8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [9347] 10.07.2012 14:21
Юля, спасибо! Подсознательно понимал, что так, но сформулировать в голове не мог))))))

Еще вопрос (возможно не в это теме, но вроде других нету). Собака сорвалась с выдержки, как максимально продуктивно ее корректировать? Т.е. использовать негатив (за шиворот и возврат на место) или только интерес?
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [9351] 10.07.2012 17:04
Если вводить поощрение за выдержку на сидеть, то собака перестанет связывать усадку с мячиком и реакция на свисток и дальнейшая реакция резко замедляться, если не уйдут вообще.
О, это мой случай - тренировал выдержку заодно... (Ириска сидела пока я убегал от неё подальше), теперь действительно реакция на свисток неемношшшечкааа ээээссстооооооонннсскаааааййййаааааа...
На первом этапе (можно даже при движении рядом) - свиток, доп. команда "сидеть"...
Это тоже мой случай. Когда начнал тренировать при движении рядом, если Ириска была на расстоянии, по команде свистком, аккуартненько прибегала и усаживалась "рядом".

В итоге дублирую свисток командой рукой (со стороны выглядит как Хайль Гитлер).

Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [9384] 12.07.2012 13:19
Собака сорвалась с выдержки, как максимально продуктивно ее корректировать? Т.е. использовать негатив (за шиворот и возврат на место) или только интерес?
Саша, на этапе обучения я стараюсь сделать так, чтобы срыва не было, т.е. максимально последовательно увеличиваю раздражители.
Если на этом этапе происходит срыв, то важно, чтобы собака не "самопоощрилась", т.е. чтобы кинутый даммис успел забрать помощник, а не собака. В этом случае, я даю голосовой негатив на момент срыва, а потом максимально ласково зову к себе. И важно, чтобы на следующем "повторе", всё было хорошо, чтобы собака высидела, и я имела возможность её похвалить.

У обученной собаки - у меня есть "ритуал ошибки" (это относится не только к срыву выдеркжи, а к любым случаям, когда собака совершает какую-то ошибку, например, берет не тот даммис, за которым я его посылала и т.д.):
* резкое "ээээй" очень противным голосом на МОМЕНТ ОШИБКИ (ругаюсь только на моменте срыва или на моменте начала движения не туда). Если собака отреагировала на "ээээй" и остановилась, то тут же ласково зову к себе. Если продолжила движение и взяла даммис, бегу за собакой молча(начинаю бежать за собакой, но когда она берет даммис, получается, что бегу навстречу собаке), молча забираю даммис, кидаю его на то место, откуда он его взял, молча беру собаку на поводок и отвожу на место.
Здесь важно (и собаки к этому привыкают) - если я стою и РАЗРЕШАЮ ему принести даммис мне в руки - значит все хорошо
Если я иду ему навстречу - значит какая-то фигня Собака может и выплюнуть даммис в этой ситуации - все равно - ни в коем случае не прошу подать или что-то ещё, молча поднимаю и кидаю на то место, откуда он его взял.
Этому меня научила Лена Игонен, и на мой взгляд, это очень хорошо работает...

Мне кажется, что "за шиворот" в случае срыва - уже поздно, т.к. за шиворот мы ловим собаку не в момент срыва (когда она начала движение) а куда как позже, когда, собственно, он уже не делает ничего плохого.
Но с другой стороны - все собаки разные До некоторых без "за шиворот"не доходит...
Popov
Сообщений:237
Ссылка на сообщение [9575] 22.07.2012 23:01
Юль, а вот если остановка уже нужна, поскольку большую часть времени без поводка, а интереса особого к мячику\даммису еще нет? Остановка - не классическая фиксация на месте, а хотя бы привлечение внимания с последующим "ко мне". Я пока пользую швыряние. На первенстве это был Динкин ботинок, на прогулках пару раз - ключи. В основном, когда Гай пилит к увиденной собаке - млеет он от них, независимо от размера - он просто перестает реагировать на другие раздражители. Сейчас стоит погреметь ключами, как он уже вспоминает кто он и где он, и поджав хвост валит в сторону, оборачиваясь ко мне. как обернулся, команды уже воспринимает.
Собственно вопрос - кроме швыряния, что еще можно придумать, и какие есть у швыряния подводные камни и как их изобличать и избегать?

