8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
1...789
Автор Сообщение
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1198] 05.08.2011 11:00
Разговор идет именно о написании статей расположенных в алфавитном порядке и объясняющих значение каждого слова или термина применяемого при дрессировке, воспитании и натаске ретриверов.
Хорошая идея!

Создал рядом новый форум - Энциклопедия, куда каждый может написать статью (в новой теме) и там же будем обсуждать детали.

В дальнейшем, если говорим о каких-либо вопросах, например, обсуждаем подачу ретривера с использованием поносок, это слово делаем активным (кнопочкой с глобусом) и вставляем ссылку на данную статью из нашей Энциклопедии.
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1199] 05.08.2011 11:13
Работа навзрячь на большом расстоянии

До этого момента «стрелок» делал забросы, находясь на расстоянии примерно 20 метров от «линии». Настало время увеличивать дальность заброса. Попросите «стрелка» пройти на 10 метров дальше в поле, чем ранее. Если вы до этого использовали одну и ту же точку поля для упражнений, вам надо сменить местоположение. Ретриверы обладают отличной памятью, а новая часть поля не спровоцирует остановку на местах предыдущих падений.

По мере того, как ретривер преуспевает в отслеживании, продолжайте отодвигать «стрелка» вглубь поля с интервалом в 10 метров. Если расстояние до «цели» становится таким, что собака переходит в широкий поиск и с трудом находит ее, уменьшите расстояние от «линии» до «цели». Очень важно сделать это переместив «линию» по направлению к «стрелку», а не вернув его на предыдущую позицию. Повторите упражнение. После того как собака подала «цель», повторите подачу, отодвинув «линию».

Видеоурок "Работа навзрячь на большом расстоянии"

Помните, мы хотим «обеспечить» успех щенку. И сделать это надо, не усложняя отслеживание и обучая собаку, а не проверяя ее, создав трудности и провоцируя провал.

Занятия в одиночку


К сожалению, не всегда есть возможность привлечь «стрелка» для занятий. Однако можно проводить эффективные занятия по отслеживанию и отработке выдержки, забрасывая «цели» и самостоятельно. Но теперь это будут не те недалекие забросы на расстояние около 20 метров, выполненные из положения рядом с собакой, которые не учат собаку реальному отслеживанию. Вы будете делать забросы «цели», находясь на значительном расстоянии от собаки. Очевидно, что такие занятия надо начинать на умеренном расстоянии в поле с низкой растительностью и удаляться от «линии» постепенно.

Пристегните к ошейнику длинную веревку и усадите собаку на «линию». Теперь, повернитесь к ней лицом и отступайте назад на дистанцию порядка 30 метров, подавая вербальную «Сидеть!» и соответствующий жест-команду. Когда вы достигните расстояния, с которого планируете делать забросы, остановитесь и оцените реакцию собаки на вашу остановку в отдалении с поноской в руке. Если вы видите, что она сидит спокойно, крикните ей «Сидеть!», чтобы привлечь внимание. Затем сделайте слабый заброс «цели» назад под углом в 45 градусов, следя за реакцией щенка на ваш заброс. Если он сорвется с места и побежит, остановите его с помощью веревки, когда он будет пробегать мимо вас. Вы не должны позволить ему схватить поноску. Если собака на исходной позиции ерзает, повторите «Сидеть!» вербально и жестом-командой и подберите поноску сами. В любом из этих двух случаев не награждайте собаку подачей. Проделайте несколько упражнений на послушание и повторите попытку, уменьшив расстояние. Продолжайте так до тех пор, пока собака не станет сидеть выдержано после заброса, пока вы отсутствуете в непосредственной близости.

Если ретривер сидит после заброса «цели» спокойно, еще раз подайте команду «Сидеть!» и вернитесь к нему в положение «рядом». Из этого положения подайте команду «Цель!» и, как только он посмотрит в направлении падения «цели», немедленно пошлите его за ней. Не работайте в этот момент над закреплением выдержки собаки, она ее уже продемонстрировала в процессе ваших перемещений.

По мере прогресса в обучении и роста вашей уверенности в собаке, вы можете исключить веревку и постепенно удаляться от «линии» для заброса «целей». Заставляйте ее сидеть и ждать дольше, по мере того, как вы отходите все дальше в поле, затем возвращайтесь с большего расстояния и только потом посылайте на подачу. Так вы учите щенка длительное время помнить местонахождение цели. Это упражнение развивает способности к отслеживанию, память и выдержку.

