8-909-966-5964
8-962-960-6063

Сайт об охотничьих собаках,
их воспитании, натаске, охоте,
а также об их хозяевах.
Общество практической охоты с собаками
 
Автор Сообщение
Чарум
Сообщений:29
Ссылка на сообщение [9756] 30.07.2012 22:35
Давайте я попробую ответить на заданные и не заданные вопросы по данному ролику.
Дело происходило вчера и соответственно охотой являться не могло, наверное это можно назвать натаской, хотя я об названии не задумывался, просто хотелось, чтобы в предверие сезона пёс вспомнил, что он не только умеет лежать на подушке хозяина. Неделю назад на этом же месте в полном объёме нам сделать это не удалось, так как нам дали поработать только 3-5 мин до первого подъёма, но в прочем об этом уже есть другая тема, где нас почемуто назвали пособниками Громыко и компании, коими ни когда не являлись.Ну собственно ближе к теме.
После охоты на поросят и рыбалки в течении предыдущих двух дней, я попросил егеря зарание высадить для нас трёх хлопунцов на том же заболоченном ручье, где неделю назад испытывались включая нас несколько собак. Как было сказано организаторами, это было более сложное место по сравнению с основной группой и туда поехали только желающие.
Вчера птица была выпущена заранее примерно в 100 метрах друг от друга. Мы приехали на место около 11 часов, уже было очень жарко, градусов 30. Дул слабый ветерок, в ролике с лева на право. Место выпуска егерь показал очень приблизитель. Свой поиск мы начали с бугорка на берегу, с которого в ролике велась сьёмка и пошли на лево. Поскольку мы искать начали по всей вероятности левее утки и ветерок дул от нас утка, снятая в ролике сначала была успещно проё...Потом мы нашли примерно через 100 м вторую утку и после не продолжительного приследования, когда стало ясно, что она врятли взлетит, она была бита бегущей по воде. С третьей было примерно тоже самое. Хотя Андрей снимал всё с начала и до конца, я дуваю что работа по второй и третьей врятли видна, поскольку там не было такого удобного для съёмки бугра, сплошные заросли и болото вдоль узкого, не больше метра ручья. Мы с трудом успевали пробираться за собакой. После этого мы вернулись к началу поиска где предположительно должна была находиться первая утка. Ролик начинается примерно после 40-45 мин работы собаки, которые ушли на работу по второй и третьей утке. Когда Ричард нашём данную утку егерь почему то сказал, что данная утка может, в отличие от предыдущих взлететь, и что бы я был на чеку, поэтому я и переодически вскидывался, хотя и не собирался стрелять по плывущей утке. После того как утка была успешно принесена живой в награду за хорошую работу и по единогласному решению меня, Андрея и егеря она была выпущена на свободу.
Теперь по поводу вопроса на счёт того, что Ричард пытался отобрать принесённую живую утку? Мне его скакания вокруг меня тоже не понравились, наверное сильно перевозбудился, но на отбор это слабо тянет, после пару команд он успокоился и после того как я отдал утку егерю довольный и по всей видимости уставший пошёл впереди меня. После данного "развлечений" всю одежду с нас можно было оджимать, уже было около часа дня, на небе ни одного облачка и наверное больше 30 в тени.
Ну наверное всё, прошу прощение за костность языка, ну поверте совсем не писатель.
MAHNO
Сообщений:1468
Ссылка на сообщение [9757] 30.07.2012 22:46
Хотя Андрей снимал всё с начала и до конца
Да, действительно есть видео по всем уткам и если будет интерес я готов выложить и остальной материал.
Если охота – это развлечение, то убийство – вообще праздник! art-garbage.ru
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [9759] 30.07.2012 23:10
Это натаска .....
Тогда можно сказать, что пес отработал на все пять с плюсом! Приятно смотреть на такую замечательную работу.
Отличный вязкий и настойчивый пес. Только с характером "кобелина"! За прыжки точно "по сопатке" надо было выписать.
Цитата:
после 40-45 мин работы собаки, корые ушли на работу по второй и третьей утке.
в сочетании с
Цитата:
уже было очень жарко, градусов 30.
Заслуживает отдельной похвалы.
Эту таже судьба ждала, но как только Саня вскидывался, он ныряла и выстрел все откладываля и откладывался до тех пор пока Ричард ее в руки не подал
Нет Александру оправданий. Мы же все видим одно и тоже, и на охоту все ходим. Минимум раза три можно было кряка добрать.
Опять же у Александра свисток на шее не для красоты ведь висит! Пару раз можно было просто тормознуть пса свистком, чтоб не попал под обстрел и спокойно добрать.
По мне так, чем меньше дичина мучается борясь за свою жизнь, тем гуманнее.
.
.
Прочитал пояснения Александра, за них отдельное спасибо:
Цитата:
Когда Ричард нашём данную утку егерь почему то сказал, что данная утку может, в отличие от предыдущих взлететь, и что бы я был на чеку, поэтому я и переодически вскидывался, хотя и не собирался стрелять по плывущей утке. После того как утка была успешно принесена живой в награду за хорошую работу и по единогласному решению меня, Андрея и егеря она была выпущена на свободу.
Всё встало на свои места!
Хотя шанс потерять птицу был. Я бы не выдержал. добрал.
И кто-то тут с сомнение писал о голденах! Очередное подтверждение, что пес в надежных руках вкусивший вкус охоты будет работать. Главное с псом заниматься.
Цитата:
есть видео по всем уткам и если будет интерес я готов выложить и остальной материал.
Естественно надо выкладывать. А то импортных роликов полно, а наших с гулькин ...
тем более что во-первых снято и таком хорошем качестве, а во вторых- на охоте крайне редко удается нормально поснимать работу собаки.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
Silver_M3
Сообщений:3977
Ссылка на сообщение [9770] 31.07.2012 10:59
...почемуто назвали пособниками Громыко и компании
Не пособниками, а благородными агентами под прикрытием.