Кста, вот ведь одаренный щен - по команде сидеть садится там, где был в этот момент, не подходит :), и учить не пришлось (т-т-т). Я в таком случае всегда подхожу и разнообразно хвалю.
И вот еще интересно - голубей и пр. на улице практически игнорирует, но при этом крыло вальдшнепа, которое видит пару раз в месяц пока, не чаще, сегодня на улице нашел сразу и подал. Причем с первого раза пришлось подвести практически к самому кусту, на который повесил крыло, а во второй по команде "ищи", которую дома только до этого выполнял, сразу попилил метров за 15 к указанному кусту. Даммис или поводок скрученный на улице подает, но без особого азарта - наверно еще сильно отвлекается. Так - 3-5 раз за прогулку аппортирует, но метров за 20 уже отбегает. В общем, через недельку, наверно попрошу тебя на него взглянуть :).
Юля (Банзай)
Сообщений:903
Ссылка на сообщение [18566] 21.06.2013 7:08 Остановка - что делать, если собака на прогулке ВООБЩЕ не отвлекается от хозяина:)
После того, как показали в Ярославле вариант тренировки остановки на свисток (вернее, ВНИМАНИЯ на ведущего на один свисток), поощряя переключение внимания собаки забросом игрушки (мячика) от себя за собаку, тут же возник вопрос, что делать, если собака на прогулке полностью сосредоточена на хозяине и практически не отвлекается.

Ну во-первых, если после того, как вы свистнули и кинули собаке мячик, собака "прилипает" к хозяину и "требует" игры - наберитесь терпения и просто игнорируйте это поведение.
Собака должна понять, что игрушка выдается не тогда, когда этого требует собака, а тогда, когда это посчитает нужным хозяин:)
Иногда это работает, и через пару прогулок, собака начинает уже нормально "гулять" и предоставляет хозяину возможность свистком переключать внимание на себя и поощрять такое поведение.

С некоторыми собаками (особенно, когда гуляют в пустынной местности, где нет ни собак, ни людей, никаких других "интересностей" для собаки) этого не происходит и они продолжают ходить полностью сосредоточенные на хозяине.

Тогда для тренировки внимания на свисток приходится придумывать "искуственные" ситуации

Здесь привожу некоторые из возможных вариантов - но это лишь НЕКОТОРЫЕ!!!! Придумывайте, креативьте - вы лучше знаете свою собаку!

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: когда мы вынуждены КОМАНДОЙ отвлекать собаку от нас, то свистим остановку только ОДИН раз из ПЯТИ исполнений этой основной команды.
Как только видим, что собака по команде тормозиться в ожидании свистка на какое-то время перестаем использовать остановку в этой команде и гоняем собаку без остановки, пока не уйдет торможение.

Варианты:
1) остановка на подзыве.
Оставляем собаку командой "сидеть", отходим на 10-15 и т.д. метров, подзываем собаку к себе и, когда собака движется к вам свистим остановку.
На первом этапе обучения собаки НЕ ЖДЕМ, когда собака остановится - она ещё понятия не имеет, что нужно сделать по свистку.
Кидаем игрушку в противоход движения, заставляя собаку резо затормозить, развернуться и побежать обратно за брошенной игрушкой.

Замечу, что на мой взгляд такой способ не учит главному - он не учить ПЕРЕКЛЮЧАТЬ ВНИМАНИЕ! (собака бежит к вам и смотрит на вас, а нам нужно научить её именно перелючать внимание на нас).
Помимо этого, я не очень люблю этот способ (совсем не люблю!), т.к. он может вызвать торможение на команде подзыва (а это ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ команда) и... И у собаки вырабатывается нетерпение на команду "сидеть" при отходе ведущего от собаки - ой, сейчас меня позовут)))) А крайне желательно, особенно для темпераментных собак, чтобы по команде сидеть собака СПОКОЙНО сидела точно зная, что ничего "веселого" не будет, пока хозяин не подойдет и не отпустить командой "гулять".

Поэтому на мой взгляд этот способ следует использовать с большой осторожностью, только на этапе самого первого "знакомства" со свистком, или на этапе, когда я начинаю "привязывать" к вниманию на свисток ещё и выдержку (например, усадку).