«Мультиподачи»

Ключ к освоению подач «мультицелей» – «одиночные» подачи. Усадите собаку на «линии» и скомандуйте: «Цель!». Подайте сигнал «стрелку» – привлечь внимание собаки криками, выстрелом или звуками утиного манка и сделать заброс поноски налево и слегка назад. Это не сильно отличается от того, что видела неоднократно ваша собака. Когда поноска приземлится, пошлите за ней собаку.

Если ретривер уверенно идет к «цели» по прямой и подает поноску, можно перейти к двойным подачам. Выровняйте собаку на «линии» в положении «рядом» в направлении «стрелка». Пристегните поводок, подайте команду «Цель!» и знак «стрелку» – привлечь к себе внимание и сделать заброс «цели» в то же место, что и ранее. После того, как собака проследила весь путь «цели» от «стрелка» до земли, не посылайте ее на подачу. Вместо этого, сделайте короткую паузу, подайте команду «Ко мне!» и сделайте поворот на 90 градусов направо. Собака должна последовать за вами направо и сесть рядом. В случае необходимости, воспользуйтесь поводком, чтобы направить ее в нужное положение. Помните, все это является новым для щенка, поэтому, если он повернул корпус, но оглядывается назад на «одиночную цель», возьмите другую поноску и помашите ею перед его мордой, с тем чтобы отвлечь внимание от предыдущей поноски. После того как собака выровнялась на «линии» в новом положении и наблюдает за вашими действиями, скомандуйте ей: «Цель!» и сделайте заброс поноски, которую вы держите в руке, на расстояние порядка 10 метров прямо перед собой. Выдержите собаку мгновение в положении сидя и пошлите за поноской, которую вы только что бросили. В то время когда собака выполняет подачу, повернитесь налево лицом к «стрелку». Таким образом, собака по возвращении к вам автоматически придет в положение «рядом» и окажется мордой в направлении к «дежурной», знакомой «цели», которую она уже подавала. Заберите поноску. Если ретривер с помощью «языка тела» говорит, что помнит «запомненную цель» и готов идти за ней (тело напряглось и уши «торчком»), сразу произнесите кличку и пошлите его на подачу (рис.2).









Надо заранее проинструктировать «стрелка», что в случае, если собака не запомнила место падения «цели», он должен сделать заброс «страховочной цели», чтобы повлиять на движении собаки к ней. Ваша задача – заставить ретривера пойти за «запомненной целью».

Если собака игнорирует «отвлекающую цель» и бежит к «запомненной цели», «стрелок» должен немедленно подобрать и тем самым не позволить ей взять поноску, которую он забросил. Не надо кричать в этой ситуации «Нет!», потому что нельзя внедрять в сознание собаки, что подача – это ошибка. Вы просто хотите переключить ее сознание на нужную «цель». Правильнее подать команду «Ко мне!» или «Рядом!», чтобы вернуть ее. Когда вы вернете щенка на «линию», пристегните к ошейнику контрольную веревку, которая позволит быстро его остановить, если он попытается подать «запомненную цель» вместо «отвлекающей». Можно также увеличить угол вашего с собакой поворота по отношению к «стрелку» с 90 до 180 градусов (заброс «отвлекающей цели» будет выполнен в противоположном направлении от «запомненной»). Также можно сделать забрасываемую «отвлекающую цель» более соблазнительной, помахав ею перед мордой щенка. Идея в том, чтобы отвлечь внимание от «запомненной цели» на время, достаточное для того, чтобы подать «отвлекающую цель».

Видеоурок «Мультиподачи».

Как только собака начнет уверенно подавать обе «цели» в этом упражнении, настало время изменить его. Перейдите на новое место таким образом, чтобы она не имела ни малейших причин бежать на место падения «целей» предыдущего упражнения. Для вторых «двойных» подач мы повторим все точно так, как и ранее, с единственным различием, что «стрелок» будет делать забросы направо и назад, а вы будете поворачиваться налево, чтобы сделать заброс «отвлекающей цели». Это то же самое упражнение, но в зеркальном отражении.

