик. Но как услышит громкий резкий звук (на стройке, феерверк, имитатор выстрела) сразу затормаживается, даже если играет с другими собаками или занята упражнениями с хозяином. На последней натаске два выстрела сделанные капсулями она вынесла (была отвлечена), а на третьем выстреле ее как будто выключили, заторможена, реакция снижена и разыграть ее с помощью другой собаки удалось не сразу и домой она ехала в грусти и меланхолии...
Как мягко решить проблему? Стрелковых стендов у нас в городе нет. Собака планируется для охоты.
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [8406] 18.06.2012 10:33
Наверное напугали когда-то в самом начале.

Можно попробовать во время игры попросить помощника стрелять где-то далеко, и если собака не будет нервничать, постепенно сокращать дистанцию.

Я именно так делал с Ириской.

Сейчас если стреляю практически над самым ухом, собака продолжает храпеть чутко охотиться рядом.
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [8408] 18.06.2012 10:46
Но как услышит громкий резкий звук (на стройке, феерверк, имитатор выстрела) сразу затормаживается, даже если играет с другими собаками или занята упражнениями с хозяином. На последней натаске два выстрела сделанные капсулями она вынесла (была отвлечена), а на третьем выстреле ее как будто выключили,
Саша, к сожалению, проблема может оказаться более сложно излечима, чем кажется.
Стрельбища в любом случае сейчас противопоказаны.

Можно пробовать какие-то варианты с приближением выстрела из стартового пистолета во время либо еды, либо (если очень увлечена) работы или игры с хозяином/c собаками.

Но очень важно находить точно ту грань дистанции и то количество выстрелов, которое она выдерживает без ухода в стресс.

Опыт говорит, что если собака боится, то отвлечь чем-то очень-очень сложно. Именно поэтому важно находить ту дистанцию, на которой она на этот звук не реагирует (для начала) и приближать очень медленно.

Если хорошо кушает, то можно пробовать и "под еду" - но технически это сложнее, т.к. кушать придется выходить куда-то на улицу.
OrangeFox
Сообщений:163
Ссылка на сообщение [8415] 18.06.2012 12:54
по моим наблюдениям, бывает либо паническая реакция на однократный выстрел, либо накопленный стресс, переходящий в панику, на многократные выстрелы. Еще бывает, что собаки, не связывающие выстрел и подачу, накапливают возбуждение и тоже могут уйти в стресс, правда, собака в этом случае остается "в сознании", но видно, что она нервничает.
Если собака остро реагирует на любой громкий звук, это куда более существенная проблема... Главное тут - не форсировать события. А то можно увести собаку глубоко в стресс. Стрельба (регулярная) во время еды для такой собаки может привести к тому, что она будет тупо бояться есть.
Есть что-то, от чего собака прямо фанатеет?
Юсик, Дусик и Клавдюсик
PRADA
Сообщений:10
Ссылка на сообщение [8426] 18.06.2012 15:26
Лабрика зовут Прада-8 месяцев. Впервые она испугалась фейерверка перед новым годом в возрасте 2,5 месяца... окно было открыто, а во дворе стали стрелять...я взяе её на руки и постарался закрыть окно, но она ещё больше испугалась и попыталась вырваться из моих рук. После этого она примерно час-полтора ничего не ела (хотя с аппетитом у нас всегда было все в порядке), не играла, а просто заторможенно лежала на коврике, попытки её расшивилить ничем не заканчивались...После этого случая мы её особенно берегли от этих звуков, но не всегда знаешь, когда начнут стрелять и уже в 4-6 месяцев мы несколько раз пугались фейерверков гуляя на улице. Стрелять при ней не пробовал вовсе...громких звуков боиться и от стройки (но уже меньше), не боиться ни перфораторов, ни пылесоса, а вот хлопка от чего-либо да...
Дома когда слышит выстрел или салют на улице, не боиться особо, прото уходит с балкона (если там спит) или просто поднимает голову если спит в комнате, но ни паники ничего этого нет ,реагирует на вкусняшки и пр. на улице реакция при одиночном выстреле-настораживается, смотрит в сторону звука, перестает заниматься тем что делала (бросает поноску, мячик и пр), но вкусняшки ест. При серии хлопков (из опыта салютов) пытается убежать в обратную сторону от звуков, поджимает хвост, не реагирует на команды и лакомства. потом сильно тянет на поводке тебя домой пытаясь убежать от этого "плохого" места. места там где это было запоминает и туда идет настороженно, останавливается и приходиться её подтягивать иногда.
а так она очень активная, послушная, ласковая лабродевочка. Помогите добрым советом как научиться нам не бояться))
PRADA
Сообщений:10
Ссылка на сообщение [8428] 18.06.2012 15:33
Прада очень любит голубей, прочих живых птичек, пытается их поймать всегда.
Может попробовать стрелять, когда она будет увлечена подсадным голубем например!? ище любит кушать, вкусняшки (но когда сильно боиться не есть ничего). и любит побегать с собачками, заметил, что после одиночного выстрела очень быстро отойдет ( 1-2 мин) она если есть собачка с которой она будет играть.
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [8429] 18.06.2012 15:37
Ну вот и хозяин подтянулся к обсуждению ;)
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [8431] 18.06.2012 16:03
Впервые она испугалась фейерверка перед новым годом в возрасте 2,5 месяца...
Так и думал. Наверняка у Вас тоже была какая-то реакция (вместо того чтоб быть абсолютно нейтральным) и собака усвоила что выстрелы = страшно и хозяин это подтверждает.