2) наверное, самый оптимальный, хотя и трудоемкий.
Научить собаку высылу к какому-то предмету, например, дереву
Собака по команде бежит к дереву, обходит его (команда "обойди", например!) и бежит обратно к хозяину.
Как научить такой команде хорошо написано в теме Кати Гуровой (Речка) на РРК. Тема большая, но крайне полезная, ищите))))

Первое - обучаем команде-высылу "обойди"Команда, кстати, полезная и сама по себе - очень хорошо разбгонять собаку, всегда можно "снять" стресс перед ожиданием старта, ну и дать физическую нагрузку за малое время:)

Дальше в одино из ПЯТИ высылов начинаем свистеть и, как обычно:), поощрятьь поворот головы на нас забросом игрушку от себя за собаку.
Когда пробуем свистеть первый раз на этой команде, свистим как только собака двинется от нас (буквально в метре от нас), громко и настойчиво, чтобы просто собака "из интереса" повернулась - и поорящем очень быстро этот поворот. Постепенно начинаем свистеть дальше и дальше...

3) посадили собаку. Отошли, сделали вид, что закопали/спрятали мячики. Подошли к собаке. Отпустили командой "ГУЛЯЙ!" (не использовать команду "ищи!!!!).

Собака пошла проверять, что вы там делали. Дайте собаке поискать, когда видите, что она уже не так увлечена, но ещё и не забросила попытки исследовать территорию - свистим и поощряем внимание.

Опять-таки, если используем такой способ, то не закапываем ничего, а делаем вид - только в одном случае из ПЯТИ.
В остальных ситуациях закапываем реально мячики и даем им их найти (не свистим остановку!).

Как-то так...

Но в любом случае, идеально - просто на прогулке, используя ВСЕ моменты, когда собака отвлеклась от вас и заинтересовалась чем-то вокруг...
Надежда44
Сообщений:1
Ссылка на сообщение [18567] 21.06.2013 8:30
После того, как показали в Ярославле вариант тренировки остановки на свисток (вернее, ВНИМАНИЯ на ведущего на один свисток), поощряя переключение внимания собаки забросом игрушки (мячика) от себя за собаку, тут же возник вопрос, что делать, если собака на прогулке полностью сосредоточена на хозяине и практически не отвлекается.

Ну во-первых, если после того, как вы свистнули и кинули собаке мячик, собака "прилипает" к хозяину и "требует" игры - наберитесь терпения и просто игнорируйте это поведение.
Собака должна понять, что игрушка выдается не тогда, когда этого требует собака, а тогда, когда это посчитает нужным хозяин:)
Иногда это работает, и через пару прогулок, собака начинает уже нормально "гулять" и предоставляет хозяину возможность свистком переключать внимание на себя и поощрять такое поведение.

С некоторыми собаками (особенно, когда гуляют в пустынной местности, где нет ни собак, ни людей, никаких других "интересностей" для собаки) этого не происходит и они продолжают ходить полностью сосредоточенные на хозяине.

Тогда для тренировки внимания на свисток приходится придумывать "искуственные" ситуации

Здесь привожу некоторые из возможных вариантов - но это лишь НЕКОТОРЫЕ!!!! Придумывайте, креативьте - вы лучше знаете свою собаку!

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: когда мы вынуждены КОМАНДОЙ отвлекать собаку от нас, то свистим остановку только ОДИН раз из ПЯТИ исполнений этой основной команды.
Как только видим, что собака по команде тормозиться в ожидании свистка на какое-то время перестаем использовать остановку в этой команде и гоняем собаку без остановки, пока не уйдет торможение.

Варианты:
1) остановка на подзыве.
Оставляем собаку командой "сидеть", отходим на 10-15 и т.д. метров, подзываем собаку к себе и, когда собака движется к вам свистим остановку.
На первом этапе обучения собаки НЕ ЖДЕМ, когда собака остановится - она ещё понятия не имеет, что нужно сделать по свистку.
Кидаем игрушку в противоход движения, заставляя собаку резо затормозить, развернуться и побежать обратно за брошенной игрушкой.

Замечу, что на мой взгляд такой способ не учит главному - он не учить ПЕРЕКЛЮЧАТЬ ВНИМАНИЕ! (собака бежит к вам и смотрит на вас, а нам нужно научить её именно перелючать внимание на нас).
Помимо этого, я не очень люблю этот способ (совсем не люблю!), т.к. он может вызвать торможение на команде подзыва (а это ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ команда) и... И у собаки вырабатывается нетерпение на команду "сидеть" при отходе ведущего от собаки - ой, сейчас меня позовут)))) А крайне желательно, особенно для темпераментных собак, чтобы по команде сидеть собака СПОКОЙНО сидела точно зная, что ничего "веселого" не будет, пока хозяин не подойдет и не отпустить командой "гулять".