Пособники на розовом сайте девушку обижают.

Когда смотрел на Ричика всё думал, стала бы моя прынцесса так же долго скакать за утками?
После данного "развлечений" всю одежду с нас можно было оджимать...
Вторая мысль - как ты потом сядешь в большую красивую машину... )))

ЗЫ: Может тему перенести в другой раздел?
MAHNO
Сообщений:1468
Ссылка на сообщение [9774] 31.07.2012 11:19
Естественно надо выкладывать.
Ок, вечером солью в ютуб видео по первым двум уткам и выложу ссылки
Если охота – это развлечение, то убийство – вообще праздник! art-garbage.ru
MAHNO
Сообщений:1468
Ссылка на сообщение [9809] 31.07.2012 20:26
и хотел рассказать больше не про нас, а про утку
Именно про утку Я в работе собак не разбираюсь, но настойчивость Ричарда меня порадовала.
Сорри, но я на работе подзавис и сегодня видео не успею слить ..... постораюсь завтра
Если охота – это развлечение, то убийство – вообще праздник! art-garbage.ru
MAHNO
Сообщений:1468
Ссылка на сообщение [9812] 01.08.2012 9:48
Ну вот смотрите выкроил
Работа по первой утке


Работа по второй утке

Если охота – это развлечение, то убийство – вообще праздник! art-garbage.ru
ALEXGEN
Сообщений:935
Ссылка на сообщение [9834] 01.08.2012 15:00
Ну вот смотрите выкроил
Автору роликов огромное спасибо!
Пока Дима не написал, как обещал, свое мнение об увиденном, напишу, что думается мне.
У нас теперь есть наглядное видеопособие, как не надо охотится на уток!

.

Обсуждать, работу собаки на натаске не буду. Выше я уже отметил отличную, вязкую работу собаки. Пес без условно молодец. Но я так своих точно натаскивать не стану. Нет смысла прививать навыки противоречащие нашему методу охоты.
Пишу, " умозаключения" только если бы это была реальная охота.
На мой взгляд, умение собаки работать в воде, в густых камышах и зарослях, поднимая утку под выстрел, требуется в условиях, когда охота происходит на широких водных участках и утка не поднимется при приближении охотника, а просто оплывет его на определённом расстоянии. Такой навык нужен на берегах озер, прудов и т.п., но не для канав и ручьев.


Условия охоты на двух роликах практически аналогичны таким, где охотимся мы. Только у нас вместо ручья, прямые мелиоративные канавы, трава по берегам чуток повыше, да местами достаточно густые кусты тальника.
Кроме это есть ещё и другие сходства. Про имена замечаю мимоходом, но даже ружья у нас одинаковые. А вот охотится мы совсем иначе! Жалко, что у меня нет такого же оператора-добровольца.
Благодаря покупке портативной камеры, неплохо показавшей свою работу при съемке на соревнованиях, надеюсь, что смогу наконец заснять на открытии реальную работу собак в условиях нашей охоты.
Ремень в траве только мешает, он у меня на быстросъемах, как только выхожу к канавам, ремня на ружье уже нет. Снят и и убран.
Для подобных условий мы выработали для себя наиболее эффективный метод добычи уток.
Мы неторопливо, без лишнего шума движемся в паре метров от уреза воды, вдоль канавы, а собака движется позади охотника, причем по траве, и её задача "до особого распоряжения" только выталкивать "засидевшихся" уток, пытающихся пропустить охотника мимо себя. Утки в разные периоды охоты ведут себя по разному. На открытии и несколько дней позже, они при приближении чаще выплывают из травы на чистую воду и пытаются уплыть от охотника. Стрелять по нелетящей утке не совсем этично, кого это смущает может крикнуть или свистнуть в свисток. Дальше стрельба "на поражение", после первых выстрелов "равнодушные сородичи" могут быть только в первые дни после открытия, поэтому проходим вдоль канавы убеждаясь, что таких больше не осталось, и только потом начинается работа собаки на подбор.