Итак, вы обучили вашего ретривера базовой концепции простых «двойных подач». Не жалейте времени на повторение упражнений – это формирование необходимого фундамента для будущей работы во время охоты. Если собака уверенно выполняет «двойные» подачи, «тройные» она освоит без труда. Если ваша собака может отследить две «цели», она, безусловно, сможет отследить и третью.

Если у вас есть знакомый, который также натаскивает ретривера, следующее упражнение даст вашим собакам возможность отточить выдержку и отслеживание.

Парное упражнение с «одиночными подачами»
Для этого упражнения требуются только два хозяина ретриверов, каждый с собакой, и одна поноска. Причем необязательно, чтобы собаки имели одинаковый уровень подготовки. Большим преимуществом этого упражнения является то, что обе собаки получают много работы и знаний за короткий промежуток времени.

Хозяева выводят собак в поле и выбирают подходящее место с нужным расстоянием для заброса поноски для обучаемой собаки. Первый хозяин кричит «Эй!, Эй!» и делает заброс поноски, а другой хозяин посылает свою собаку за «целью». От собаки бросающего хозяина требуется, чтобы она спокойно сидела, пока другое животное выполняет подачу. После подачи «цели» хозяин, у которого теперь появилась поноска, выбирает подходящую точку и, покричав, делает заброс для собаки другого хозяина. После того как поноска подана, хозяин, делавший заброс первым, перемещается на новое место, подбирает подходящее место для следующего заброса и выполняет его. И так далее, хозяева поочередно делают забросы «цели», перемещаясь по всему полю и подбирая каждый раз место для заброса с новой концепцией: преодоление водного препятствия, кустарника или оврага. Так, начиная с простых и коротких подач, затем можно менять уровень сложности подач, по мере освоения собаками упражнения.

Видеоурок "Парное упражнение с «одиночными подачами».

Основными факторами, влияющими на сложность условий работы ретривера, являются: погодные условия, тип «цели», расстояние, на котором работает собака, отвлекающие факторы, время суток, рельеф и растительное покрытие местности.

Проводя занятия в поле, помните, что, когда вы стоите на месте, посылая щенка за «целью», трудно оценить то расстояние, которое ему приходится пробегать. Собака, подавая «цели» с расстояния 50 метров, пробежит больше полкилометра за короткий промежуток времени. В теплое время года внимательно следите за ретривером, чтобы вовремя заметить признаки переутомления. Вовремя остановленная тренировка может спасти его от теплового удара. Делайте для собаки частые «переменки» и всегда имейте для нее питьевую воду.
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1398] 01.09.2011 16:24
3.5. Контроль хватки ретривера

Отличительной чертой охотничьего ретривера является четкая и быстрая подача в руку битой птицы, при которой собакой добыче не наносится дополнительных повреждений. При этом ретриверы не должны непрестанно ронять поноски или птиц по пути к хозяину. Безусловно, ретриверы имеют генетическую предрасположенность подавать птицу, но все они требуют в большей или меньшей степени доводки манеры брать, держать или нести ее.

Для воспитания ретривера с безупречной подачей, существует курс обучения «Усовершенствование Хватки» (УХ).

В возрасте щенка от 4 до 5-ти с половиной месяцев, по мере роста у него постоянных зубов, десны становятся крайне чувствительными. В этот период следует прекратить апортировки, в противном случае у ретривера разовьется вредная привычка ронять поноску из-за дискомфорта или жевать ее.

По окончании этого периода, в возрасте щенка от 6 месяцев, его начинают обучать послушанию. В этот период выполняют всего лишь несколько простых, игровых апортировок в неделю для поддержания энтузиазма собаки. После того как основные команды послушания – в первую очередь «Рядом!», «Сидеть!» и «Ко мне!» – твердо усвоены щенком, можно переходить к курсу УХ.

Отрабатывать подачу надо начинать через освоение команд «Взять!», «Держать!» и «Дай!». Занятия можно проводить как на столе, так и на земле. Работа с собакой на столе удобна тем, что в процессе тренировок не приходиться наклоняться для работы с ее пастью. Первые несколько дней обучения ретривер может сопротивляться команде «Держать!». Поэтому независимо от того, где вы решили работать с собакой – на столе или на земле, ее необходимо привязать с помощью поводка к чему-либо над головой таким образом, чтобы избежать уклончивых движений и не дать ей возможности лечь.

Если обучение подаче начато, оно должно проводиться в виде одного занятия продолжительностью до 10 минут 5 раз в неделю до тех пор, пока весь процесс не окончен.