Поэтому на мой взгляд этот способ следует использовать с большой осторожностью, только на этапе самого первого "знакомства" со свистком, или на этапе, когда я начинаю "привязывать" к вниманию на свисток ещё и выдержку (например, усадку).

2) наверное, самый оптимальный, хотя и трудоемкий.
Научить собаку высылу к какому-то предмету, например, дереву
Собака по команде бежит к дереву, обходит его (команда "обойди", например!) и бежит обратно к хозяину.
Как научить такой команде хорошо написано в теме Кати Гуровой (Речка) на РРК. Тема большая, но крайне полезная, ищите))))

Первое - обучаем команде-высылу "обойди"Команда, кстати, полезная и сама по себе - очень хорошо разбгонять собаку, всегда можно "снять" стресс перед ожиданием старта, ну и дать физическую нагрузку за малое время:)

Дальше в одино из ПЯТИ высылов начинаем свистеть и, как обычно:), поощрятьь поворот головы на нас забросом игрушку от себя за собаку.
Когда пробуем свистеть первый раз на этой команде, свистим как только собака двинется от нас (буквально в метре от нас), громко и настойчиво, чтобы просто собака "из интереса" повернулась - и поорящем очень быстро этот поворот. Постепенно начинаем свистеть дальше и дальше...

3) посадили собаку. Отошли, сделали вид, что закопали/спрятали мячики. Подошли к собаке. Отпустили командой "ГУЛЯЙ!" (не использовать команду "ищи!!!!).

Собака пошла проверять, что вы там делали. Дайте собаке поискать, когда видите, что она уже не так увлечена, но ещё и не забросила попытки исследовать территорию - свистим и поощряем внимание.

Опять-таки, если используем такой способ, то не закапываем ничего, а делаем вид - только в одном случае из ПЯТИ.
В остальных ситуациях закапываем реально мячики и даем им их найти (не свистим остановку!).

Как-то так...

Но в любом случае, идеально - просто на прогулке, используя ВСЕ моменты, когда собака отвлеклась от вас и заинтересовалась чем-то вокруг...
Спасибо большое.
Clapp
Сообщений:1921
Ссылка на сообщение [18586] 22.06.2013 19:47
Юля, спасибо!
- А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать, - ответило Чучело. " (с) Волшебник из страны Оз .
Мария
Сообщений:146
Ссылка на сообщение [18615] 25.06.2013 16:10
Хоть я и не у Лены Игонен училась, а у здешних соседей, но делаю (или стараюсь делать )все точно так же:
Цитата:
Если на этом этапе происходит срыв, то важно, чтобы собака не "самопоощрилась", т.е. чтобы кинутый даммис успел забрать помощник, а не собака. В этом случае, я даю голосовой негатив на момент срыва, а потом максимально ласково зову к себе. И важно, чтобы на следующем "повторе", всё было хорошо, чтобы собака высидела, и я имела возможность её похвалить.

У обученной собаки - у меня есть "ритуал ошибки" (это относится не только к срыву выдеркжи, а к любым случаям, когда собака совершает какую-то ошибку, например, берет не тот даммис, за которым я его посылала и т.д.):
* резкое "ээээй" очень противным голосом на МОМЕНТ ОШИБКИ (ругаюсь только на моменте срыва или на моменте начала движения не туда). Если собака отреагировала на "ээээй" и остановилась, то тут же ласково зову к себе. Если продолжила движение и взяла даммис, бегу за собакой молча(начинаю бежать за собакой, но когда она берет даммис, получается, что бегу навстречу собаке), молча забираю даммис, кидаю его на то место, откуда он его взял, молча беру собаку на поводок и отвожу на место.
Здесь важно (и собаки к этому привыкают) - если я стою и РАЗРЕШАЮ ему принести даммис мне в руки - значит все хорошо
Если я иду ему навстречу - значит какая-то фигня Собака может и выплюнуть даммис в этой ситуации - все равно - ни в коем случае не прошу подать или что-то ещё, молча поднимаю и кидаю на то место, откуда он его взял.
Этому меня научила Лена Игонен, и на мой взгляд, это очень хорошо работает...

Мне кажется, что "за шиворот" в случае срыва - уже поздно, т.к. за шиворот мы ловим собаку не в момент срыва (когда она начала движение) а куда как позже, когда, собственно, он уже не делает ничего плохого.
Но с другой стороны - все собаки разные До некоторых без "за шиворот"не доходит...
Мария
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063