Хлопунцов специально мы не стреляем, есть там нечего. Если на открытии выводок уходит подобным образом как на роликах, и после первого выстрела не поднимается "на крыло", оставляем этот выводок в покое на недельку. Из канав им все равно деваться некуда. Переплывут на 1-2км, но система канав замкнутая, добыть их вопрос времени.
Так что похожее поведение может быть у подранка, но я уже отмечал, что тут задача охотника сразу же по возможности добивать его. Собака слабого раненного подранка в воде никогда не догонит. Собаке нужен опыт, понять что у неё есть преимущество если она будет двигаться вдоль уреза воды, а в воду заскакивать только при непосредственном приближении к утке. Для это на начальном этапе надо стараться не давать собаке гонятся за утками по воде. Я своих научил прямо в городе на р.Волковке. Уток там живут сотни. Пары прогулок вдоль речки хватило на то, чтоб собаки поняли, нет выстрела, нет смысла и пытаться кого -либо поймать. Тут же тренируем и выдержку. Выстрел из стартовика, забрасываем одновременно тушку утки, пауза, а ещё лучше пройти с собакой до места, где расстояние до тушки минимальное и только потом команда на подачу. В дальнейшем это поможет собакам сэкономить силы.
Силы надо экономить не только собаке, но и хозяину. За выход приходится ходить не мало, чтоб что-то добыть. Тем более, что после серьезных потерь в своих рядах утки, как правило перемещаются на несколько км от беспокойного места, и их ещё надо найти. Несколько километров по такой траве вдоль канав выматывают достаточно быстро. Как только начинаешь уставать, шансы упасть "носом" в болото, как Александр возрастают многократно. И беготня за уткой туда-сюда эти силы только убавляет.
Александр Кругликов. Лабрадор-ретривер Ярослав Мудрый (в миру Славик) и чесапик-бей ретривер ЛОКО-БЭЙ Август
nataska
Сообщений:63
Ссылка на сообщение [9851] 01.08.2012 19:09 На всякий случай:
Посты про организацию испытаний по утке 21-22 июля и её критику переехали вот сюда>>>
Чарум
Сообщений:29
Ссылка на сообщение [9873] 02.08.2012 2:30
Безусловно на утку так не охотятся, и собственно натаской это тоже не было, хотя я и согласился в начале, что в каком то приближение так можно назвать. Для меня скорее это было тестирование собаки после довольно длительного перерыва с прошлого сезона. В межсезонье по перу мы вообще не занимались, только подали на весеньей одного селезня и нашли,поймали и принесли невредимой сбежавшую подсадную. Хотелось понять, что за это время изменилось, в каком состоянии пёс?
В роликах практически отсутствует фаза поиска утки, до того как собака нашла её. Просто Андрей наверное посчитал это не очень зрелищно, а может на видио эта фаза не очень и была видна. Правда и я сделал ошибку, надо было собаку посылать в поиск подальше от предполагаемого места нахождения птицы, а так не совсем удалось оценить насколько долго у него не ослабевал бы азарт и настойчивость в поиске без встречи с птицой. Но это я уже потом понял. При довольно неплохой работе собаки, со своими плюсами и минусами, была отмечена и не большая ложка дёктя - мне очень не понравилась его подача утки: скорость подхода сильно упала, откуда то появилась желание "перепаковать" утку на подходе и это скакание после отдачи, о котором уже говорилось. В прочем это легко убирается, тем более поскольку раньше этого не было. Да и ещё, собаку при преследовании не останавливал умышленно, дабы не закреплять неповеновение, поскольку не был уверен что остановится. Это тестировать не требывалось, т.к. знаем за собой такой грешёк и сейчас над этим активно работаем.
Автор Сообщение
Яндекс.Метрика

Звонить:
8-909-966-5964
8-962-960-6063