Для того чтобы в будущем не потерять энтузиазма щенка к тренировкам с поносками, используйте в качестве объекта для отработки хватки, вместо поноски, деревянный брусок. Он удобен еще и тем, что щенок не сможет перекатывать его в пасти.

Этап 1. Целью первого этапа является выработка навыка у собаки брать предмет по команде «Взять!» и держать его по команде «Держать!» в закрытой пасти до тех пор, пока не будет подана команда «Дай!».





Посадите собаку слева от вас, положите вашу левую руку на ее морду и сожмите челюсти по бокам, чтобы открыть пасть. Держите деревянный брусок в вашей правой руке непосредственно перед зубами щенка (рис. 3а). Подайте команду «Взять!». Не ждите, когда собака сама откроет пасть или возьмет предмет в нее, этого не произойдет, откройте пасть и вставьте туда предмет (рис. 3б). Затем скажите «Держать!» и удерживайте свою левую руку сверху на пасти, а правую руку – под ее челюстью, тем самым не позволяя собаке выронить брусок (рис. 3в). Начните с того, чтобы она держала предмет всего несколько секунд. Не скупитесь на похвалу и будьте хладнокровны, когда брусок находится в ее пасти, даже если она яростно сопротивляется и пытается его выплюнуть. По мере того как ретривер начинает успокаиваться и мириться с тренировкой, вам следует увеличивать время нахождения бруска в пасти и начинать пробовать убирать руки от нее, но теперь надо слегка постукивать пальцами под нижнюю челюсть для поддержания хватки (рис. 3г). Если щенок уронит брусок, постарайтесь быстро его поймать, строго сказать «Нет!», затем «Взять!» и всунуть его обратно в пасть. И снова продолжайте постукивать или поглаживать под нижнюю челюсть и говорить «Держать!». Именно эта корректировка позволяет собаке точно понять, что вы от нее хотите.





После того как щенок по команде научился держать поноски без коррекции в течение 5 минут, настало время применить немного давления, принуждая собаку фиксировать хватку. Важно не позволять собаке предвосхищать команду «Дай!». Другими словами, не позволяйте щенку ассоциировать ваше движение для взятия поноски с командой «Дай!». Если ваш ретривер понял команду «Держать!», вы можете браться за поноску, держать ее, но собака не выпустит ее без команды «Дай!». Помните, что ретривер должен отдавать поноску свободно, убирая с нее пасть. Начните постукивать по предмету, который держит в пасти щенок, палочкой. Он будет более прочно сжимать челюсти. Если вы станете на первых порах постукивать по предмету непосредственно рукой, будет всегда существовать вероятность того, что собака выплюнет поноску, поскольку будет думать, что последует команда «Дай!».

Следующий шаг – научить щенка продолжать держать брусок, пока вы отсутствуете в поле зрения. Начинайте с нескольких секунд, постепенно доводя время отсутствия до 5 и более минут.

Если до этого занятия проводились на столе, следует закрепить полученные навыки в положении собаки сидя без привязи на земле. Результатом первого этапа должна быть демонстрация собакой надежной хватки при вашем подходе к ней, прикосновениях к поноске и отдача ее только после отпускающей команды.

Этап 2. Цель второго этапа – научить собаку носить по команде предметы в пасти. Это упражнение может вызвать у нее затруднение. Здесь требуемый результат – хождение щенка с предметом в пасти в положении «рядом» на значительные расстояния, с поворотами и случайными посадками по команде «Сидеть!» на время до 3 минут.

Подайте собаке, сидящей с поноской в пасти, команду «Рядом!» и начните движение. Если она, встав и начав движение, роняет поноску, попробуйте повторить попытку немного по-другому. Повернитесь к щенку лицом и, придерживая двумя руками пасть сверху и снизу, начните пятиться назад и подбадривать его следовать за вами, подавая команду «Держать!». Если он сделал хотя бы пару шагов с поноской, подайте команды «Сидеть!» и «Дай!» и щедро похвалите. Затем пробуйте снова и снова.

Даже если собака прекрасно ходит рядом без поводка, все равно используйте его. Как только она хорошо освоит хождение рядом с поноской в пасти, можно добавлять отвлекающие факторы.