Лабрадоры очень умело считывают настроение хозяина, поэтому постарайтесь быть искренним:

Покажите как здорово и торжественно выйти на природу (в разрешеннм месте) с ружьем и патронами. Дайте понюхать стреляные гильзы. Всеми силами покажите как Вам всё это нравится.

Потом займите чем-нибудь собаку.

Мне тоже кажется что кормить наверное пока не стоит, а вот играть или заниматься и давать вкусняшки - хороший вариант.

Далее попросите чтоб кто-то далеко (например, 100-200 метров) выстрелил и это должно быть либо нейтрально, либо очень для Вас здорово, можно прям даже обрадоваться.

Если Прада испугается - отложите продолжение на несколько недель.

Если не испугется - продолжите играть или заниматься и попросите помощника выстрелить ещё раз поближе.

Не торопите события. Даже если всё будет хорошо - лучше растянуть тренировку на несколько недель, чем приблизиться сразу в первый день.

***

В идеале нужно добиться отсутствия какой-либо реакции на выстрел. Т.е. с "радостью" тоже не надо перебарщивать. Когда на охоте при выстреле собака срывается и мчится искать подранка - может случайно попасть под второй выстрел.

***

Ну и ещё - лабрадордеры настолько умны что отличают выстрел из пистолета, звуки салютов и выстрел из охотничьего ружья.

***

На 100% истину не претендую, возможно более опытные товарищи меня поправят.

OrangeFox
Сообщений:163
Ссылка на сообщение [8434] 18.06.2012 16:48
Любая собака (да и не собака тоже) видит разницу между выстрелом из ружья, фейерверком и прочим.
Ошибка владельца: вместо того, чтобы в щенячестве ну хотя бы не сакцентировать внимание на испуге, щенка взяли на руки и понесли к источнику звука. Чем дополнительно усугубили ситуацию. Наверняка до сих пор есть какой-то ритуал реакции на громкие хлопки и пр. Известен случай, когда собака, панически реагирующая на фейерверки при хозяине игнорировала их, живя на передержке, например. Т.е. возможен вариант, что собака знает, что ей выгодно реагировать на звук.
В любом случае я бы на месте владельца Прады обратилась бы к хорошему инструктору. На форуме очень сложно что-то новое, кроме уже написанного, подсказать - нужно видеть собаку, видеть ее реакцию, способность НС перерабатывать нагрузку в виде выстрелов.
Юсик, Дусик и Клавдюсик
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [8435] 18.06.2012 16:56
я бы на месте владельца Прады обратилась бы к хорошему инструктору.
Да гдеж его в наших @@@@ях найдешь ))) Этож Оренбург)))
Попробуем завтра с голубем.
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063