Этап 3. Целью третьего этапа является обучение щенка приносить поноску из положения «сидя» и отдавать ее в руку. Посадите ретривера, поместите поноску в пасть и скомандуйте «Держать!». Отойдите на небольшое расстояние от него и подайте команду «Ко мне!». По мере приближения щенка, напомните ему команду «Держать!». Как только он дойдет до вас, дайте ему возможность сесть с левой стороны от вас или перед вами – на ваш выбор – и аккуратно заберите поноску одновременно с отпускающей командой «Дай!». Поощрите успешное завершение. Постепенно увеличьте дистанцию до 50 метров и помните – никаких апортировок. Если есть затруднения, упростите щенку задачу, уменьшив дистанцию возвращения по команде «Ко мне!».

Существуют очевидные преимущества фронтальной подачи «цели»:

- подача быстрая и аккуратная: прямой подход, посадка, подача и переход в положение «рядом»;
- мокрая собака будет отряхиваться после подачи перед охотником, а не на него;
- обычно охотнику удобнее брать птицу из фронтальной позиции и риск ошибки при приеме подранка ниже;
- боковая подача в реальной охотничьей ситуации зачастую невозможна.

После того как щенок начнет уверенно подавать поноску в руку из отдаленного положения «сидя», повторите весь процесс обучения с самого начала, используя, вместо поноски, замороженную птицу или поноску, сделанную из утиных крыльев: упражнения в положении «сидя», хождение в положении «рядом», подход по команде «Ко мне!». Если предварительные навыки были усвоены, все это должно освоиться быстро.

Теперь маленький тест: попробуйте послать ретривера выполнить простую подачу «показанной» цели. Если подача выполнена четко – ваша собака хорошо усвоила курс УХ.

Зачастую, когда после успешных занятий во «дворе» ретривер попадает в абсолютно новую для него атмосферу реальной охоты или полевых испытаний, его работа в поле оказывается существенно хуже, чем ожидается. Для того чтобы избежать этого, необходимо систематически проводить переходные занятия, которые дадут вашему щенку на будущее определенный опыт работы в присутствии отвлекающих факторов.

Основными отвлекающими факторами, с которыми столкнется ретривер в поле, являются: ружейные выстрелы, присутствие незнакомых людей и собак, незнакомая местность, необходимость работы в воде и преодоление различных препятствий. С каждым из них щенка надо знакомить заранее, начиная с простых, знакомых по курсу УХ упражнений.

Например, создайте ситуации, которые моделируют наличие препятствий при подаче. Начните с того, что усадите щенка с поноской, преодолейте барьер сами по желаемому маршруту и подайте команду «Ко мне!». Включайте практические ситуации, такие как прыжки через поваленные деревья, пересечение оврагов, плотного кустарника, водных препятствий. После того как навык подачи через различные препятствия закреплен, постепенно увеличивайте сложность препятствий. В результате ретривер обучается безупречной подаче в любых условиях.

Видеоурок "Курс УХ"

Видеоурок "Курс ПТХ, Часть 1"

Видеоурок "Курс ПТХ, Часть 2"
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1451] 07.09.2011 12:55
3.6. Подача «скрытых целей»

Наиболее эффектным зрелищем в работе ретривера является подача «скрытой цели», то есть подача птицы, место падения которой собака не видела. От способности ретривера выполнять такую подачу часто зависит, будет ли добыта птица или нет.

Для подачи «скрытой цели» собаке задается направление движения, и она посылается к «цели». По необходимости, ее останавливают командой с помощью свистка, и направление движения корректируется жестом-командой. После того как собака достигает области нахождения «цели», свистком подается команда «Ищи здесь!». Ключ к успеху в подаче «скрытой цели» – полная вера собаки в вас и ее желание служить вам, выполняя команды.

Обучение включает следующие этапы.

- обучение жестам-командам управления;
- обучение движению по прямой в заданном направлении;
- отработка комплексного упражнения: движение по прямой – остановка по свистку – изменение направления движения жестами-командами.
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [1717] 28.09.2011 12:13
3.6.1. Обучение жестам-командам управления на расстоянии

Собака готова к обучению управлению на расстоянии, если она по команде уверенно выполняет подачу «показанной цели». Упрощая, можно сказать, что когда щенок сидит мордой к вам и вы бросаете поноску недалеко в сторону, подаете команду на подачу и сопровождаете команду направляющим жестом, то исполнение команды – это выполнение команды управления на расстоянии.

Всегда помните, что ваши жесты должны быть визуально четкими и понятными для собаки и достаточно динамичными, чтобы увлечь ее двигаться в нужном направлении. Большинство затруднений, возникающих позднее в поле при управлении ретривером на дальних расстояниях, связано в первую очередь с неряшливостью исполнения жестов-команд.

Для того чтобы избежать в дальнейшем проблем с правильностью выполнения жестов-команд, знакомить собаку с командой «Вбок!» следует только после обучения безотказному выполнению команд «Назад!».

В процессе обучения «налево» и «направо» всегда определяются относительно натасчика.

Упражнение «Одна поноска назад»

Упражнение лучше разучивать на лужайке с невысокой травой и использовать белые поноски – собака должна хорошо видеть их после заброса. Усадите ее перед собой мордой к вам на расстоянии 3 метров. К ошейнику должна быть пристегнута контрольная веревка. Сделайте широкий шаг налево и убедитесь, что щенок сидит мордой к вам и смотрит на вас. Забросьте поноску в левую сторону по отношению к голове собаки так, чтобы она приземлилась на расстоянии около 3 метров позади нее. Вам надо быть абсолютно уверенным, что ретривер отследил полет поноски, начиная от вашей руки и до приземления на землю. В процессе отслеживания «цели» он может поворачивать тело с тем, чтобы увидеть падение поноски. Это нормально. Но прежде чем вы начнете подавать команды жестами, убедитесь, что она сидит и смотрит на вас. В случае необходимости, воспользуйтесь контрольной веревкой для того, чтобы развернуть собаку в свою сторону.

Убедитесь, что вы стоите достаточно слева от собаки, чтобы повлиять на ее поворот в направлении заброса и жеста. Сделайте легкий рывок за веревку, привлеките ее внимание коротким сигналом свистка и после мгновения выдержки подайте жест-команду «Лево-назад!» вытянутой вверх левой рукой одновременно с командой на подачу. Если она поворачивается в правую сторону, но идет назад и берет поноску, которую вы забросили ей за спину, нет причин останавливать ее для коррекции. Просто постарайтесь в следующий раз быть более выразительны и динамичны в подаче жеста-команды и повлиять на нее так, чтобы она пошла в нужном вам направлении.

Теперь проделайте то же самое в правую сторону. Если ретривер настаивает на повороте только через одно плечо, попробуйте использовать более эмоциональную жестикуляцию при подаче команды, чтобы заставить повернуть его в нужном направлении. Нежелательно останавливать собаку веревкой в случае неправильного поворота. Нельзя допустить у нее мысли, что неправильно взятие, – ведь неправильно только направление поворота.

Почему же так важно, в какую сторону делает поворот собака, если в обоих случаях она идет назад и берет поноску? Левое или правое «Назад!» используется для того, чтобы увести собаку от отвлекающих факторов, к которым она может повернуть. Соответствующим жестом-командой можно увести ретривера от битой птицы, лежащей в воде, когда вы хотите, чтобы он погналась за подранком, который уплывает.

На этом этапе собака должна возвращаться вами после подачи в положение «сидя мордой к вам», готовая к следующему забросу и жесту-команде. Вы можете постепенно увеличивать дальность заброса, но не далее длины веревки, чтобы не терять контроль.

Видеоурок "Упражнение «Одна поноска назад»

Упражнение «Одна поноска вбок»

Посадите собаку перед собой мордой к вам на расстоянии 3 метров. Начните с легкого рывка за веревку и короткого сигнала свистком для того, чтобы привлечь внимание собаки и напомнить «Сидеть!». Затем забросьте поноску налево так, чтобы она упала на расстоянии примерно 3 метров сбоку от собаки. Выждите пару секунд и убедитесь, что щенок смотрит на вас, а не на поноску. Если он смотрит на поноску, сделайте еще рывок за веревку и скажите «Смотри на меня!». Затем подайте жест-команду «Лево-вбок!» левой рукой: вытяните руку в сторону параллельно земле одновременно с шагом налево и вербальной командой на подачу. Лучше начинать отрабатывать это упражнение, посадив щенка спиной к стене или забору, чтобы показать ему, что вы действительно требуете движения вбок. Если собака отказывается покидать исходную позицию для подачи поноски, спокойно подойдите к ней, подведите ее к поноске и подайте команду «Взять!». Вернитесь в исходное положение и повторите все сначала (рис. 4). Повторяйте упражнение до получения желаемого результата. И только после этого приступайте к отработке движения по команде в правую сторону. Не забывайте про веревку – собака должна быть всегда под контролем.









Сделайте напоминающий легкий рывок веревкой, подайте свистком сигнал «Сидеть!» и сделайте заброс на 3 метра вправо от собаки. Выждите пару секунд, убедитесь, что собака смотрит на вас, а не на поноску, сделайте одновременно жест-команду правой рукой «Право-вбок!» и шаг вправо с подачей вербальной командой на подачу.

На первом этапе не требуйте безукоризненного выполнения команд, вместо этого постарайтесь помочь понять щенку, что от него требуется, и правильно выполнить команду.

Видеоурок "Упражнение «Одна поноска вбок»

Упражнение «Две поноски»

После того как ваш ретривер освоил все четыре базовых жеста-команды с одной поноской, настало время обучить его идти только в направлении жеста-команды, а не к поноске, падение которой он видела, как было до сих пор. Вы должны быть готовы выполнить коррекцию с помощью веревки и остановить собаку, если она пойдет в неверном направлении.

Усадите щенка перед собой мордой к вам. Забросьте одну поноску на 3 метра влево, как вы делали это до этого, и после того, как она окажется на земле, забросьте вторую поноску на расстояние 3 метра через голову собаки, прямо назад за нее. Убедитесь при этом, что собака следила за полетом обеих поносок вплоть до их приземления. Если в процессе наблюдения за полетом второй поноски собака развернула корпус, выровняйте ее в исходное положение и убедитесь, что она смотрит на вас, а не на поноски. Как и раньше, сделайте легкий рывок веревкой «Внимание!» и подайте одиночный сигнал свистком «Сидеть!». Сделайте шаг влево, подайте вытянутой левой рукой жест-команду «Лево-вбок!» и, одновременно, вербальную команду на подачу.

Будьте готовы к тому, что ретривер повернет направо или налево и ринется назад за поноской, которую вы забросили последней. Возможно, он выполнит вашу направляющую команду, схватит поноску и затем попытается подобрать другую поноску перед тем, как вернуться к вам. В этих случаях вы должны скорректировать его с помощью веревки: остановить, вернуть в исходное положение, выровнять, повторить жест-команду и обеспечить правильное выполнение команды – даже если вам придется подвести его к левой поноске и скомандовать «Взять!».

После того как собака правильно выполнила жест-команду «Лево-вбок!», подала поноску и сидит перед вами, отступите назад и забросьте эту поноску на расстояние три метра направо. Сделайте шаг влево, чтобы отвлечь внимание от только что заброшенной поноски, и подайте вытянутой вверх левой рукой жест-команду «Лево-назад!», одновременно с вербальной командой на подачу. Опять, будьте готовы к тому, что собака пойдет за только что брошенной вправо поноской или останется на месте в полной растерянности. Используйте любые разумные меры для того, чтобы она поняла, что должна повернуться влево и пойти назад за поноской, лежащей позади нее.









Когда щенок принесет поноску в положение «сидя перед вами», заберите ее, сделайте заброс снова назад ей за спину и подайте жест-команду «Право-вбок!» — подать поноску, которую вы забросили направо. Поноску, которую она подберет справа, затем забросьте налево. Снова привлеките внимание собаки легким рывком веревки и одиночным сигналом свистка, сделайте шаг вправо и подайте вытянутой вверх правой рукой жест-команду «Право-назад!», требуя, чтобы она повернулась через правое плечо и пошла назад (прочь от той поноски, которую вы только что забросили), для того чтобы подобрать поноску позади себя.

Видеоурок "Упражнение «Две поноски»

Выполняя это упражнение, следует строго придерживаться трех правил:

- Собаку всегда надо направлять за «запомненной целью».
- Поноска, которая была заброшена за спину собаке, после подачи всегда снова забрасывается за спину.
- Поноска, которая забрасывается в сторону, всегда забрасывается сначала в одну сторону, а после подачи — в противоположную сторону.
Если вы и ваш ретривер разобрались с упражнением «Две поноски», настало время начинать увеличивать расстояние для управления всеми четырьмя командами-жестами и начинать опускать вербальные команды.

Автор Сообщение
1...789
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063